65

Помоги другому. Как в Белгороде работают добромаркеты для нуждающихся

Ирина Фисенко / Из личного архива
В Белгороде работают два добромаркета «Черешня», которые помогают семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, а также фонду «Святое Белогорье против рака», который оказывает помощь детям с онкозаболеваниями. 
 
Корреспондент «АиФ-Белгород» поговорила с руководителем проекта «Добромаркет "Черешня"» Ириной Фесенко о том, как функционирует подобная организация, популярны ли подобные магазины у белгородцев и скольким семьям помогает добромаркет.
 

«Вещи в плохом состоянии приносить не надо»

Таисия Мерчанская, «АиФ-Белгород»: Расскажите, как работает добромаркет «Черешня»?
 
Ирина Фесенко: Люди жертвуют свои вещи, которые стали им не нужны, а мы превращаем их в нужные для других, дарим им вторую жизнь. Сначала вещи попадают в сортировочный склад. Там их перебирают, стирают и размещают по категориям. Вещи с бирками, новые и в хорошем состоянии отправляются в зал. Некоторые, не пригодные для носки, идут на коврики, шоперы, ветошь и так далее.
 
Подопечные добромаркета получают сертификаты «Черешни» и на них могут брать понравившиеся им вещи. Коме того, любой желающий может приобретать у нас товар за минимальные пожертвования, которое потом идут на организацию работы благотворительного магазина, зарплату сотрудников, аренду помещения, а также на помощь детям с онкозаболеваниями.
 
В добромаркете можно найти даже свадебные платья.
В добромаркете можно найти даже свадебные платья. Фото: Из личного архива/ Ирина Фесенко
- С какими сложностями вы сталкиваетесь в работе?
 
- Случаются сложности с утилизацией вещей, совершенно непригодных для носки. Например, старое нижнее белье, носки, колготки, один сапог или обувь без подошвы.
 
Совет тем, кто сомневается, приносить нам вещи, что бы помочь нуждающимся, или не приносить: если вещи в плохом состоянии, лучше сразу их выбрасывать.
 
- Как появилась идея создания подобной организации? Кто помогал в открытии?
 
- Создателем идеи проекта «Добромаркет. Черешня» является руководитель организации «Святое Белогорье против детского рака» Евгения Кондратюк. Первые подобные благотворительные магазины были открыты еще в 1941 году организацией Красный Крест. Мы создали свой первый магазин ещё в 2016 году по адресу:  улица Архиерейская, 8. А в апреле 2021 года открылся второй магазин «Добромаркет Черешня». Он расположен по адресу: улица Садовая 92.
 
Администрация Белгорода выделила нам помещение, где мы сделали ремонт своими силами с помощью наших волонтеров и неравнодушных людей, а теперь помогает людям. Сейчас в двух магазинах работают четыре продавца и два сортировщика.
 
 

«Многие приносят фены 80-х годов»

- Добромаркеты популярны у белгородцев?
 
- Я думаю, да. В последнее время очень много людей хотят помогать нуждающимся. Статистику мы не ведем, но желающих помочь действительно много. Некоторых людей мы даже не видим. Они просто приходят, оставляют вещи в контейнерах и уходят. У нас можно купить хорошие джинсы, например, за 250 рублей. Также мы сами делаем коврики, шоперы - и покупателей довольно много, потому что много эксклюзивных и интересных вещей, а купить их можно за минимальное пожертвование – обычно это 10-20% от рыночной цены. В будущем планируем открыть еще один добромаркет, но уже не в Белгороде, а в Короче.
 
Шоперы, которые шьют в добромаркете.
Шоперы, которые шьют в добромаркете. Фото: Из личного архива/ Ирина Фесенко
- Многим людям помогает добромаркет?
 
- Под опекой добромаркета находятся около 1 200 семей – многодетные, малоимущие семьи, а также семьи, где ребенок или один из членов семьи инвалид. Мы берем под опеку семьи, где ребенка воспитывает один родитель. Еще любая семья, попавшая в трудную жизненную ситуацию, может обратиться к нам. Мы рады помочь.
 
- Какие вещи можно принести в добромаркет?
 
- Это женская, мужская, детская одежда и обувь. Посуда, игрушки, сумки, бижутерия, детские принадлежности. Вещи мы просим в хорошем состоянии, пригодные для носки. Люди часто приносят ретро-вещи – посуду, одежду, популярны также большие фены 80-х годов.
 
- Расскажите, почему вы начали работать в этой сфере?
 
- Я пришла работать в добромаркет, когда проект уже существовал два года. Я оказалась тут неслучайно. Когда-то мы со старшей дочерью были подопечными организации «Святое Белогорье против рака», и я решила работать в организации, которая помогает людям.
 
- Как вообще чувствуете себя, помогая другим людям? Не устаете? Ведь такие дела довольно энергозатратны.
 
- Нет, не устаю, мне нравится помогать другим. Наоборот, это стало дополнительным ресурсом, который поддерживает меня в трудные времена.
 
 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах