152

«Готовы на все ради репутации». Психолог - о родительском абьюзе

В Сети все большую популярность набирают слова «абьюз» и «абьюзер». Женщины делятся непростыми историями своих взаимоотношений с мужчинами, но мало кто говорит о проблеме родительского абьюза. Действующий член Ассоциации психологов Белгородской области «Свет Белогорья», педагог-психолог Яковлевского политехнического техникума Светлана Невинных рассказала корреспонденту «АиФ-Белгород» о причинах такого отношения к детям и помощи, которую им можно оказать. 

Тотальный контроль всего

Екатерина Сафетина, «АиФ-Белгород»: Светлана, не все знают, что такое абьюз и абьюзивные отношения. Давайте раскроем смысл этих понятий? 

Светлана Невинных, психолог: Абьюзивные отношения - это отношения, в которых одного из партнёров унижают, обижают. Человек может оскорблять и притеснять другого в физическом, экономическом, психологическом и других сферах. Если говорить о физическом абьюзе, то это, например, какая-то расправа за плохое поведение. 

- Почему в последнее время об этом очень активно заговорили, стали уделять больше внимания этой проблеме? 

- Психология начала стремительно развиваться, и люди поняли, что от абьюзивных отношений чаще страдают женщины. Конечно, бывает и наоборот. 

- Почему жертве достаточно сложно выйти из таких отношений? 

- Человек вступает в отношения, которые со стороны кажутся идеальными. Если мы говорим о мужчинах и женщинах, то молодой человек будет помогать всем близким, всех выручать из беды. Это затягивает, как приятная паутина, а потом женщина начинает понимать, что ей уже нечем дышать, ей некомфортно, потому что начинается тотальный контроль круга общения, телефона, внешнего вида, местоположения. Но несмотря на это окружение будет уверено, что женщина надумала проблемы, так как мужчина показал себя шикарным. Жертва начинает максимально подстраиваться под эти отношения.

- Почему некоторым людям свойственно такое жестокое поведение: воспитание, черта характера, месть, определенные взгляды на жизнь?

- У человека-абьюзера есть три вида особенности личностей: нарциссы, психопаты и макиавеллизм. Последний не будем брать, поскольку это по большей части касается взаимоотношений с окружающими, а не с близким человеком. Психопаты и нарциссы очень похожи. Последние очень любят себя. Обе группы возвышаются за счет партнера, они плохие эмпаты. Психопаты даже не испытывают реальных эмоций, они могут их отыграть, показать и все.  

«Взять отцовский ремень в СССР было нормой» 

- Почему о проблеме абьюзивного родительства говорят намного реже? Такой проблемы не существует? 

- Это также называется родительским абьюзом. В отношениях мужчины и женщины жертва может понять спустя какое-то время, что происходит, так как это взрослый человек. А куда сбежит, например, семилетний ребенок, когда родители для него боги? Да, в подростковом возрасте дети начинают понимать, что что-то не так, что им не комфортно. Тогда дети часто обращаются к психологам, они уже могут сказать, что им плохо, но опять же если есть доверительные отношения хоть с кем-то. Страшно, когда ребёнку совсем некому доверять. 

Родительский абьюз сложнее понимать, если нет физического насилия. Учитель например, может видеть, что ребенок подавлен, но это может быть и темперамент, обычное состояние ребёнка.

- Тем не менее проблема такая существует? 

- К сожалению, да, такие отношения обычному человеку очень сложно выявить. Для СССР, например, было нормой взять отцовский ремень или поставить в угол. Сейчас люди от этого отходят, ввиду развития психологии и общества в целом. 

- Чем вы можете объяснить такую норму воспитания в советский период? Ведь и в то время существовали психологи. 

- В Советском Союзе как таковых психологов не было. Психологию начали изучать и развивать уже намного позже, за рубежом она была развита уже давно. В нашей стране к психологии до сих пор относятся с опаской. Людям проще сходить и бесплатно рассказать все другу. 

Что касается родительства, то сейчас женщина заручилась какой-то социальной поддержкой в виде декрета, разных выплат. Появилось больше открытой информации. Кроме этого, мамам стало легче за счет технологического развития, поэтому у родителей остаётся больше времени на ребёнка. 

- То есть теперь мамы всецело могут посвятить себя ребенку и его состоянию?

- Да, но из-за того, что появилось больше информации, мамочки начинают ею делиться между собой, хвастаться, что ребёнок, например, знает в три года английский. Женщина своих высот не добилась и реализуется за счёт ребёнка. Это уже можно отнести к абьюзивным родительским отношениям, когда родитель говорит, что он молодец, потому что его ребёнок продолжение него. Психика ребёнка травмируется. Дети входят в разряд, «выставочных собачек». Может быть, звучит обидно. В этом случае родители начинают высказывать недовольства в адрес ребёнка, требовать от него невозможных для его возраста вещей и сравнивать с другими детьми.

«Унижают и обзывают своих детей» 

- Родители-абьюзеры тоже могут быть нарциссами или психопатами?  

- Да, но их поведение может зависеть и от психических заболеваний и травм. Человек, может, и рад не быть абьюзером, но он не знает, как иначе, так как сам рос в такой семье. За счёт детей легко возвышается - они не дают отпор, но до подросткового возраста. Абьюзерами могут быть родители-наркоманы, алкоголики, игроманы. Но вот у нарциссов и психопатов всегда низкая эмпатия, им плевать на чувства окружающих и тем более на своих детей. 

- Если это тип личности, то с этим уже ничего не сделать, а если какие-то травмы, то их можно проработать? 

- Да, с человеком, у которого какие-то расстройства, еще можно переговорить. А если это тип личности, то детям здесь очень тяжело. Эти люди возвышаются за счёт детей, они не предсказуемы в своих эмоциях и реакциях. На публике они самые замечательные родители, но на деле перекладывают вину на ребенка. Это звучит для него, как фраза «не живи». У ребёнка закладываются мысли о том, что он не нужен, а потом могут случиться разные неприятные вещи. Такие родители готовы на все ради репутации, чтобы повысить свой статус в глазах окружающих. Даже если ребёнок захочет сказать кому-то, что ему плохо, то родители-абьюзеры ответят, что он придумал, фантазирует

У психопатов нет любви, нет эмпатии, они делают так, как комфортно им. Они боятся огласки, что кто-то может слить информацию о них. Родитель-нарцисс может физически заботиться о потребностях ребенка, но психологически и эмоционально ему будет абсолютно все равно, что происходит с ребёнком. Он может наказать ребёнка, если тот болеет, потому что тем самым ребенок доставляет неудобства. У нарцисса закон: будь самостоятельным, но без меня решения не принимай. 

- Светлана, а если обобщить, то каковы параметры абьюзивного родительства? 

- Родители унижают и обзывают своих детей, заставляют их зарабатывать родительскую любовь. Если ребёнок не получит пять, то родитель не будет с ним разговаривать. Поощряют соревнования между детьми, но это вызовет ненависть детей по отношению друг к другу, манипулируют ими. 

- Некоторые родители действительно любят своего ребенка, но чрезмерно строги к нему просто потому, что хотят лучшего для него и боятся, что он выберет не тот путь.  

- Это может быть в рамках нормы, но от низкой самооценки и комплексов родителей, потому что они, например, не смогли добиться высоких результатов в школе, поэтому теперь нанимают кучу репетиторов для своего ребёнка. Да, они будут создавать максимально хорошие условия для учёбы, но ребёнок в силу своих желаний и возможностей не сможет дать им требуемого результата. Не всем же быть гениями и отличниками. Здесь важно поймать желание ребенка и помогать ему в этом. 

«Лучше проходить семейную терапию» 

- Как все-таки понять, что с ребёнком что-то не то и ему требуется помощь? 

- Это очень сложно сделать, на самом деле. При общении у такого ребёнка обычно подавленные эмоции, но это могут быть и просто дети флегматичного темперамента. Как правило, дети, которые испытывают абьюз, безразличны, им ничего не надо. Они вроде бы заинтересованы, потому что мама с папой за него решили, но без особого энтузиазма. 

- Что делать ребёнку, чтобы избежать такого к себе отношения? Он же зависит от родителей.

- Как правило, в подростковом возрасте дети начинают сами все понимать и отстаивать свои границы. Лучше спокойно говорить о том, что неприятно, потому что родители тоже живые люди со своими стрессами и проблемами. Ребенок с 13-14 лет может озвучивать, что ему комфортно, а что нет. Задача родителя в этом случае - прислушаться. 

- А если родители не видят проблемы и отказываются менять свое поведение? 

- В этом случае только ждать совершеннолетия и думать о том, как изменить свою жизнь. Как правило, дети поступают учиться в другие города, подальше от места жительства. Блок от негатива поставить не получиться, к сожалению: у маленького ребёнка размыты границы, ему сложно будет оградиться. 

- Что делать родителям, чтобы избежать этой проблемы и не выстроить абьюзивных отношений со своим ребенком? 

- Если вы хотите завести ребёнка, то лучше за три года до его зачатия пойти к психологу. Даже у здорового на вид человека, могут быть психологические проблемы. Очень важно прорабатывать все травмы, чтобы это не отразилось  негативно на не сформировавшейся психике ребенка. Лучше пройти семейную терапию, поскольку рождение ребёнка - это всегда кризис в отношениях во многих аспектах. Когда пара идет в родительство осознанно, то ребёнок меньше страдает, потому что его любят просто за то, что он есть. Никто не реализуется за счёт него. Любите своего ребенка, и он ответит вам взаимностью.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах