Примерное время чтения: 10 минут
355

Общение, развитие и работа. Что дает «Абилимпикс» белгородцам с ОВЗ

Соревнования по поварскому делу.
Соревнования по поварскому делу. / Людмила Шаповалова / Из личного архива

Вот уже пять лет, как Белгородская область участвует в международном движении «Абилимпикс», цель которого - повышение профессионального мастерства среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 15 лет. За это время в нём приняли участие более трёхсот представителей региона. О том, какие перспективы открывают соревнования для молодых людей, «АиФ-Белгород» рассказала куратор проекта в регионе, начальник управления профессионального образования департамента внутренней и кадровой политики области Людмила Шаповалова.

Знания и творчество

Фото: Из личного архива/ Людмила Шаповалова

Татьяна Черных, «АиФ-Белгород»: Людмила Тимофеевна, расскажите, что это за движение «Абилимпикс», для чего оно существует, сколько стран охватывает?

Людмила Шаповалова: Само движение существует как международное с 1971 года. Оно стартовало в Японии - это очень социально ориентированная страна. Сейчас в движение входят 50 государств, в том числе и Россия. Первые соревнования состоялись в нашей стране в 2015 году, а уже через год в них приняла участие Белгородская область. В минувшем году у нас в регионе прошёл уже пятый чемпионат «Абилимпикс», победители которого участвовали во всероссийском чемпионате. За пять лет участие в нем приняли 369 молодых белгородцев, 270 экспертов и 280 волонтёров. В 2020 году соревнования объединили 92 участника, 97 экспертов и 103 волонтёра – это школьники, студенты, учащиеся профессиональных образовательных организаций и вузов.

- Какая роль отводится экспертам в движении?

- Эксперты помогают участникам на площадках выполнять задания, оценивают их работу, а волонтёры их сопровождают. Волонтёрское движение довольно новое, оно активно развивается в течение последних трёх лет. Волонтёрами становятся студенты и школьники, которые помогают ребятам на площадках при проведении чемпионата создать более комфортную и доброжелательную атмосферу.

- Как участники попадают на чемпионат - вызываются сами или их отбирают учебные заведения?

- Сначала в регионе объявляют о начале нового чемпионатного периода, определяют компетенции, по которым у нас есть оснащённые базы и обученные эксперты. Исходя из этого образовательные учреждения - школы, ссузы и вузы, учреждения дополнительного образования - предлагают своих участников, которых определяют с помощью внутреннего конкурсного отбора. Это масштабное движение происходит по всей области. Отборочные соревнования проходят в каждой организации, где обучаются ребята с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.

- Таких учащихся ведь не так уж и много в ссузах и вузах. Каким специальностям они чаще всего обучаются?

- Да, по некоторым компетенциям у нас небольшое количество участников. Это те профессии, где нужно работать руками и где справиться могут не все люди с ОВЗ. Но компетенции с каждым годом прибавляются, они становятся всё более разнообразными. Например, в 2020 году их было уже 19, но они и дальше будут увеличиваться, чтобы можно было привлечь как можно больше участников. Есть и такие, которые даже не требуют профессиональной подготовки, где человек может проявить свои творческие способности. Например, бисероплетение, вышивание.

В системе профессионального образования у нас есть ряд адаптированных программ для такой категории студентов. Это программы, связанные со строительными профессиями, поварским делом, швейным мастерством,  ландшафтным обустройством. В последние годы набирает популярность IT- подготовка. Ведь даже если человек ограничен в мобильности, он всё равно может обучиться работе за компьютером.

Ребята всё чаще выбирают именно это направление профессиональной подготовки, а мы с удовольствием им таким места предоставляем. В этом учебном году в четырёх учебных учреждениях Белгорода сформированы группы для ребят - выпускников девятого класса, имеющих инвалидность или ОВЗ. Например, в Белгородском индустриальном колледже есть группа по IT-направлению, которая полностью укомплектована только этой особой категорией ребят. Для них созданы адаптированные условия для обучения, с ними работают специально подготовленные педагоги, умеющие учитывать эти особенности.

Помочь социализироваться

Валерия Москалёва завоевала бронзовую медаль в компетенции художественное вышивание.
Валерия Москалёва завоевала бронзовую медаль в компетенции художественное вышивание. Фото: Из личного архива/ Людмила Шаповалова

- Что даёт ребятам участие в таких соревнованиях?

- Когда идут общие конкурсы для всех студентов, ребята, имеющие особенности здоровья, не всегда могут в них участвовать, им не всегда удаётся пробиться через конкурсные испытания. «Абилимпикс» - специализированный конкурс именно для них, он даёт шанс реализовать себя, показать свои достижения. И это, конечно, определённый старт к профессиональному развитию, потому что с ними работают педагоги, которые помогают им подготовиться к конкурсным испытаниям, наработать новые навыки. У них появляется стрессоустойчивость, потому что любой конкурс - это серьёзное испытание. Помогают в этом и психологи. У участников появляется уверенность в себе. Общение со сверстниками, участие в конкурсе, а тем более победа - всё это даёт возможность социализации. Ведь не секрет, что такие ребята бывают погружены в себя, а конкурс помогает им раскрыться и развиваться.

К конкурсному движению у нас подключены работодатели. Они участвуют и в работе площадок в качестве экспертов, и в подведении итогов. Тех ребят, кто активно участвует в конкурсном движении, мы потом максимально включаем во все программы, связанные с трудоустройством, и им поступают предложения от работодателей.

- То есть им легче потом найти работу, уже раз показав себя, свои умения?

- Да. В нашей области, как и во всех других субъектах РФ, действует региональный учебно-методический центр инклюзивного среднего профессионального образования. Мы точечно занимаемся профессиональной ориентацией, обучением и трудоустройством каждого учащегося с инвалидностью и ОВЗ. А те, кто участвует в конкурсном движении, ещё в большем приоритете - эта задача поставлена перед нами как федеральный приоритет.

Победители регионального этапа чемпионата.
Победители регионального этапа чемпионата. Фото: Из личного архива/ Людмила Шаповалова

- Расскажите о победителях минувшего года - кто особенно отличился?

- В минувшем году в Москву на национальный этап чемпионатапобедители регионального этапа не ездили, из-за пандемии коронавируса он проходил в очно-дистанционном формате. В региональном этапе победили 19 человек - по одному в каждой компетенции. Они представляли наш регион на общероссийском уровне. Ребята выполняли реальную работу, но у себя на местах, в техникумах, колледжах. А эксперты находились дистанционно в Москве и оценивали их по видеоконференцсвязи, эта работа координировалась штабом национального конкурса.

Белгородцы соревновались с почти двумя тысячами победителей региональных этапов из 83 регионов России. Призёрами стали трое - выиграли одну серебряную и две бронзовые медали.

Серебро в категории «школьники» у нас уже традиционно получают воспитанники коррекционной общеобразовательной школы-интерната № 23. В 2019 году у нас тоже был призёр из этого учебного заведения. А в 2020-м учащийся восьмого класса этой школы Даниил Гонин завоевал победу в компетенции «веб-дизайн». Кроме педагогов коррекционной школы, с ним работают ещё и педагоги Белгородского индустриального колледжа, где Даниил занимается в кружке по веб-дизайну. Ему это очень интересно, и после окончания школы он, скорее всего, продолжит образование по этому направлению.

Бронзовую медаль в категории «студенты» завоевал студент Белгородского индустриального колледжа Даниил Машин. Он соревновался в компетенции «инженерный дизайн». Это достаточно сложная техническая компетенция. Даниил молодец, и это тоже результат работы всего колледжа - педагоги уже умеют подготовить чемпиона.

Ещё одна бронза - у Валерии Москалёвой, школьницы из Дубовской средней школы. Она победила в компетенции «Художественное вышивание». Для Валерии это хобби, но она занимается им настолько серьёзно, что уже в процессе подготовки к конкурсу научилась новым техникам вышивания и смогла занять такое высокое место.

Все участники чемпионата - большие молодцы, увлечённые, готовые рассказать о себе, о своей профессии, о своих планах. Мы уверены, этим ребятам всё по силам, с поддержкой их педагогов у них всё получится. И те ограничения по здоровью, которые у них есть, им не мешают, ребята максимально сконцентрированы на том, чем они занимаются.

- Кто оказывает помощь в проведении регионального чемпионата - организаторы, социальные партнёры?

- Основной координатор движения в регионе - учебно-методический центр инклюзивного профессионального образования, о котором я уже говорила. Курирует соревнования департамент внутренней и кадровой политики области, участвует и департамент образования. У нас очень много партнёров, помощников. Главные партнёры, конечно, - наши работодатели. Это крупные металлургические предприятия региона, строительные компании, агрохолдинги. Должна сказать, к кому бы из партнёров мы ни обратились - никто не отказывал. В минувшем году к чемпионатному движению активно подключились и депутаты Белгородской областной Думы.

- Каковы планы «Абилимпикса» на 2021 год?

- В 2021 году чемпионат, конечно, будет проходить. Мы все надеемся, что в очном формате, потому что ребятам-победителям хочется поехать в Москву. И сама поездка, и общение для них очень важны. Мы будем увеличивать количество компетенций. Их будет уже как минимум 25. Будем расширять количество участников, привлекать больше школьников. И хотим, чтобы об этом движении знали как можно больше людей. Потому что пример ребят воодушевляет, позволяет увидеть новые возможности для тех, кто раньше их не видел. Это хорошее дело.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах