Все чаще юноши и девушки из сел и деревень, поступив в университет в большом городе, уже не возвращаются обратно. Из-за слишком большого и продолжительного оттока молодежи деревни вымирают.
Корреспондент «АиФ-Белгород» пообщался с молодыми людьми о причинах переезда, желании вернуться и о том, как можно сделать сельскую местность более комфортной для жизни.
«В селе не хватает общения»
Сергею Миневскому 19 лет, сейчас он учится в БГТУ им. Шухова и живет в Белгороде. До поступления в университет молодой человек жил в поселке городского типа Красная Яруга. По словам Сергея, его жизнь после переезда кардинально не изменилась: интересы, цели и взгляды остались прежними - но тем не менее в городе все намного красочнее и возможностей больше.
«Очень неудобно каждый день ездить на пары где-то за 80 км Белгород. В моем поселке я не могу спокойно что-то купить, поскольку отсутствуют некоторые магазины: сложно приобрести какую-то технику и электронику, для этого нужно ехать в город. В Белгороде же много разных культурно-досуговых мест, развлечений, что очень важно, на мой взгляд, для молодых людей. В Красной Яруге есть всего несколько точек, куда может пойти молодежь. Еще мне не хватало в селе общения, все всё друг про друга знают, а в городе много новых знакомств», - рассказывает молодой человек.
Сергей очень любит спорт: в холодное время года он посещает бассейн и тренажерный зал, а летом - турник и стадион. В этом плане у него и в поселке не было проблем, поскольку, по словам парня, Красная Яруга - достаточно спортивный поселок. Но даже при имеющихся стадионе, бассейнах, физкультурно-оздоровительном комплексе и секциях, неудобства все же возникают.
«Тренажерный зал у нас тоже есть, он не в самом лучшем состоянии, но какие-то базовые тренажеры там имеются. А вот со спортивными секциями и кружками сложнее: их гораздо меньше, чем в городе, и там жесткий отбор. В городе же можно выбрать вид спорта или команду по своему уровню и заниматься, ни о чем не беспокоясь», - говорит Сергей.
По словам молодого человека, поселок есть поселок, в город его не переделать. Но если не для привлечения, то хотя бы для сохранения молодежи можно добавить какие-то развлекательные места: кафе, кинотеатры, магазины. Сам Сергей по окончании учебы хотел бы работать и жить в Белгороде.
«Хотелось бы изменить облик наших улиц»
Елена Алексенко в свои 22 года оканчивает БГТУ им. Шухова и работает в архитектурном бюро. Сильного желания возвращаться в родной поселок Волоконовка у девушки нет из-за возможности развития карьеры. Как будущему архитектору, Елене не хватало красивых мест, где можно погулять и развеяться.
«Когда мы занимались в художественной школе, нужно было обязательно ехать в город, чтобы купить определённые материалы для творчества, так как у нас такого нельзя было найти. Сейчас же на полках магазинов разнообразия больше, что несомненно радует. В поселке хотелось бы изменить облик наших улиц, немного изменить фасады зданий, а может и поменялось их назначение, чтобы у нас могли появиться здания культурного наследия, - говорит Елена. - У нас существует благоустроенный парк со стадионом, который в данный момент реконструируется, так же есть аллеи и скверы. Со своих эстетических взлядов мне бы хотелось в будущем увидеть у нас интересные архитектурные решения, с необычными архитектурными формами. Если предоставится возможность, мне бы хотелось принять участие в реализации интересного проекта по благоустройству нашего посёлка».
Еще одна причина оттока молодежи, по словам Елены, - отсутствие возможностей в развитии и нехватка современных мест развлечения не только для молодых людей, но и для всех жителей поселка. Кроме этого, развитая сфера услуг в городах делает жизнь более комфортной. В селах и деревнях это только начинает появляться и развиваться, но далеко не везде.
«Молодые люди чаще всего уезжают в города за получением образования, где существует множество разнообразных предложений по работе. В городе возможностей и развлечений больше, что всегда привлекает любую молодёжь», - считает молодой архитектор.
«Город и село - разные вещи, которые сравнивать нельзя»
По мнению Ивана Мещерякова, нет никакого смысла сравнивать город и сельскую местность. Каждое место проживания хорошо по-своему и в разный период жизни. Молодой человек приехал в Белгород из села Скородное Губкинского района, чтобы получить образование в НИУ «БЕлГУ». Студент историко-филологического факультета планирует вернуться обратно, но не сразу после получения высшего образования, а несколько позже.
«Мотивом переезда можно считать причину, по которой, думаю, переезжает вся молодёжь - это больший потенциал и большие возможности для развития личности, карьеры, более богатая инфраструктура как для работы, учебы так и для отдыха. Есть в моих планах пункт вернуться в Скородное, в родное место, но в далеком будущем», - рассказывает Иван.
Кроме смены круга друзей, знакомых и вариантности досуга, глобальных корректив в жизнь молодого человека город не внес. Областной центр благодаря своему ритму позволяет многое успевать, но при этом и в Белгороде Ивану иногда не хватает той размеренности и сельского спокойствия.
«Сложно говорить о том, чего мне не хватало в селе: я считаю город и село совсем разными вещами, которые даже и сравнить нельзя. В сельской местности можно найти спокойствие, привести в порядок мысли, в городе же быстрый ритм жизни, это позволяет быть более продуктивным. И говоря о том, чего мне не хватало в селе, я, скорее, скажу, что в городе мне не хватает иногда сельского спокойствия», - уверен Иван.
Также молодой человек убежден, что в деревнях можно создать условия для самореализации, увеличить количество досуговых, но тут важно не переборщить, поскольку не стоит делать из села город: это разные вещи, каждая по-своему хороша.
Точка зрения всех героев касательно жизни в селе сходится в одном: чтобы молодым людям не хотелось уезжать, необходимо осовременить варианты досуга, облагородить имеющиеся зоны отдыха или построить новые парки, создать места работы по разным специальностям. Но если последний пункт более сложный и глобальный, он зависит от большинства факторов, то первые два вполне решаемы на уровне районов и региона.