61

«Учу детей английскому и пою в хоре». Гаитянин - о жизни в Белгороде

Эвенсон Предестен / Из личного архива

Эвенсон Предестен приехал в Белгород из республики Гаити, чтобы получить второе высшее образование в сфере международных отношений. «АиФ-Белгород» поговорил со студентом о жизни в России и стереотипах об иностранцах.

«Лучшее место там, где находится твоё сердце»

Фото: Из личного архива/ Эвенсон Предестен

Мария Зуборева, «АиФ-Белгород»: Расскажи, почему ты решил учиться именно в России?

Эвенсон Предестен: Я родился в Центральной Америке в республике Гаити. Первое образование получил у себя на родине по специальности «Международная экономика». Потом старший брат позвал в Россию. Я захотел дальше развиваться в сфере международных отношений. А для этого необходимо хорошо знать несколько языков. Поэтому поступил в Белгородский госуниверситет в институт межкультурных коммуникаций и международных отношений. На данный момент я практически свободно говорю на пяти языках: французском, испанском, английском, русском и карибском. Последний – мой родной. Пока в планах на будущее – поступление в магистратуру. Возможно, потом уеду во Францию.

- Жизнь в России лучше, чем в Центральной Америке?

- Очень сложный вопрос. С начала учёбы в Белгороде я, конечно, завёл здесь друзей. Среди них есть те, кто переехал в Россию, и говорит, что здесь проще и удобнее жить, чем в их родных странах. Мне кажется, лучшее место там, где находится твоё сердце. Сейчас моя семья живёт в Гаити. Поэтому для меня лучше на родине.

- Легко ли было выучить русский язык?

- Сначала было тяжело. Не мог запомнить некоторые слова, особенно те, в которых много букв. Занимался русским каждый день и постепенно выучил. Когда только приехал в Россию, многие люди вообще не понимали, что я пытаюсь сказать. Но иногда и русский русского не может понять.

Сначала я заучил простые фразы, например, чтобы обратиться к продавцу в магазине, а затем уже стал употреблять более сложные конструкции. У меня до сих пор остались проблемы с правильным ударением в некоторых словах. Также иногда люди не понимают, что я хочу сказать, из-за акцента. И всё-таки на английском или французском мне удобнее говорить.

- А как вообще ориентируешься в Белгороде? Выучил названия улиц?

- Я живу в университетском общежитии. Поэтому весь район улицы Студенческой знаю уже хорошо. Также сам могу доехать до университета и до других известных мест в городе, например, до какого-нибудь торгово-развлекательного центра. За время учёбы в Белгороде я выучил некоторые названия улиц. Но в большинстве случаев передвигаюсь по городу на такси. Вбиваю нужный адрес, и меня просто отвозят в пункт назначения. Так намного проще, и меньше шансов заблудиться.

Латиноамериканские вечеринки и занятия английским с детьми

Фото: Из личного архива/ Эвенсон Предестен

- Расскажи, как у иностранных студентов обстоят дела с работой в России?

- Вообще до недавнего времени по закону иностранные студенты могли работать, получив специальное разрешение от миграционной службы. Его выдают только студентам очной формы обучения. С этого лета порядок трудоустройства упростили, и можно легально работать без всяких дополнительных документов. Но устроиться где-то на постоянную работу и при этом обучаться в университете на совершенно новом для тебя языке довольно сложно.

Основную часть денег мне присылают родители. Также я получаю стипендию и провожу уроки английского в частном детском саду. Работаю с детьми уже два года. Я обожаю маленьких детей. Иногда кажется, что они умнее некоторых взрослых. Мы легко понимаем друг друга несмотря на разные языки.

- У тебя есть какие-нибудь увлечения?

- Да, я пою в академическом хоре при университете. Люблю находиться в больших компаниях, где все заняты одним общим делом. А в хоре у нас поёт почти 50 человек. Благодаря этому увлечению я завёл огромное количество друзей, посетил Москву и Санкт-Петербург. Наш хор выступал в разных концертных залах, в том числе, в белгородской филармонии. Это здорово, что я могу выражать свои эмоции и состояние через пение, и даже неважно, на каком языке исполняю произведения.

Ещё одно из моих увлечений – латиноамериканские танцы. Любимые стили – бачата и кизомба. Эти парные танцы широко распространены у меня на родине. Часто мы с друзьями организовываем латинские вечеринки. Снимаем какое-нибудь помещение, покупаем напитки и еду и зовём всех знакомых. На таких вечеринках как раз можно познакомиться с большим количеством иностранных студентов, которые тоже учатся здесь.

Фото: Из личного архива/ Эвенсон Предестен

Темнокожий - значит из Африки

- Часто сталкивался в России с людьми, которые до сих пор живут стереотипами о темнокожих?

- Иногда в Белгороде я встречаю людей, которые думают, что все темнокожие родом из Африки. По их мнению, мы все дикари и ходим только в набедренных повязках. Но когда я отвечаю им, что я родился в Центральной Америке, они очень удивляются. Сразу начинают задавать вопросы: «А как такое возможно? Ты же темнокожий». Бывают и те, кто принципиально не сдаёт квартиру иностранным студентам. Те самые арендодатели, которые в объявлениях пишут: «Сдам людям славянской внешности». Но таких, к счастью, я встречал не очень много.

- Бывали ли у тебя сложности из-за того, что ты иностранец?

- Мне кажется, всё зависит от воспитания каждого человека. Действительно, есть иностранцы, которые ведут себя по-хамски, кричат в общественных местах, не убираются там, где они живут, и не умеют уважительно относиться к другим. Отсюда, скорее всего, и стереотипы о нас. Но ведь среди русских тоже есть такие люди. Поэтому судить только по цвету кожи неправильно.

Со мной не случалось такого, чтобы не пускали в какое-либо заведение или не предоставляли услугу. Я знаю, как вести себя в обществе, вежливо разговариваю с людьми и стараюсь никогда не идти на конфликт.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах