11 декабря отмечается Международный день аргентинского танго. Зарожденный в Аргентине, этот танец получил распространение и стал популярным во многих странах мира, включая Россию. Горячий и страстный, в то же время нежный и чувственный он может кардинально поменять жизнь людей, которые начали им заниматься. Такая история произошла и с жительницей Белгорода Даной Сакимовой.
«С Раулем познакомились на милонге»
Дана – музыкант по образованию. Училась в музыкальном колледже, играла на домре. В 2015 году девушка, будучи студенткой, начала ходить на уроки танго в школу Dance Life.
«Когда я узнала о том, что в Белгороде будут преподавать аргентинское танго, меня это заинтересовало, и я начала ходить. Мне понравилось, и сначала это стало моим хобби», - рассказывает девушка.
После окончания колледжа в 2016 году, Дана уехала в столицу Чили Сантьяго, где на одной из вечеринок танго встретила своего будущего мужа.
«Когда я приехала в Чили, сразу начала ходить на милонги. Там мы с Раулем и познакомились. Мы сразу привлекли внимание друг друга, и всё завязалось. Я осталась в Чили, мы начали танцевать вместе, преподавать и организовывать милонги», – говорит Дана.
Три года пара жила в Сантьяго и преподавала вместе. Дана и Рауль ездили в другие города и страны, выступали в Аргентине и Финляндии. А в 2019 году супруги приехали в Россию в гости на несколько месяцев, но из-за пандемии не смогли вернуться в Чили и решили остаться в Белгороде. Так они открыли свой клуб аргентинского танго Club Bohemios.
«У нас в планах было переехать в Россию, так как здесь у нас больше перспектив, но хотели сделать это позже. А сейчас уже не будем возвращаться в Чили, разве что в гости. Будем работать над развитием нашего клуба и в целом развитием танго в Белгороде, чтобы больше людей с ним познакомилось», - делится Дана Сакимова.
«В России танго – это что-то экзотическое»
Отношение к аргентинскому танго в Чили отличается от того, как его воспринимают в России. Для чилийцев это часть культуры, практически каждый знаком с ним.
«Например, бабушка и дедушка моего мужа тоже танцевали аргентинское танго, - рассказывает Дана. - В России танго - это что-то более экзотическое. Многие вещи, которые в Чили зачастую не нужно объяснять, здесь нужно рассказывать».
Россияне более скрупулезно и ответственно подходят к занятиям. По мнению Даны, это связано с менталитетом - в латинской Америке люди более расслабленные, а русские любят делать всё более упорядоченно и строго.
Учиться танго в клуб Даны и Рауля приходят люди абсолютно разных возрастов - от 20 до 70 лет. Но самый популярный возраст танцующих танго в Белгороде – около 50 лет. Помимо занятий потанцевать можно на особой вечеринке - милонге.
«Танго – танец-импровизации. Тем не менее, он основан на некоторых принципах, таких как ведение и следование. И люди, которые уже знают эти принципы, могут прийти и потанцевать на этой вечеринке, - говорит преподаватель.- Мы проводим такие вечеринки два раза в месяц, любой человек может поучаствовать. Можно даже прийти, чтобы просто посмотреть на танцующих».
«Танго – это социальный танец»
На милонгах можно не только танцевать, но и просто проводить время с друзьями и знакомиться с новыми людьми – словом, приятно проводить время в общении и в танце. Вообще аргентинское танго - это не спортивный вид танца. Вся его прелесть - в социальной жизни, наслаждении общением с друзьями, со своим партнером по танцу и самим танцем.
«Мы в процессе меняемся партнерами, танцуем с людьми, с которыми в первый раз видимся. Возможно, мы даже не говорим, но это не важно, потому что мы понимаем друг друга на общем языке танго, для этого нам достаточно обняться», – рассказывает Дана Сакимова.
Не знакомые с танго люди представляют его этаким танцем показной страсти, но преподаватель считает по-другому.
«Это больше о каком-то интимном разговоре, может быть, о чем-то нежном, о чём-то грустном и драматичном или веселом и игривом. То, что происходит между двумя людьми во время танца,– это про объятия, про близость. Для русских людей, не привыкших к близкому контакту, это может поначалу казаться непривычным, но со временем они начинают получать от этого удовольствие, - говорит Дана. - Для меня танго - это не просто танец. Это всё, что его окружает – культура, музыка, история. Танго - это большая гамма различных эмоций, зависящих как от музыки и танца, так и от самих людей».
Композиции, под которые танцуют пары, могут быть как очень медленные, так и быстрые и веселые. Можно найти танго под своё настроение и станцевать его так, как ты чувствуешь в этот момент. Для того, чтобы начать заниматься, не нужна никакая подготовка.
«Прелесть социального танго в том, что в нём нет никаких поддержек, прыжков, сложных физических нагрузок, поэтому могут танцевать все вне зависимости от возраста, комплекции и роста. Главное – просто иметь желание!» – уверена преподаватель.
Тем, кто только хочет начать заниматься аргентинским танго, Дана советует не стесняться и не бояться отсутствия танцевальных навыков. Новичкам важно знать одно – получится у всех.
«Всё это делается для удовольствия, это не спорт, никому ничего доказывать не надо. Просто можно прийти, чтобы насладиться танцем и общением», - приглашает Дана Сакимова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть