80

«Танго – это не спорт, а удовольствие». Как один танец может поменять жизнь

Супруги Дана и Рауль вместе любят и преподают танго.
Супруги Дана и Рауль вместе любят и преподают танго. © / Дана Сакимова / Из личного архива

11 декабря отмечается Международный день аргентинского танго. Зарожденный в Аргентине, этот танец получил распространение и стал популярным во многих странах мира, включая Россию. Горячий и страстный, в то же время нежный и чувственный он может кардинально поменять жизнь людей, которые начали им заниматься. Такая история произошла и с жительницей Белгорода Даной Сакимовой.

«С Раулем познакомились на милонге»

Дана и Рауль встретились в Чили.
Дана и Рауль встретились в Чили. Фото: Из личного архива/ Дана Сакимова

Дана – музыкант по образованию. Училась в музыкальном колледже, играла на домре. В 2015 году девушка, будучи студенткой, начала ходить на уроки танго в школу Dance Life.

«Когда я узнала о том, что в Белгороде будут преподавать аргентинское танго, меня это заинтересовало, и я начала ходить. Мне понравилось, и сначала это стало моим хобби», - рассказывает девушка.

После окончания колледжа в 2016 году, Дана уехала в столицу Чили Сантьяго, где на одной из вечеринок танго встретила своего будущего мужа.

«Когда я приехала в Чили, сразу начала ходить на милонги. Там мы с Раулем и познакомились. Мы сразу привлекли внимание друг друга, и всё завязалось. Я осталась в Чили, мы начали танцевать вместе, преподавать и организовывать милонги», – говорит Дана.

Три года пара жила в Сантьяго и преподавала вместе. Дана и Рауль ездили в другие города и страны, выступали в Аргентине и Финляндии. А в 2019 году супруги приехали в Россию в гости на несколько месяцев, но из-за пандемии не смогли вернуться в Чили и решили остаться в Белгороде. Так они открыли свой клуб аргентинского танго Club Bohemios.

«У нас в планах было переехать в Россию, так как здесь у нас больше перспектив, но хотели сделать это позже. А сейчас уже не будем возвращаться в Чили, разве что в гости. Будем работать над развитием нашего клуба и в целом развитием танго в Белгороде, чтобы больше людей с ним познакомилось», - делится Дана Сакимова.

«В России танго – это что-то экзотическое»

Отношение к аргентинскому танго в Чили отличается от того, как его воспринимают в России. Для чилийцев это часть культуры, практически каждый знаком с ним.

«Например, бабушка и дедушка моего мужа тоже танцевали аргентинское танго, - рассказывает Дана. - В России танго - это что-то более экзотическое. Многие вещи, которые в Чили зачастую не нужно объяснять, здесь нужно рассказывать».

Россияне более скрупулезно и ответственно подходят к занятиям. По мнению Даны, это связано с менталитетом - в латинской Америке люди более расслабленные, а русские любят делать всё более упорядоченно и строго.

Учиться танго в клуб Даны и Рауля приходят люди абсолютно разных возрастов - от 20 до 70 лет. Но самый популярный возраст танцующих танго в Белгороде – около 50 лет. Помимо занятий потанцевать можно на особой вечеринке - милонге.

«Танго – танец-импровизации. Тем не менее, он основан на некоторых принципах, таких как ведение и следование. И люди, которые уже знают эти принципы, могут прийти и потанцевать на этой вечеринке, - говорит преподаватель.- Мы проводим такие вечеринки два раза в месяц, любой человек может поучаствовать. Можно даже прийти, чтобы просто посмотреть на танцующих».

«Танго – это социальный танец»

Познакомиться с миром танго можно на милонге.
Познакомиться с миром танго можно на милонге. Фото: Из личного архива/ Дана Сакимова

На милонгах можно не только танцевать, но и просто проводить время с друзьями и знакомиться с новыми людьми – словом, приятно проводить время в общении и в танце.  Вообще аргентинское танго - это не спортивный вид танца. Вся его прелесть - в социальной жизни, наслаждении общением с друзьями, со своим партнером по танцу и самим танцем.

«Мы в процессе меняемся партнерами, танцуем с людьми, с которыми в первый раз видимся. Возможно, мы даже не говорим, но это не важно, потому что мы понимаем друг друга на общем языке танго, для этого нам достаточно обняться», – рассказывает Дана Сакимова.

Не знакомые с танго люди представляют его этаким танцем показной страсти, но преподаватель считает по-другому.

«Это больше о каком-то интимном разговоре, может быть, о чем-то нежном, о чём-то грустном и драматичном или веселом и игривом. То, что происходит между двумя людьми во время танца,– это про объятия, про близость. Для русских людей, не привыкших к близкому контакту, это может поначалу казаться непривычным, но со временем они начинают получать от этого удовольствие, - говорит Дана. - Для меня танго - это не просто танец. Это всё, что его окружает – культура, музыка, история. Танго - это большая гамма различных эмоций, зависящих как от музыки и танца, так и от самих людей».

Композиции, под которые танцуют пары, могут быть как очень медленные, так и быстрые и веселые. Можно найти танго под своё настроение и станцевать его так, как ты чувствуешь в этот момент. Для того, чтобы начать заниматься, не нужна никакая подготовка.

«Прелесть социального танго в том, что в нём нет никаких поддержек, прыжков, сложных физических нагрузок, поэтому могут танцевать все вне зависимости от возраста, комплекции и роста. Главное – просто иметь желание!» – уверена преподаватель.

Тем, кто только хочет начать заниматься аргентинским танго, Дана советует не стесняться и не бояться отсутствия танцевальных навыков. Новичкам важно знать одно – получится у всех.

«Всё это делается для удовольствия, это не спорт, никому ничего доказывать не надо. Просто можно прийти, чтобы насладиться танцем и общением», - приглашает Дана Сакимова.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах