275

«Написал больше тысячи писем». Как один колясочник изменил целый город

В Старом Осколе впервые состоялся креатив-форум для региональных некоммерческих организаций «Один день – сто идей».
В Старом Осколе впервые состоялся креатив-форум для региональных некоммерческих организаций «Один день – сто идей». © / Юрий Карапузов / Из личного архива

Третьего декабря отмечается международный день инвалидов. Староосколец Юрий Карапузов несколько лет назад попал в автокатастрофу. Теперь из-за травмы позвоночника он передвигается только на коляске, но все равно ведет активный образ жизни и помогает другим людям с ограниченными возможностями. Юрий рассказал «АиФ-Белгород» о том, как он развивает доступную среду в родном городе.

Город не приспособлен для инвалидов

Мария Зуборева, «АиФ-Белгород»: Юрий, сегодня вы активно развиваете доступную среду в Старом Осколе. Как вы пришли к этому?

Юрий Карапузов: Колясочником я был не всю жизнь. Несколько лет назад я попал в ДТП. У меня был перелом позвоночника. До аварии я всегда старался прятать глаза и как-то побаивался смотреть на инвалидов. Мне всегда было жалко их. Конечно, не хотелось, чтобы со мной или с кем-то из членов моей семьи случилось такое.

Два с половиной года я не принимал эту ситуацию. Была очень долгая реабилитация. Я не осознавал, что больше не смогу ходить. Спустя время в сопровождении супруги я стал выезжать на улицу и понял, что наш Старый Оскол совершенно не приспособлен к передвижению инвалидов-колясочников. Стало понятно, что людям с ограниченными возможностями трудно вообще куда-либо попасть – будь то магазин, кино или театр.

Во время реабилитации мне был необходим специальный тренажёр. Я решил обратиться к белгородскому депутату Андрею Скочу с просьбой о помощи. Мне выделили 200 тысяч рублей. Чуть позже возникла идея, что на этом тренажёре могу заниматься не только я, но и другие такие же люди, которым нужна реабилитация. К тому моменту я уже познакомился со многими колясочниками из Старого Оскола. И где-то в 2015 году у меня возникла идея оборудовать специальный тренажёрный зал.

- Трудно ли было реализовать придуманный проект?

- Мне рассказали, что существуют гранты, которые можно выиграть, и реализовать свой проект. Когда начал подробно заниматься этим вопросом, тут же возникла ещё одна проблема – общественный транспорт для инвалидов. По городу было совершенно невозможно передвигаться людям с ограниченными возможностями. Если захотел куда-то поехать, то реально это можно было сделать только на обычном такси. Причём за инвалидную коляску брали отдельную плату, как за багаж.

В результате я решил в первую очередь заняться транспортным вопросом. Придумал проект «Доступный город» и зарегистрировал региональную общественную организацию инвалидов-колясочников «Мы вместе». После чего я подал заявку на президентский грант, заручившись финансовой поддержкой губернатора и главы Старого Оскола.

Это был непростой путь. Я написал более тысячи электронных писем о том, что этот проект очень важен и нужен для Старого Оскола. В 2017 году меня пригласили на личный приём к министру труда. Тогда он выслушал всего семь человек, в том числе и меня. В министерстве заинтересовались моим проектом и сказали, что если удастся реализовать его в таком маленьком городе, то его попытаются воссоздать и в более крупных.

- Вы предложили полностью переделать салоны обычных автобусов. Как отреагировали на вашу идею?

- У меня получилось совместить в обычных маршрутных автобусах все приспособления, которые необходимы для передвижения инвалидов. Сами модели транспорта уникальные – таких больше ни у кого нет. Мы полностью изменили модель салонов автобусов, начиная от специальных откидных сидений и заканчивая электрическими подъёмниками. Сначала планировалось, что автобус одновременно сможет перевозить только двух колясочников. В последний момент пообщался с заводом-производителем, и мы решились оборудовать каждый транспорт под три инвалида. Потом вообще выяснилось, что наш автобус помещает при желании и семь колясочников. Именно благодаря этому у нас появился ещё один дочерний проект «Качу по свету».

Проект продолжает существовать в городе уже несколько лет. Наши автобусы ездят по обычному маршруту. Так что доехать на них может любой староосколец. Оплата – как и в любом городском общественном транспорте. За счёт этого проект окупается. С инвалидов и их сопровождающих деньги мы, конечно же, не берём.

Юрий организует поездки для людей с ОВЗ по области и России. Фото: Из личного архива/ Юрий Карапузов

«Мы хотим путешествовать»

- Вы упомянули ещё один свой проект «Качу по свету». Расскажите о нём подробнее.

- Сам проект мы реализовали в мае 2019 года. У меня появилась идея свозить знакомых колясочников на фестиваль «Фомина яишня», который ежегодно проходит в Новом Осколе. («Фомина яишня» - это фестиваль традиционной культуры и быта, посвященный яйцу и блюдам из него - ред.) На одном автобусе поехали четыре инвалида и их сопровождающие. На обратной дороге пели песни, веселились. И я увидел, какие эмоции испытали ребята. Насколько для них эта поездка оказалась важной. Ведь не все колясочники имеют возможность даже просто выходить на улицу каждый день. 

После этого я понял, что однозначно нужно развивать проект. И мы стали организовывать с ребятами поездки по области. Посещали и белгородский зоопарк, и различные региональные фестивали и мероприятия.

В этом году, к сожалению, не удалось выиграть ни один местный грант на этот проект. Но мои подопечные не расстроились. Они предложили ездить за свой счёт. Я начал отпираться, говорить, что мне неудобно брать с них деньги. Но ребята настояли, сказали, что хотят так же продолжать путешествовать. Рассчитывали, какая сумма потребуется, чтобы окупился автобус, и делили на всех.

Организация «Мы вместе» объединяет уже десятки семей и сотни человек. Фото: Из личного архива/ Юрий Карапузов

- Над чем работаете сейчас?

- Недавно я подал заявку на президентский грант. Теперь хотим оборудовать большой комфортабельный автобус для дальних поездок. Салон транспорта будет разделён на две зоны – для инвалидов-колясочников и для других пассажиров. Также в автобусе планируем разместить восемь штатных электрических колясок, чтобы ребятам и их сопровождающим было удобно посещать экскурсии во время поездки. В передней части автобуса будут путешествовать обычные пассажиры. Для них установим специальную льготную стоимость. Этих денег с учётом гранта, я надеюсь, хватит, чтобы проект окупился. Тогда мы сможем сотрудничать с другими организациями инвалидов и уже осуществлять поездки по всей области.

Также мы уже получили грант в 10 миллионов рублей на реализацию проекта «Я не лишний». На эти деньги в прошлом году мы установили 129 откидных систем для колясочников в подъездах тех домов, где они живут. Сейчас работа продолжается уже на улицах города. Переделываем пандусы на тротуарах, если они оборудованы не по нормам, либо монтируем их заново в случае отсутствия. У нас есть собственная строительная бригада и уникальная автономная ремонтная станция на базе грузовика с краном. Эту идею поддерживает и местная администрация, и управляющие компании. В планах за ближайшие три-четыре года сделать Старый Оскол показательным городом в плане доступной среды.

Планируем также создать конный клуб. На средства гранта будем приобретать две лошади, и в следующем году сможем откатать 240 детей по 10 занятий на каждого. Местный существующий конный клуб согласился предоставить нам территорию для мероприятий и помогать с содержанием и уходом за лошадьми.

- Как помочь организации «Мы вместе»?

- На данный момент у нас 30 подопечных инвалидов-колясочников и 390 семей, где есть дети с ограниченными возможностями. Мы стараемся сотрудничать с театрами, кино, музеями, зоопарками, чтобы организовывать им досуг. Например, колясочники ездят бесплатно играть в боулинг. Детей и их родителей каждые выходные мы возим в зоопарк. Организуем для всех ребят льготные походы в кино, инклюзивные службы в храме.

Помощь нужна разноплановая. Мы всегда рады и волонтёрам, и тем, кто хочет помочь материально. Есть люди, которые оплачивали нам поездки и устраивали экскурсии. Сейчас, например, мы ищем ковбойские костюмы для фотозоны в наш конный клуб. То есть помощь действительно нужна любая. В соцсетях отчитываемся о каждой копейке, поэтому каждый может зайти и узнать обо всех мероприятиях и поездках, которые мы проводим.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах