205

Ковидный шторм? Белгородцам советуют в нерабочие дни оставаться дома

Mufid Majnun / Unsplash
Ситуация с заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией в Белгородской области ухудшается.
Ситуация с заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией в Белгородской области продолжает ухудшаться, хотя показатели у нас ниже среднероссийских. О том, что делается для профилактики и лечения, рассказали на брифинге 23 октября представители регионального департамента здравоохранения и управления Роспотребнадзора.
 

Коллективный иммунитет и ковид-койки

«По состоянию на 22 октября общее число заболевших коронавирусом в регионе с начала пандемии составляет 59 437 человек, - сказал начальник департамента здравоохранения Белгородской области Андрей Иконников. - Госпитализировано 2325, на ИВЛ 133, на амбулаторном лечении 4 626 пациента, выписанных из стационара всего 15 578, выписанных амбулаторно 35 543 человека. Умерло за последние сутки четыре человека, всего умерших 2265. Вакцинировано первым компонентом 794 310 человек, полностью завершили вакцинацию 733 886 человек, 37 тысяч человек уже прошли ревакцинацию».
 
Как пояснил руководитель депздрава, первая задача - вакцинировать 60% от взрослого населения Белгородской области - достигнута, однако не совсем правильно трактуется теория, что если регион достиг популяционного иммунитета, то не должно быть и заболеваемости.
 
«Вакцинация в регионе проходила почти десять месяцев, а по всем научным данным, чтобы быстро достичь популяционного иммунитета, необходимо в максимально короткие сроки - это порядка трёх месяцев - привить население. У нас же эти сроки были растянуты. Тем, кто сделал прививку в начале, уже необходима ревакцинация. Поэтому иммунная прослойка среди населения есть, но она недостаточна, чтобы противостоять росту заболеваемости», - пояснил Андрей Александрович.
 
Кроме того, три самых крупных муниципалитета в области - Белгород, Старый Оскол и Губкин - не достигли популяционного иммунитета, в них вакцинировано на 15% меньше, чем в других районах и горокругах области. А основной удар коронавируса, который мы сейчас наблюдаем, пришёлся именно на эти три муниципалитета. Из всего ковидного коечного фонда региона 2300 коек приходится на эти муниципалитеты.
 
«Всего в регионе развёрнуто 3 384 ковидных койки - это более 30% от общего суммарного коечного фонда региона, - сказал Андрей Иконников. - Выписываются ежедневно порядка 200 человек, госпитализируем по показаниям всех больных, которым необходимо лечение. Загруженность коечного ковидного фонда по-прежнему составляет 95%. Заболеваемость продолжает расти».
 

Амбулаторный ковид-центр

Поскольку амбулаторных ковид-пациентов стало гораздо больше, чем в прошлом году, когда в регионе тоже действовал ковидный амбулаторный центр, но он работал в определённые часы, и нам не требовалось переводить под него целую поликлинику. В настоящее время возникла такая потребность, потому что вызовов очень много. Единый номер «122» только за один день обслуживает порядка 1700 звонков. По словам главы депздрава, если летом температура и ковид были причиной только 30-40% вызовов, то теперь это 80%.
 
«Нужны другие меры, чтобы помогать населению и не доводить до стационара, - говорит Андрей Иконников. - Что касается обеспеченности лекарствами для ковидных пациентов, то на эти цели выделены и федеральные, и областные средства - и амбулаторные, и стационарные больные полностью обеспечены всем необходимым. Для этих же целей, чтобы максимально обхватить всех амбулаторных ковид-пациентов, с понедельника 25 октября мы открываем амбулаторный ковидный центр на базе шестого поликлинического отделения Белгорода. Все силы будут брошены на то, чтобы вовремя диагностировать, выдать лекарственные препараты и лечить, и мониторить каждого пациента. На помощь врачам, которые будут обследовать и лечить, придут студенты медколледжа».
В этой поликлинике будут принимать всех больных с температурой со всего города, и с ОРВИ, и с ковидом, соответственно, нагрузка на другие поликлинические отделения должна снизиться. Отделения неотложной помощи при поликлиниках останутся, но все вызовы на дом и весь приём с температурой заберёт на себя шестая поликлиника.
 
Прокомментировал Андрей Иконников и появившуюся в соцсетях информации о нехватке кислорода в стационарах:
 
«Надо, чтобы все понимали, что кислород - это медицинский препарат, который, как и любое лекарство, применяется только по назначению врача, в соответствии с показаниями. Есть определённые процессы в нашем организме, при которых при перенасыщении кислородом запускаются негативные реакции, а это никому не нужно. Если врач назначает кислород, значит, он нужен, а если нет, значит, человек может обойтись и без него. Да, на первом этапе заболевания человеку тяжело дышать, но с этим можно справиться и без кислорода, всё зависит от состояния каждого конкретного пациента и особенностей организма».
 

Как провести нерабочие дни?

Президент России Владимир Путин принял решение об объявлении нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября.
 
«Эпидемиологическая ситуация в регионе сегодня достаточно напряжённая, несмотря на то, что заболеваемость за последние сутки ниже среднероссийской, тем не менее, темпы прироста заболевших остаются высокими, - говорит заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Белгородской области Лариса Пузанова. - В связи с этим остаются крайне необходимы меры по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции, и они должны проводиться не только в организациях и учреждениях, но исполнять их должны сами граждане. Это прежде всего вакцинация, а также соблюдение социального дистанцирования при нахождении в общественных местах, использование средств индивидуальной защиты - масок и перчаток. Хочу обратить внимание¸ что на сегодня эти меры ещё более актуальны с учётом объявленных нерабочих дней».
 
Лариса Анатольевна обратила особое внимание, что и увеличенные до двух недель каникулы для школьников, и объявленные нерабочие дни - это мероприятия, которые направлены на уменьшение возможности контактов, по сути направленные на разрыв механизма передачи инфекции.
 
«Это не дополнительные выходные, подобные новогодним каникулам, которые можно использовать для развлекательных мероприятий и более тесного общения, а совсем наоборот, - подчеркнула представитель Роспотребнадзора. - Каждый человек должен понять, для чего объявлены эти нерабочие дни - это не время для какого-то дополнительного отдыха и досуга - это вынужденная мера, которая принята для того, чтобы мы с вами были живы и здоровы».
 
Именно поэтому в регионе и вводятся ограничения в работе торгово-развлекательных, развлекательных, культурно-зрелищных учреждений на период нерабочих дней, и изменяется или прекращается работа предприятий общественного питания в смысле обслуживания в обеденных залах, они могут только реализовывать продукцию на вынос.
 
Если вспомнить, полтора года назад, весной 2020 года, локдаун уже объявляли в самом начале пандемии, и эта мера дала свои результаты. Работать останутся только предприятия первой необходимости - это реализация продовольственных товаров или непродовольственных товаров первой необходимости, продажа лекарств, а также те предприятия, которые поддерживают жизнеобеспечение населения.
 

Есть ли толк от вакцинации?

Темпы вакцинации в регионе сейчас растут - по словам Андрея Иконникова, на прошлой неделе в день прививались от ковида около 2500 человек, а, например, 20 октября привились уже 4100 человек. При необходимости будут открываться дополнительные пункты вакцинации.
 
«Интерес и потребность у населения в вакцинации имеется, и я призываю всех вакцинироваться, а если с момента прививки уже прошло шесть месяцев, нужно проходить повторную вакцинацию, чтобы себя обезопасить, - сказал глава депздрава. - Заметьте, я никогда не говорил, что вакцинированные не заболеют - но вакцина спасает человека от осложнений, и сейчас, если бы все были провакцинированы, такого наплыва в стационары не было бы. От всего общего числа заболевших коронавирусной инфекцией, судя по данным за сентябрь, заболевших вакцинированых только 15-20%, а по данным с начала года это и вовсе 1,5%, все остальные больные это сплошь невакцинированные. 70% невакцинированных попадают в стационар, то есть у них болезнь протекает в более тяжёлой форме».
 
Андрей Иконников напомнил, что, если говорить о любых прививках, то только прививка от оспы даёт 100-ный иммунитет, все остальные не гарантируют полной защиты от болезни, но болезнь, если она наступает, то протекает в более лёгкой форме.
 
«Поэтому можно сколько угодно говорить о том, помогает или не помогает вакцина - есть упрямая статистика, и она правдива, - подчеркнул глава депздрава. - Год назад, когда мы начинали массовую вакцинацию, мы ещё не владели этими цифрами - сейчас же полностью завершили вакцинацию больше половины населения региона. И если бы у нас были ниже темпы вакцинации, ситуация сейчас была бы намного хуже».
 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах