180

Делала 12 ПЦР-тестов. Белгородка о путешествиях в пандемию и учебе в Англии

По словам Марины, это фото иллюстрирует ее образ по жизни.
По словам Марины, это фото иллюстрирует ее образ по жизни. / Марина Сафронова / Из личного архива

Белгородка Марина Сафронова работала теле- и радиоведущей, но в 30 лет она решила круто изменить свою жизнь и уехать учиться в Лондон, а после окончания обучения не забыла про планы о путешествиях, несмотря на начавшуюся пандемию коронавируса. Марина рассказала корреспонденту «АиФ-Белгород», как ей удалось поступить в английскую магистратуру и почему коронавирус не заставил ее отказаться от своих планов. 

«Ехала в неизвестность» 

Марина работала в Белгороде журналистом на телевидении и радио  до тех пор, пока девушка не захотела повысить свою квалификацию и стать дипломированным финансовым журналистом.

«У меня не было журналистского образования. Я работала экономическим обозревателем и хотела получить образование в этой сфере. Просто загуглила финансовую журналистику, нашла курс в Университете Сити в Лондоне и сначала нашла программу, а потом уже стипендию. Долго искать не пришлось: я зашла на сайт программы, увидела стоимость обучения в 20 тысяч фунтов и начала смотреть возможные способы получения стипендии. Я подалась на стипендию «Чивнинг» (эта выплата покрывает  стоимость обучения в магистратуре, перелет, визу и ежемесячные расходы на проживание и питание - ред.), которая подходила россиянам», - говорит героиня. 

Фото: Из личного архива/ Марина Сафронова

Оставлять дом, близких и стабильность Марине было нестрашно, поскольку она часто куда-то уезжает: волонтером на все лето в Италию или на месяц на Мальту. Отъезд в Лондон стал для белгородки самым длинным, но, несмотря на это, она, наоборот, чувствовала какое-то приятное волнение.

«Каждый раз по сути ехала в неизвестность, но меня всегда вдохновляли такие планы и поездки. Сразу по окончании магистратуры я нашла работу редактором в Tranio. Это международная компания, которая занимается недвижимостью за рубежом», - рассказывает Марина. 

Она уверена, что без английской магистратуры не смогла бы найти такую работу, поскольку требования к кандидатам были достаточно высокими: знание английского языка, взаимодействие с зарубежными медиа. Кроме того, обучение в Лондоне дополнило первое образование девушки, связанное с недвижимостью. 

«Путешествия в пандемию самые крутые» 

Свои пандемические путешествия  по Великобритании, а потом и по другим странам Марина начала летом 2020 года, как раз когда мир захлестнул коронавирус. Так вышло не потому, что героиня хотела бросить какой-то вызов, а просто сложились обстоятельства. У белгородки изначально были планы поучиться, а потом посмотреть и поизучать Соединённое Королевство. 

«Пришел коронавирус, но меня не могло это остановить, потому что все было запланировано. Глупо уезжать из страны, не видя ее. Я поехала, и везде было интересно и по-разному. Где-то на нас пытались вызвать полицию, потому что нельзя было перемещаться из одной локации в другую, где-то приходилось выкручиваться и говорить, что мы из местных университетов. Путешествия в пандемию самые крутые, потому что мы могли смотреть на самые популярные локации без толп туристов», - вспоминает девушка.  

Берлин, конец апреля 2021 года.
Берлин, конец апреля 2021 года. Фото: Из личного архива/ Марина Сафронова

Но в таких поездках есть и свои минусы: не всегда ходят автобусы, многие кафе закрыты, экскурсии отменяют. По возвращении в Россию героиня уже не смогла остановиться и продолжила изучать разные страны. Заболеть в чужой стране она не боится, потому что позаботилась о страховке. 

«Я старалась попасть в страны, которые были открыты для туристов. Способы есть в большинстве случаев, но иногда приходилось менять маршруты. Когда этим летом я поехала из Германии в Англию, я планировала снова вернуться в Германию, то есть полететь в Россию оттуда. Когда я была готова купить билет, Германия закрылась от Англии. Естественно, это нарушило мои планы, мне пришлось покупать билет в Афины, чтобы по приезде в нашу страну не было двухнедельного карантина. А в итоге я летела через Сербию, потому что билет из Афин в Москву стоил больше 50 тысяч рублей. Но в таких пересадках есть и плюсы - возможность смотреть новые места», - говорит белгородка. 

«Приезжаю домой раз в два месяца»

Домой Марина приезжает раз в два месяца, чтобы сменить набор одежды, сходить к косметологу и парикмахеру. На это у нее уходит несколько дней-неделя, а потом - снова в путешествие. В этом году девушка сделала примерно 12 ПЦР-тестов. 

«Сейчас я уехала с одним рюкзаком на месяц. У меня нет обратного билета. Я в Хорватии и пока не знаю, как, откуда и куда именно вернусь. Я сделала европейскую вакцину, но тесты мне иногда приходится проходить, потому что даже такие страны, как Хорватия, требуют тест на границе после пребывания в странах с высоким уровнем заболеваемости, к которым относится Россия», - рассказывает героиня. 

Девушка уже успела посетить семь стран: Англию, Германию, Турцию, Сербию, Узбекистан, Хорватию, Грецию - и еще больше городов, точное число которых назвать сложно. Самые жесткие ограничения и требования, связанные с коронавирусом, в Германии. 

«Там нельзя было сходить в магазин одежды, потому что нужен был экспресс-тест, который делается за углом и является бесплатным только для местных жителей. Также в Германии не подходят обычные маски, они требуют определенный тип. Я в одной из таких зашла в книжный магазин, но меня оттуда выгнали, сказав, что они принимают покупателей только в одном типе масок. Это было, конечно, смешно», - вспоминает Марина. 

Корнуолл (Британия), май 2021 года.
Корнуолл (Британия), май 2021 года. Фото: Из личного архива/ Марина Сафронова

Белгородка планирует посетить еще несколько стран, куда ее впустят с зарубежной вакциной. Она признается, вопреки росту цен на билеты из-за пандемии, она не остановится, так как это стало уже ее образом жизни. Кроме того, работа позволяет Марине путешествовать не только в отпуске: 

«У меня удаленная работа, а сейчас вообще полноценный отпуск. До этого я могла взять на работе несколько дней для перелета или переезда, а так я всегда работаю и еду туда, где есть интернет. Иногда мне кажется, что я езжу ради того, чтобы ездить и находиться в другом месте».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах