Если вы устали сидеть на удалёнке, ищете новое хобби или просто хотите отдохнуть, не выезжая за пределы региона – отправляйтесь в поход. Организатор «Туристического отряда имени Ивана Сусанина» Евгений Резник рассказал «АиФ-Белгород» о популярных маршрутах и о том, что обязательно нужно взять с собой.
«Важно подобрать правильную экипировку»
Мария Зуборева: Евгений, расскажите об идее создания туристического отряда с таким необычным названием.
Евгений Резник: Идея создания туристического клуба возникла у меня, когда служил в армии по контракту в воздушно-десантных войсках. Частые полевые выходы, по полгода на природе в палатках – всё это подтолкнуло меня к созданию собственного туристического отряда. Захотелось сделать что-то вроде турклуба, как в СССР.
Все походы, субботники и другие мероприятия мы организуем на некоммерческой основе. Но, конечно, хотелось бы получить поддержку или помощь от государства, например, какой-нибудь грант, чтобы популяризировать этот вид отдыха в Белгородской области.
- Где можно узнать о новом походе? Берёте людей всех возрастов, или есть какие-то ограничения?
- У нас есть своеобразный актив – это 20 человек, которые постоянно участвуют в походах и других мероприятиях клуба. Но время от времени присоединяются и новые участники. По возрасту ограничений никаких нет. Наши участники – люди разных возрастов и профессий.
Я публикую объявления в нашей группе в соцсети «ВКонтакте»: пишу время и место встречи. А там уже приходит, кто хочет. Также размещаю объявления и других белгородцев, которые организовывают поход, прогулку или субботник, и ищут себе компанию. Главное – желание и адекватное поведение.
- Как часто вы ходите в походы?
- Мы стараемся выходить два-три раза в месяц. Но здесь всё зависит от погоды и количества желающих. Вообще для опытного туриста время года не имеет особого значения. Важно только подобрать правильную экипировку. После того, как определяемся со временем и местом, скидываемся на продукты и планируем маршрут.
Длинных маршрутов в нашем отряде мы пока не планировали. Ходили максимум на три дня. Но в этом году на майских праздниках хотим отправиться с палатками за пределы Белгородской области – в Абхазию.
- Расскажите об особенностях белгородской местности. Есть какие-нибудь любимые места в регионе, куда чаще всего ходите в поход?
В Белгороде есть много красивых и интересных мест для походов, но опытные туристы обычно не любят их раскрывать. Начинающим туристам я бы посоветовал выбрать в качестве маршрута Панский дуб, который находится в Шебекинском районе, или, например, Крапивенское городище. Оно находится недалеко от села Крапивенское на берегу реки Корень в том же Шебекинском районе. Там можно сделать шикарные пейзажные фотографии. Также под Шебекино есть красивый реликтовый лес – Бекарюковский бор.
Мой любимый маршрут – озеро Угрим под Бессоновкой. Оно как раз расположено в труднодоступном для людей месте, поэтому там можно уединиться с природой. Особенно красиво это место осенью.
Палатка, спальник и батарея
- Что взять с собой в поход? Нужно ли закупать специальное снаряжение, одежду, или можно обойтись тем, что есть у каждого?
- Всё опять же зависит от маршрута. Как только определились с конечным пунктом, посчитайте количество дней, которые проведёте в пути. Например, вы решили отправиться куда-нибудь недалеко и без ночёвки. Соответственно, огромный туристический рюкзак тащить на себе не нужно. Одевайтесь удобно и берите с собой еду.
Если же маршрут длинный и предполагает одну или даже несколько ночёвок на природе, то здесь уже нужны палатка, спальник, пенка, кружка, ложка и тарелка. Спальный мешок и палатку можно взять напрокат или купить б/у. Понадобятся также котелок, тренога для костра, ножи и топор. Не забываем в походе и про гигиену: подойдёт минимальный набор из зубной щётки, пасты, мыла и полотенца. Всё это отлично помещается в несессер (специальная маленькая сумочка).
Летние походы удобны тем, что не нужно кипятить воду. Обычно по близости много водоёмов, где можно искупаться или умыться. Зимой всё немного сложнее: холодную воду нужно вскипятить. В крайнем случае можно просто использовать влажные салфетки. А можно заморочиться и соорудить походную баню.
- А что насчёт еды? Лучше брать консервы и каши?
- В нашем отряде всю еду мы готовим коллективно. Нет такого, чтобы каждый взял себе паёк по отдельности. Заранее составляем меню на нужное количество человек и закупаемся в магазине. Стандартные походные блюда – это каши и супы, например, борщ. Казалось бы, обычная еда. Но вкус приготовленной на костре пищи значительно отличается. Блюда в котелке не сравнятся ни с чем.
Приготовить еду в походе можно не только на костре. Есть специальные горелки, которые работают на газовых баллонах. Но в таком случае нужно отдельно продумать, как согреться, так как с костром проще. Важно помнить, что не во всех лесах и других местностях можно разводить костры. Летом у нас в области вводить противопожарный режим. Если увидит инспекция, штрафа не избежать.
- Дайте несколько советов людям, которые собираются в свой первый поход.
- Первый и главный совет или пожелание: всегда собирайте за собой мусор и тушите костёр, когда уходите. Ещё один важный момент – обязательно берите с собой документы. Никто не знает, что может произойти во время похода.
Не нужно покупать сразу дорогую экипировку. Для начала возьмите что-то простое, а главное – удобное. Перед покупкой одежды и снаряжения определитесь с видом похода: кемпинг, горы или сплав по реке. На каждый случай необходима своя экипировка.
Закрепите за каждым то, за что он будет ответствен во время похода. Например, руководитель, завхоз, фотограф, повар и медик. Все обязанности нужно беспрекословно выполнять в течение всего маршрута. Ну и, конечно же, важен сам настрой и желание. Без этого никуда.