aif.ru counter
23

«Осталось 30% сооружений». Археолог о сохранении Белгородской черты

Белгородская черта интересовала местных и московских исследователей в ХХ веке и продолжает интересовать по сей день. Недавно президент Владимир Путин поручил Российскому историческому обществу выявить объекты культурного наследия, связанные с ней, подробнее их изучить и проложить по ним туристический маршрут.

Археолог Андрей Божко на онлайн-лекции научной библиотеки рассказал об оборонительных линиях Белгородской черты и следах этих укреплений XVII века, которые сохранились сейчас в регионе.

«Наверняка люди, никак не связанные с археологией, могли видеть эти укрепления, например, на фестивале «Белгородская черта» или по правую сторону движения от Корочи к Чернянке, - рассказывает Андрей Божко. – На самом деле, таких укреплений сохранилось значительно больше».

Защита южных рубежей

После распада Золотой орды на юге восточной Европы образовалось несколько государств, среди них - Крымское ханство. С конца ХV века татары с юга постоянно нападали на Русь, нередко даже доходили до Москвы.

Естественно, русское государство проводило активную политику по защите своих южных рубежей. Эта политика проводилась в три этапа. Первый - это организация сторожевой и станичной службы, на поле выдвигались «сторОжи» - небольшие укреплённые пункты, которые следили за перемещением противника.

«Такие можно увидеть на территории Старого Оскола у устья реки Убли - это Ублинский острог, а также южнее Валуек - Козина поляна и Карпово сторожье, на месте которого была построена Карповская крепость. Они функционировали в 1670-1690-х годах», - говорит археолог.

Второй этап освоения южной окраины русского государства заключался в строительстве городов-крепостей.

«В нашем крае этот период выпал на 1590-е годы. Началось всё с основания Белгорода, Валуек и Оскола, который позже будет зваться Старым Осколом, - рассказывает Андрей Божко. - Однако со временем стало ясно, что отдельные крепости не позволяют сдерживать натиск татарских орд, которые просто обходили их, не нападая. Тогда принимается решение об организации защитной линии - той самой Белгородской черты. Этим закончился третий этап организации защиты южнорусских окраин».

Грандиозная оборонительная черта, протянувшаяся с юго-запада от Сумской области через Белгородскую, Воронежскую, Липецкую и Тамбовскую области, была длиной около 800 километров. Её строительство проходило с 1635 года по 1658 годы.

«Затем продолжилось заселение, в том числе, и пространства перед Белгородской чертой. Для защиты этих поселений было решено организовать новую линию укреплений - Изюмскую черту, - рассказывает археолог. - Её соорудили в 1679-1680 годах. Она начиналась на два километра восточнее города Усёрд и шла к югу по территории нынешней Харьковской области. Она потеряла своё значение уже в 1730-х годах при сооружении Украинской оборонительной линии».

Исследования вчера и сегодня

Фото: Из личного архива/ Павел Субботин

Полноценное изучение этих сооружений исследователи начали только в ХХ  веке. С 1999 года и по сегодняшний день периодически проводятся исследования на территории третьей Белгородской крепости.

В 1990-х годах активную работу вёл коллектив под руководительством известного археолога Александра Дьяченко - они обследовали всю трассу этих оборонительных линий, проходящих через территорию современной Белгородской области. Однако, по каким-то причинам, когда эти объекты собирались ставить под охрану в 2010 году, выяснилось, что учтены только несколько крепостей, валов и рвов. Тогда приняли решение повторно исследовать эту территорию. И с 2015 по 2018 года Белгородская археологическая экспертиза провела эту работу.

«Сегодня мы знаем, что Белгородская черта начиналась западнее Сумской области, что по правому лесистом берегу реки Ворскла были устроены засеки, далее шёл Муравский шлях, который перекрывал вал почти 30 километров, - говорит Андрей Божко.-  Потом укрепления спускались по Северскому Донцу до места впадения в него Нежеголи. Валами и рвами перекрыли Изюмский шлях, крепостями Короча и Яблоново перекрыли Кальмуисский шлях».

Сама черта представляла собой полосу соединённых между собой крепостей, призванных защищать поселения от нападений. Укрепления представляли собой дерево-земляные сооружения. Деревянные, разумеется, до нашего времени не сохранились, но в некоторых местах ещё есть в земле столбы.

Белгородская черта делилась на 25 участков, один из них – Хотмыжский. Он располагался на правом берегу реки Ворсклы. Впервые Хотмыжскую крепость изучили в 1948 году, позже её обследовали еще не раз.

Далее идёт участок с Карповской крепостью - он делился на две части, первая шла по берегу Ворсклы, далее уже стояла крепость.

«Мы её исследовали в 2018 году, - говорит археолог. - Она шла на восток к Северскому Донцу, однако от этого участка почти не сохранилось мест, находящихся в удовлетворительном для исследования состоянии. Высота вала этого участка сейчас в некоторых местах не превышает сегодня 30-40 сантиметров».

Следующая крепость – Болховец - находилась на территории современного болховского кладбища, от неё не сохранилось ничего, кроме названия. Белгородская часть – это место расположения третьей белгородской крепости, работу по её исследованию провели в 2018 году. Нежегольская крепость наиболее хорошо сохранила свои земляные сооружения на Белгородчине. Часть этой крепости занимает кладбище.

«Продолжает разрушаться»

«Ситуация сейчас складывается печально, – говорит Андрей Божко. - На сегодняшний день сохранилось около 30% древних сооружений Белгородской черты. Но лишь малая часть от них находится в удовлетворительном состоянии, и они продолжают разрушаться. Полностью потерять мы их можем уже в ближайшее время. Однако их расположение скоро окажется в общем доступе, тогда любой любитель истории сможет лично туда приехать и посмотреть».

На вопрос, с какими проблемами при изучении оборонительных линий и крепостей сталкиваются археологи, Андрей Божко ответил:

«Проблем, на самом деле, много. Первая – это то, что многие древние крепости находятся на территории современных плотно населённых городов. Например, ту, что расположена в Новом Осколе, мы обследовать не можем, просто так копать в городе никто не разрешит. И второй момент - это то, что многие укрепления и крепости сейчас практически полностью уничтожены и восстановить их достаточно сложно».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 материалов

Самое интересное в регионах