aif.ru counter
68

«Передовые люди времени». Кем были бывшие владельцы усадьбы Мухановых

30 июля губернатор Белгородской области Евгений Савченко дал поручение открыть обновлённую усадьбу Мухановых к 1 сентября. Вот уже почти десять лет на объекте ведутся ремонтно-реставрационные работы.

«АиФ-Белгород» рассказывает об истории дома и её владельцах.

Род бабушки Сахарова

Особняк начала XX века в селе Весёлая Лопань сочетает в себе черты неоготики и модерна. Его бывшие владельцы - дворянский род Мухановых - известен более пяти столетий, первое упоминание о них датируется серединой XVI века.

Главный хранитель фондов Государственного архива Белгородской области (ГАБО) Елена Кривцова рассказала, что в архиве сохранилась фотография дома Мухановых середины 1950-х.

«По утверждению местных жителей, в то время в нём находился детский дом, - рассказывает Елена Владимировна. – На фото на балкончике действительно находятся дети. Видно, что в те годы дом и усадьба находились ещё в достаточно неплохом состоянии».

Фото: Государственный архив Белгородской области

Известно также, что строил усадьбу Николай Евграфович Муханов. А его сестра - Зинаида Софиано - была бабушкой академика Сахарова. В книге «Воспоминания» Андрей Дмитриевич упоминает о своем белгородском происхождении: «Моя мама Екатерина Алексеевна (до замужества Софиано) родилась в декабре 1893 года в Белгороде. Мой дедушка Алексей Семёнович Софиано был профессиональным военным, артиллеристом. Дед женился на бабушке Зинаиде Евграфовне вторым браком».

Документы из фондов Государственного архива Белгородской области подтверждают слова великого ученого о его белгородских корнях.

Богатый род

Белгородская ветвь Мухановых владела землёй в Белгородском уезде. Основателем крупного хозяйства в Весёлой Лопани в середине XIX века был Евграф Николаевич Муханов - после ухода в отставку с военной службы в чине штабс-капитана он занялся предпринимательской деятельностью. В 1891 году он построил Весёлолопанский винокуренный завод, который действует и сейчас. Скончался он в возрасте 65 лет в 1892 году. В Белгородском архиве есть подлинные записи о его браке и смерти от «водяной».

«Изначально родовая усадьба Мухановых находилась, скорее всего, в селе Архангельском (Кашары), потому и все записи об их браках, рождениях и смертях сделаны в метрических книгах Крестовоздвиженской церкви этого села, - говорит Елена Кривцова. - У нас в архиве хранятся документы по сбору налогов с дворянских имений и недвижимого имущества по Белгородскому уезду за 1902-1904 годы. Согласно им, Мухановы владели землёй в Весёлой Лопани – 2333,4 десятины, что соответствует, по современным мерам, площади в 2,5 тысячи гектаров. Это немалый надел. Он принадлежал Анне Петровне Мухановой, вдове штабс-капитана, и двум её сыновьям – Николаю и Георгию Евграфовичам. Судя по документам, у них ещё были сестры Зинаида и Ольга. Зинаида вышла замуж и стала Софиано, Ольга вышла замуж и стала Панафидина».

Центральная фигура рода – Николай Евграфович, он и построил Мухановскую усадьбу в Весёлой Лопани. Ориентировочная дата постройки  – 1909 год.

«Заводом они владели сообща, - продолжает Елена Кривцова. – Это было семейное дело и наследство отца. И на Кашарах у них в налоговых документах значатся винокуренный и кафельный заводы. Кстати, Кашарский завод долгое время существовал и при советской власти. В архиве сохранилось дело Веселолопанского бензоло-ратификационного завода – таково правильное название предприятия по документам. Есть и подлинный документ о том, что Николаю Евграфовичу его родственники доверяют управлять этим заводом в Веселой Лопани – подлинная доверенность на трёх страницах, заверенная нотариусом, и с подписью самого Муханова».

Фото: Государственный архив Белгородской области

Подпись звучат так: «В том вам верим, спорить и прекословить не будем».

Еще одно промысловое свидетельство выдано белгородским казначейством 27 апреля 1917 года.

«В воспоминаниях его внучки говорится, что Мухановы выехали всей семьёй из России сразу после отречения царя от престола в марте 1917 года, - говорит Елена Владимировна. - Но этот документ свидетельствует, что в апреле 1917-го они ещё были здесь. Иначе зачем было получать промысловое свидетельство, на котором стоит личная подпись Николая Муханова? Выдано свидетельство в Белгороде, так что, похоже, выехали они за границу позже».

Братья Мухановы – Николай и Георгий -  также неоднократно упоминаются в документах Белгородского земского правления, их имена часто встречаются в журналах заседаний земского собрания в качестве гласных и председателей.

«Они были активными жителями уезда, - говорит Елена Кравцова. - Им принадлежала паровая мукомольная мельница на Кашарах «о двух поставах» и такая же мельница при деревне Весёлая Лопань «в одну поставу».  То есть они были хозяева, занимались этим серьёзно, и деньги у них были, судя по тому,  что дом в стиле модерн в то время никто, кроме Муханова, в нашем уезде не построил».

Не знали, что уезжают навсегда

Воспоминания внучки Муханова Марины Хеес, живущей в Германии, опубликовала в 2018 году журналист Ольга Бондарева.

«По словам Марины Хеес, Мухановы, уезжая, не предполагали, что покидают Россию навсегда, взяли с собой только самое необходимое. Драгоценности оставили в сейфе банка, - рассказывает Елена Кривцова. - Спустя два года, воспользовавшись наступлением Белой армии, Николай Муханов смог посетить имение. В банковском сейфе он нашёл список с подробным описанием всех драгоценностей и уведомлением: «Конфисковано на благо Отечества». Дом был полностью разграблен, только рояль застрял в дверях - его не смогли вытащить. Это стало для Николая Муханова огромным потрясением».

По воспоминаниям внучки, Николай Евграфович очень переживал, что всё потерял, тосковал по России, тем более что за границей они бедствовали. Его дочь брала подработку, а потом начала преподавать языки, и Муханов вместо неё сидел и шил.

Внучка Марина Хеес говорит, что рада интересу к её семье: «Возможно, это повлечёт за собой более полное понимание трагических событий столетней давности». 

«Я думаю, мы до сих пор ещё не осознали во всей полноте всю эту трагедию, - считает главный хранитель фондов архива. - Я работаю с документами и вижу, как сложно пишется у нас история. Её пишут победители - так принято. А вообще если вникнуть во всё, что произошло в 1917 году, - это страшно. Люди поколениями трудились, вкладывали силы, средства, душу, обрабатывали эту землю, и это были передовые люди своего времени».

Марина Хеес вспоминает, что Николай Евграфович любил сам управлять имением, без приказчика. Он с любовью строил сам дом, проводил туда самое современное паровое отопление, они даже купили пылесос - совершенную редкость по тем временам, а у его брата Георгия был автомобиль Mercedez. Бабушка была консервативной и не любила все эти технические новшества, предпочитая топить печи, и периодически паровое отопление отключали, чтобы она могла это делать. Когда новый Mercedez увяз в снегу, она была несказанно рада и послала свою любимую лошадь по кличке Тончик с санями и пару волов тащить машину из сугроба.

«Марина вспоминает, что бабушка хорошо пела, а дедушка аккомпанировал ей на рояле, - говорит Елена Кривцова. - Я читала эти воспоминания и думала: весь уклад их жизни разрушился, они разом лишились всего, не только дома и средств к существованию, но и страны. И это страшно даже представить».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 материалов

Самое интересное в регионах