Примерное время чтения: 5 минут
219

Плазма с антителами. Как в Белгороде выпускают лекарство для ковид-больных

Так проходит анализ на антитела в лаборатории.
Так проходит анализ на антитела в лаборатории. / Сергей Лукинов / Из личного архива
В Центре крови Белгородской области наладили выпуск плазмы крови, содержащей антитела против COVID-19, которая используется в схемах лечения больных коронавирусной инфекцией и существенно повышает его эффективность. «АиФ-Белгород» разбирался в тонкостях лечения.
 

Повысить иммунитет

Выпускать такую плазму и поставлять её в медучреждения региона начали с апреля 2021 года.
 
«С марта мы уже начали проводить первые тестирования доноров на определение антител к COVID-19, - говорит главный врач Белгородского Центра крови Андрей Желтобрюх. - К настоящему моменту у нас выпущено 576 доз, они уже заготовлены и находятся на хранении, с апреля мы уже выдали 209 доз для переливания в ковидные госпиталя, так что порядка 200 человек уже получили лечение благодаря переливанию антиковидной плазмы».
 
По поводу эффективности такого лечения медик пояснил, что, поскольку антиковидная плазма пользуется спросом, значит, эффект есть.
 
«Плазма с антителами даёт человеку пассивный иммунитет, - говорит главный врач. - Если у человека уже имеются антитела, выработанные в организме, - это его активный иммунитет, а пассивный иммунитет - это когда ввозятся антитела от другого человека, который уже переболел коронавирусом. Эффект, в принципе, достигается благодаря тому, что эти введённые антитела подавляют дальнейшее размножение вируса. Как показывает опыт, в тяжелых случаях переливание такой плазмы должного эффекта не даёт. Она помогает, когда состояние больного погранично между средней тяжестью и тяжёлым - когда в таких случаях делают переливание, эффект имеется».
 

Тестирование доноров

Процедура сбора материала практически не отличается от обычной процедуры заготовки плазмы крови, которой занимаются в ежедневном режиме. В Центр крови приходит донор, сдаёт кровь, которую затем разделяют на эритроциты, тромбоциты и плазму.
 
«Мы просто добавляем дополнительные исследования на антитела к COVID-19, а на конечном этапе проводим процедуру вирусной активации, чтобы эту плазму, минуя процедуру четырёхмесячной карантинизации, можно было сразу выдать в лечебные учреждения, - поясняет Андрей Желтобрюх.- Сейчас тестируем на коронавирус всех доноров – ведь человек, приходя к нам, может не знать, что он когда-то переболел в скрытой форме. Врач об этом беседует на приёме, но все доноры обязательно тестируются на антитела к ковиду. При выявлении высокого титра антител мы такую плазму переводим в статус антиковидной».
 
Доноры сдают кровь.
Доноры сдают кровь. Фото: Из личного архива
Сейчас увеличилось количество доноров, имеющих в крови антитела - если в марте-апреле их было примерно 20% от общего числа ежедневно приходящих, то сейчас их порядка 40-50%. А за день в Центре крови принимают порядка 100 человек.
 
Хранится плазма в замороженном состоянии, и когда поступает заявка из ковидного госпиталя на определённого пациента с конкретной группой крови, проводится процедура вирусной активации, при которой удаляются все известные патогены, что практически исключает риск передачи любой инфекции. Затем плазма в термоконтейнере транспортируется в лечебное учреждение, там размораживается и переливается человеку.
 
«Небольшое количество плазмы мы храним постоянно при выдаче в отделе экспедиции, чтобы в течение 24 часов можно было обеспечить любые заявки, поступающие из ковидных госпиталей. Плазма у нас в наличии всех групп крови. Наиболее часто приходят запросы на вторую группу крови, потому что именно люди с этой группой почему-то чаще других болеют коронавирусом, как показывает статистика. Дополнительно мы передаём часть плазмы в Старый Оскол, но там её забирают в небольших объёмах. Одна доза для переливания - это 250 -300 миллилитров», - рассказывает Андрей Владимирович.
 
Выдача замороженной плазмы.
Выдача замороженной плазмы. Фото: Из личного архива/ Сергей Лукинов
Срок хранения антиковидной плазмы, как и обычной - три года при температуре -25 градусов Цельсия. Разницы в тех антителах, которые человек вырабатывает после болезни и после вакцинации, нет, направленность их разная, но по воздействию на вирус и его нейтрализацию они действуют одинаково - хотя после вакцинации вирусонейтрализующая активность выше.
 
Определение донорской крови на антитела происходит в специальной лаборатории диагностики.
 
«После получения положительного результата наличия антител и высокого коэффициента позитивности мы определяем количество титров у донора, - рассказывает заведующая лабораторией Татьяна Тугаева. - Затем в пробирке кровь передаётся в отдел карантинизации для вирусной активации, и затем антиковидная плазма поступает для клинического применения в стационары. Титры антител мы определяем от 80 и выше. За день через нашу лабораторию проходит до 200 образцов донорской крови».
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах