153

Озонотерапия, ЛФК и массаж. Врач – о реабилитации после COVID-19

pixabay.com / pixabay.com
В Белгородской области снова наблюдается рост заболеваемости COVID-19 – специалисты говорят о начале третьей волны коронавируса. На фоне этих событий остро встает вопрос о реабилитации людей, уже переболевших коронавирусом. 
 
«АиФ-Белгород» поговорил на эту тему с руководителем Центра медицинской реабилитации Белгородской областной клинической больницы Риоритой Гадебской о том, какие процедуры показаны пациентам, переболевшим коронавирусом, как они должны питаться и нужно ли им отправляться в санаторий.
 

Постковидный синдром

 
Мария Зуборева, «АиФ-Белгород»: Расскажите о постковидном синдроме. У всех ли людей он наблюдается после болезни и сколько длится?
 
Риорита Гадебская: Примерно 20-30% людей, перенесших коронавирусную инфекцию, страдают от долгосрочных симптомов, которые могут длиться до четырёх-шести месяцев и более. Постковидный синдром отличается большим многообразием проявления симптомов: глубокая усталость, кашель, субфебрильная температура (повышение температуры тела на протяжении длительного времени в пределах 37,1-38°C – ред.), одышка, боль в грудной клетке, стеснение в груди, головные боли, бессонница, тошнота, желтуха, боли в мышцах и суставах, слабость, учащенное сердцебиение, различные проявления сыпи.
 
- Как COVID-19 может в дальнейшем отразиться на здоровье человека?
 
- Сложность заключается в том, что у людей с хроническими заболеваниями проявление постковидного синдрома усугубляется отягощением сопутствующих заболеваний. Последствия перенесенной коронавирусной инфекции напрямую зависят от тяжести перенесенной болезни.
Те пациенты, которые находились в реанимации, с большей вероятностью будут иметь различные проблемы со здоровьем, независимо от возраста и степени поражения легких. Это связано с тем, что патологические процессы происходят во всем организме. В первую очередь страдают легкие, в которых в дальнейшем будут иметь место фиброзные изменения. Кроме этого, происходят нарушения физического и психического здоровья.
 
 
Реабилитационная программа или самостоятельное восстановление
 
- Кому показана реабилитация после перенесенной коронавирусной инфекции?
 
- В основном реабилитация показана всем пациентам, перенесшим коронавирусную инфекцию. При этом необходимо учитывать, что чем раньше начинается этот процесс, тем быстрее и легче пройдет восстановление организма.
 
- Возможно ли самостоятельное восстановление?
 
- Конечно, возможно. При этом встает такой вопрос: «Насколько период восстановления будет эффективно использован?». Работая самостоятельно, человек прибегает к различным методикам и техникам по «рекомендациям» родственников, друзей, коллег, к советам из интернета. Но все эти техники разрознены и могут не иметь той эффективности, которую могут предложить профессионалы – мультидисциплинарная реабилитационная команда, а иногда и вовсе могут навредить.
 
Отличиями программы восстановления в реабилитационном центре является ее комплексность: упорядоченность процедур, индивидуальная разработка под каждого пациента с учетом особенностей протекания болезни, осложнений, сопровождение специалистами.
 
- Какие реабилитационные методы и процедуры показаны пациентам после коронавиурса?
 
- Все методы и процедуры назначаются индивидуально с учетом особенностей протекания заболевания и особенностей самого пациента. Реабилитация должна быть специфична, измеряема, дозирована и определена во времени.
 
Одними из главных направлений в реабилитации постковидных больных являются дыхательная гимнастика и ЛФК. Кроме этих реабилитационных мероприятий включают процедуры спелеотерапии (ред. – лечение в соляной комнате), рефлексотерапии, а также физиотерапии: синусоидально-модулированный ток, лазеротерапия, ультрафиолетовое облучение крови, озонотерапия. Хороший эффект приносит гирудотерапия (лечение пиявками – ред.). Если говорить о массаже, то должен быть профессиональный постуральный массаж.
 
 - К какому специалисту необходимо обратиться, чтобы пройти курс реабилитации?
 
- К семейному врачу, который в соответствии со шкалой реабилитационной маршрутизации определит необходимость и лечебное учреждение для проведения медицинской реабилитации.
На что еще обратить внимание
 
- Какие продукты следует чаще употреблять, чтобы восстановить легкие после перенесенного ковида?
 
- Питание – важный аспект в восстановлении после перенесенной коронавирусной инфекции, так как во время болезни страдают все органы и системы организма. Необходимо придерживаться среднесуточного режима калорийности (2000-2500 килокалорий) в дневном рационе, а также употреблять достаточное количества белка (примерно 75-100 граммов) в день. Источниками белка являются яйца, молочнокислые продукты, сыр, рыба. Также необходим поддерживающий прием витаминов группы B, C, D.
 
- Требуется ли всем пациентам после COVID-19 санаторно-курортное лечение?
 
- Санаторно-курортное лечение обязательно для пациентов, перенесших среднюю и тяжелую форму коронавирусной инфекции.
 
- Что делать с сильной утомляемостью, которая появляется у переболевших COVID-19 и держится длительное время?
 
- В таком случае необходимо выполнение комплекса мероприятий, в том числе дозированная физическая нагрузка, дыхательная гимнастика, прогулки на свежем воздухе, соблюдение режима дня, сна и питания. Обязательно наблюдение у врача для решения дальнейшей тактики ведения и восстановления пациента.
 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах