Примерное время чтения: 7 минут
114

Дефицит врачей и отмена троллейбусов. Что обсуждали в правительстве 6 июня

Скриншот

В правительстве Белгородской области 6 июня прошло очередное оперативное совещание. На этот раз оно вышло насыщенным – было поднято много социально важных тем. «АиФ-Белгород» собрал основную повестку совещания чиновников.

Начало учебного дня с поднятия флагов

Одной из первых на оперсовещании стала новость о том, что с сентября 2022 года во всех школах Белгородчины учебный день будет начинаться с поднятия трёх флагов. По словам губернатора Вячеслава Гладкова, в начале каждого учебного дня в школах будут поднимать три флага: России, Белгородской области и конкретного муниципалитета. Специально для этого разработают единый стандарт мероприятия.

«Мне кажется, это правильно. Мы приграничный регион. У нас сейчас есть больше потребность в этом, чем у других», - пояснил глава региона.

Недочёты в построенных детских площадках

Также на повестке дня перед чиновниками встал вопрос дефектов на детских площадках, построенных в 2021 году. Вице-губернатор Иван Будлов отчитался, что в прошлом году в регионе построили 287 игровых зон. При этом во время проверки контрольного управления администрации губернатора обнаружились дефекты на 70 из них. Основные проблемы связаны с покрытием площадок и обустройством дорожек, по которым можно пройти к игровой зоне. Оказалось, что к 84 уже построенным площадкам попросту невозможно подойти.

Ситуацию прокомментировал Вячеслав Гладков, пояснив, что детские площадки строятся не для чиновников, а для удобства детей и их родителей.

«Уважаемые главы (муниципалитетов – прим. Ред.), по итогам года очень много брака. Вы все отчитываетесь, что с населением всё согласовано. Но когда приезжаешь и смотришь, что до ближайшего дома от площадки 500–1000 метров, а глава объясняет, что это удобно. Удобно только в том, что она всегда будет чистая и невостребованная, потому что туда ходить никто не будет», - подчеркнул губернатор.

Высказался глава региона и по поводу тех площадок, которые недавно были построены в областном центре. Во время рабочей поездки по Белгороду Гладков при встрече с жителями в нескольких районах города выяснил, что мэрия самостоятельно приняла решение о переносе строительства 20 детских площадок в другие места. С некоторыми собственниками администрация вообще не проводила собраний по утверждённым проектам.

«Мы выделяли 500 миллионов рублей областного бюджета по просьбам жителей. Были мои личные обязательства перед людьми, что все площадки будут. А столкнулись с тем, что, например, администрация Белгорода самовольно приняла решение о переносе 20 детских площадок в другие места. Они обманули меня, а люди думают, что это я обманул их. Понятно, что администрация сменилась. Вопрос только в том, что жителей это не интересует, деньги выделены были, обещания им были даны», - прокомментировал губернатор.

Теперь до середины июня мэрия должна устранить недочёты в построенных детских площадках и провести общие собрания с жильцами.

Опасность для занятий в «Космосе»

Ещё одной важной темой еженедельного совещания стало неудовлетворительное состояние Центра досуга «Космос». В настоящее время дворец спорта выступает тренировочной ареной.

По словам Вячеслава Гладкова, итоги экспертизы технического состояния объекта показали, что заниматься там на сегодняшний день небезопасно. Губернатор назвал «безответственной» эксплуатацию здания в течение долгого времени. Необратимые последствия привели к тому, что во дворце сохраняется определённая опасность для занятий спортом. Гладков поручил разработать проект нового дворца спорта «Космос».

«Понимаю, что нам нужно этим вопросом заниматься. Понимаю, что у нас есть проблемы с дополнительными средствами - их попросту нет. Но бросить на самотёк проблему мы тоже не можем. Мне нужна «дорожная карта» по решению этого вопроса. Если здание признано аварийным, если оно не подлежит восстановлению, то нужно проектирование нового. Мне нужны сроки строительства, государственная экспертиза, определение источников финансирования, в какие годы будет возводиться объект», - пояснил губернатор.

К концу недели ответственные по этому вопросу чиновники должны представить главе региона расчёты для строительства нового здания и организовать тренировочные места для спортсменов, которые до этого занимались на базе «Космоса».

Ситуация с троллейбусами в Белгороде

Обсудили и тему, наболевшую у белгородцев за минувшую неделю. Гладков прокомментировал ситуацию с троллейбусами, которые перестанут ходить в Белгороде с 1 июля.

Причиной решения стала изношенность техники и отсутствие финансирования на её восстановление. Такое плачевное состояние троллейбусное инфраструктуры, по словам губернатора, связано с результатом отсутствия работы с этой сферой на протяжении многих лет. Цена решения проблемы – десять миллиардов рублей.

«Там вопрос не только в смене парка — всё пришло в упадок. Идет речь об инвестициях в размере десяти миллиардов рублей. У нас такой возможности нет. Ситуация запущена, процесс уже практически необратим», - сказал Вячеслав Гладков.

При этом работники троллейбусного депо, по словам губернатора, не останутся без работы и денег.

«У людей есть реальные переживания, что зарплата сократится, что работу они потеряют. Каждый человек должен понимать свою жизненную траекторию, и мы должны каждому помочь. Здесь не может быть ни одного человека, у которого произойдут изменения в худшую сторону: с точки зрения потери работы или снижения заработной платы», - подытожил глава региона.

Дефицит медицинских кадров

Во время обсуждения ситуации с медицинскими кадрами в регионе Гладков раскритиковал отсутствие системного подхода к устранению кадрового дефицита медработников.

«Мы жалуемся, что у нас с вами плохие врачи и медсёстры. Потому что у нас качества нет. А почему качества нет? Конкуренции нет. А почему нет конкуренции? Учим плохо», - высказался губернатор.

По данным правительства, осенью 2022 года незакрытая потребность врачей на Белгородчине будет равна 81 единице, а среднего медперсонала – 293 единицы.

«Мы изначально планируем отрицательный результат — дефицит более 80 врачей в регионе. Это катастрофа. Необходимо полностью менять идеологию. На работу в наши медицинские организации должны приходить квалифицированные специалисты. Пока у нас не будет конкуренции, пока в наши медицинские вузы и колледжи не будут приходить лучшие из лучших — у нас будет напряжённая ситуация в здравоохранении», — сказал Вячеслав Гладков.

Школьные лагеря будут работать на три часа дольше

Подытожил совещание Гладков предложением продлить работу школьных дневных лагерей на три часа. О ситуации заговорили на фоне трагедии, которая 3 июня произошла в Яковлевском горокруге. Там в глиняном карьере утонул 12-летний мальчик.

В связи с этим губернатор призвал усилить контроль за детьми со стороны взрослых в период летних каникул:

«Лето, жара. Детей в любом случае будет тянуть к воде. Чем больше мы создадим условий в организованных местах, тем больше детей спасём. Что касается лагерей, тот мальчик ходил в городской лагерь. В 15:00, как я понял, лагерь закончил свою работу. Дети пришли домой, посидели. Дома делать нечего – пошли купаться в карьер. В итоге мальчик утонул».

Глава региона предложил в срочном порядке рассмотреть возможность увеличения на три часа работы городских лагерей – до 18:00, так как в 17 часов основная часть взрослых приходит домой, и соответственно увеличивается контроль за нахождением детей, особенно в приграничных территориях.

«Там настолько «интересно» сейчас для детей, что даже жутко становится. Поэтому нужно максимально увеличить контроль: занятость трудовая, контроль на пляжах, занятость в секциях, школьных и загородных лагерях», - подчеркнул Гладков.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах