Примерное время чтения: 7 минут
89

Новая власть и ковид-госпитали. Чем белгородцам запомнится 2021 год?

Уходящий год запомнится белгородцам сменой губернатора, уходом с поста мэра Юрия Галдуна, строительством двух инфекционных госпиталей и, конечно, введением QR-кодов в общественных местах. О знаковых для жителей региона событиях 2021 года – в материале «АиФ-Белгород».
 

Большие кадровые перестановки

Разговоры о кадровых перестановках во власти в Белгородской области начались ещё в конце 2020 года – после ухода губернатора Евгения Савченко. Той же осенью к своим новым обязанностям в качестве врио главы региона приступил Вячеслав Гладков. Новая фигура в правительстве сразу же заинтересовала белгородцев. Гладков начал активно вести соцсети, проводить личные приёмы жителей и публично наказывать чиновников на оперативных совещаниях за невыполненные в срок обязательства.
 
В начале 2021 года начались изменения в самой структуре правительства. Сначала разделили департамент здравоохранения и соцзащиты. Наталию Зубареву, которая чуть позже будет фигурировать в новостях про подаренную её сыну квартиру, назначили заместителем главы области, ответственным за социальную политику. А медиков региона возглавил Андрей Иконников. Елену Батанову назначили начальником департамента соцзащиты населения и труда.
 
Затем сменили и руководителя депстроя. После большого скандала с затянувшимся ремонтом Центра молодёжных инициатив в Белгороде Евгений Глаголев не только лишился своей должности, но и попал под уголовное преследование. На смену Глаголеву пришёл Владимир Базаров.
 
В связи с утратой доверия уволили начальника департамента экономического развития Олега Абрамова. Но самым обсуждаемым увольнением стала отставка Наталии Зубаревой. Осенью 2021 года в соцсетях появилась информация о том, что чиновница ещё в 2016 году получила элитную квартиру по договору найма служебного жилья, а позже оформила её на сына. После долгих разбирательств по этому поводу Зубарева подала в отставку и всё-таки вернула квартиру в собственность региона.
 
Ещё одним потрясением для белгородцев стал уход с поста мэра Юрия Галдуна. Информация об этом появилась в октябре. Галдун запомнился жителям довольно громким вступлением в должность под музыку из фильма «Звёздные войны», своими острыми высказываниями и активным общением с горожанами в соцсетях. В декабре 2021 года новым главой областного центра стал Антон Иванов, который ранее возглавлял Белгородскую ипотечную корпорацию.
 

Открытие «Белгород Арены»

В мае уходящего года в Белгороде открыли спортивную арену на десять тысяч мест. На официальном открытии самого масштабного спортивного объекта Черноземья присутствовали известные волейболисты Сергей Тетюхин и Тарас Хтей, знаменитый телеведущий Дмитрий Губерниев, а также трёхкратная абсолютная чемпионка мира и трёхкратная абсолютная чемпионка Европы по спортивной гимнастике Светлана Хоркина. Тогда на мероприятии 18 выдающихся российских паралимпийцев получили премию «Возвращение в жизнь».
 
Строительство «Белгород Арены» стало возможным благодаря решению президента России Владимира Путина. Комплекс возвели в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография».
 
За семь месяцев после открытия арена приняла более 100 крупных спортивных мероприятий. В стенах комплекса проводятся соревнования всероссийского и международного уровня по волейболу, баскетболу, гандболу, мини-футболу, художественной гимнастике, спортивной акробатике, спортивной гимнастике, боксу, кикбоксингу, борьбе, тхэквондо и другим видам спорта, а ещё теперь с концертами на «Белгород Арену» приезжают известные музыканты, например, группа «Сплин» и певица Zivert.
 

Первый фестиваль «Белгород в цвету»

В сентябре 2021 года жителей и гостей Белгорода яркими красками встречал первый в регионе фестиваль «Белгород в цвету». Белгородский Арбат превратился в огромный сад. Там разместили клумбы с разнообразными, арт-объекты и ландшафтные композиции. Необычные инсталляции от московских дизайнеров и композиции, представленные каждым белгородским муниципалитетом, можно было наблюдать в Центральном парке. За три дня в программе фестиваля прошли мастер-классы, экскурсии, выставки и конкурс.
 
Такой формат фестиваля стал уникальным для России, по мнению организаторов, так как проходил он не только в парковой зоне, но и на улице. Свои цветочные композиции на суд жюри привезли авторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Еревана, Новосибирска, Ростова и районов Белгородской области. А на церемонии закрытия Белгороду вручили саженец Петровского дуба из Летнего сада, который специально привезли из Санкт-Петербурга.
 

Строительство инфекционных госпиталей

В середине октября региональные власти заявили о начале строительства двух быстровозводимых инфекционных центров – в Яковлевском горокруге и под Старым Осколом. Ковид-госпитали решили строить по опыту коллег из Башкирии, но позже планы изменились: от проекта башкирских центров остался только внешний вид, а всё устройство внутри зданий совершенно новое. По форме новые центры напоминают половину цветка – один общий корпус и семь корпусов-«лепестков», которые расходятся от него.
 
Центры планировали открыть уже к середине декабря. Позже начальник депстроя Владимир Базаров заявил, что госпиталь в Яковлевском районе построят к 25 декабря, а конкретную дату открытия учреждения в Старом Осколе он и вовсе не назвал. Губернатор Вячеслав Гладков рассказал, что инфекционные центры строят не для того, чтобы снести их после окончания пандемии, а минимум на десять-15 лет вперёд, поэтому и качество объектов должно быть соответствующим.
 
И ещё через некоторое время сроки сдачи ковид-центра под Белгородом перенесли на 15 января. Так что открытие обоих госпиталей состоится уже в новом году. Причинами этому стали проблемы с поставками материалов для строительства, а также погодные условия и улучшившаяся эпидобстановка. Все эти факторы позволяют строителям сделать упор на качестве работ.
 

Ввод и отмена QR-кодов

Ещё одно важное и не для всех позитивное событие 2021 года – ввод QR-кодов. С 8 ноября по 20 декабря в Белгородской области действовала система проверки сертификатов о вакцинации. В заведения общепита, торговые центры, спортивные и культурные учреждения нельзя было попасть без предъявления кода.
 
Такая система понравилась далеко не всем белгородцам. Тема QR-кодов вызвала много негативных комментариев в соцсетях, а некоторые жители даже устраивали одиночные пикеты с плакатами «Нет QR-коду, если хочешь сохранить свободу». Кто-то записывал коллективные видеообращения по этому поводу к местным жителям, а кто-то – сразу к президенту. Подобные выступления вызывали среди белгородцев как поддержку, так и обвинение в безответственности и опасности для окружающих из-за нежелания вакцинироваться.
 

Новый каток и ёлка из Петербурга

Завершающим знаковым событием уходящего года для белгородцев стала новая ёлка на Соборной площади и крытый каток. 30-метровую красавицу-ель перед Новым годом привезли в Белгород из Санкт-Петербурга. На конструкцию региональные власти потратили 18,5 миллиона рублей. Ёлку украсили светодиодной гирляндой-нитью и золотыми пластиковыми шарами, а на макушку вместо привычной звезды установили снежинку с шаром внутри. Издание Russia Beyond в 2021 году признало Белгород одним из самых красивых предновогодних городов России.
 
Также на улицах областного центра появились новые арт-объекты, которые удивили не только гостей, но и местных жителей. Например, в парке Победы появилась копия музея «Эрмитаж» с выставкой картин, которые можно посмотреть в формате дополненной реальности. А в Центральном парке впервые среди ландшафта обустроили 400-метровую ледовую дорожку. Оценить новый каток на Соборной площади и дорожку в Центральном парке Ленина даже приехали известные фигуристы Илья Авербух и Алексей Ягудин.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах