Примерное время чтения: 8 минут
321

Новый вектор. Все о кадровых перестановках в органах власти Белгородчины

Таисия Мерчанская / АиФ
Какие кадровые перестановки произошли в областном правительстве при новом губернаторе, читайте — в материале «АиФ – Белгород».
 

Первые шаги 

В четверг, 9 декабря, на сайте правительства были опубликованы постановления, согласно которым с 1 января 2022 года департаменты и частично управления области будут функционировать как министерства. Такое решение принял губернатор Вячеслав Гладков, которого избрали в сентябре 2021 года. По его мнению, такая структура позволит местным чиновникам продуктивнее общаться с федеральными госорганами.
 
С приходом Гладкова в Белгородской области началось движение во властных структурах области. Напомним, что в ноябре 2020 года президент России Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова, который до этого работал в Пензе, на Ставрополье и в Севастополе. Гладков на посту главы региона сменил Евгения Савченко, который руководил областью 27 лет. Во время его работы заместители губернатора менялись редко, структура правительства оставалась прежней.
 
В самом начале работы, в январе 2021 года, Гладков разделил департамент здравоохранения и соцзащиты области на две структуры — департамент здравоохранения и департамент социальной защиты населения и труда. Разделение департамента губернатор прокомментировал в своём Telegram-канале, объяснив тем, что департамент здравоохранения должен возглавлять специалист из медицинской среды. Потому региональный депздрав возглавил Андрей Иконников, который имел больший опыт работы в больницах, в том числе и на управляющих должностях. Департамент соцзащиты и труда возглавила Наталия Зубарева, которая до этого возглавляла неразделенный департамент. 
 
В феврале был назначен новый руководитель департамента внутренней и кадровой политики области – ведомства, которое осталось без начальника после ухода в сентябре 2020 года Ольги Павловой. Им стал Алексей Папченя, который работал на телевидении в Ставропольском крае, а потом занимал пост советника замгубернатора Севастополя и руководителя аппарата правительства Ставропольского края – на тот момент им был Вячеслав Гладков. После департамент переименовали и он стал департаментом внутренней политики. Часть обязанностей распредели между департаментом образования и администрацией губернатора. Но Папченя, не проработав в качестве руководителя и трёх месяцев, покинул пост.
 
После таких перемен в правительстве на несколько месяцев наступило затишье — до ситуации с затяжным ремонтом Центра молодежных инициатив (ЦМИ) и начальником департамента строительства и транспорта Евгением Глаголевым.
 

Коррупционный скандал

Назначенный губернатор знакомился с областью и новыми коллегами, а ещё с проблемными местами региона. Одними из них стал затянувшийся ремонт ЦМИ, который начался еще в 2019 году, но так и не завершился. В мае 2021 года региональные власти обратили внимание на ситуацию и оказались шокированы. У нового губернатора возникло много вопросов к начальнику департамента строительства и транспорта Евгению Глаголеву. Завершение ремонта переносилось несколько раз.
 
А в начале июля Гладков во время оперативного совещания объявил об отстранении от работы руководителя департамента строительства и транспорта, который на тот момент на совещании не присутствовал, так как был в больнице.
 
«В середине мая мне пришлось решать вопрос жестко, уволив виновных в провале строительства детских садов и капремонта Центра молодёжных проектов руководителей. Тогда я дал шанс своему заместителю Евгению Сергеевичу Глаголеву все исправить. Шансом он не воспользовался. Ремонт ЦМИ, который почти не продвигается, одно из подтверждений этому. Проверки выявили нарушения и на других объектах, материалы которых мы готовы передать правоохранительным органам», - так прокомментировал своё решение губернатор.
 
На место Глаголева временно исполняющим обязанности главы департамента поставили Владимира Базарова. А 23 июня 2021 сотрудники ФСБ задержали Глаголева по подозрению в получении взятки. Расследование уголовного дела продолжается. Департамент строительства и транспорта остался возглавлять Владимир Базаров. До этого чиновник работал в Сургуте и Севастополе.
 
А 22 июля в своем Telegram-канале губернатор сообщил, что увольняет руководителя департамента экономического развития Олега Абрамова «в связи с утратой доверия». Внутренняя проверка в отношении Абрамова выявила нарушения антикоррупционного законодательства: пользуясь служебным положением, чиновник создавал преимущества и помогал компаниям, которые принадлежат его родственникам или имели связанный с ними бизнес.
 
Одними из самых громких увольнений стал уход двух замначальников губернатора — Наталии Зубаревой и Валерия Шамаева. Об этом губернатор также сообщил в своём Telegram-канале.
 
Началось все с того, что белгородский блогер Максим Климов 1 октября выпустил видео, в котором предоставил доказательства того, что правительство незаконно передало в безвозмездную собственность квартиру, принадлежавшую области, сыну замгубернатора по соцблоку Наталии Зубаревой. Документ был подписан заместителем губернатора Валерием Шамаевым. Позже выяснилось, что и Валерий Шамаев таким же способом передал квартиру своему ребёнку. Губернатор на оперативном совещании поручил провести служебное расследование, а через четыре дня уволил двух чиновников. Сейчас дело Зубаревой рассматривается в суде, как движется дело Шамаева — неизвестно. 
 
Ещё одна интересная кадровая перестановка случилась при назначении Степана Любенко на должность руководителя управления региональной безопасности области. Чиновник начал свою работу в сентябре 2021 года, а 2 ноября стало известно о том, что он уже покидает свой пост. Никаких официальных комментариев от правительства не поступало, но некоторые СМИ связывают увольнение с работой Любенко в Ставропольском крае.
 
В СМИ появилась информация о коррупции и о якобы жестоком обращении с воспитанниками Горнозаводской спецшколы для трудных подростков, в которой трудился руководителем Любенко до работы в Белгородской области. В спецшколе в июле 2021 года один из воспитанников получил травму, а Любенко заявил, что мальчик сам пострадал, упав с турникета. После этого инцидента мужчина уволился, а в сентябре стал работать в областном правительстве. Но следственный комитет заинтересовался случаем и организовал проверку. Не исключено, что травмы были получены из-за рукоприкладства директора образовательного учреждения.
 
А в конце ноября белгородские СМИ писали о том, что в управлении ФСБ по Белгородской области придет новый руководитель, который работал раньше в Ставропольском крае. Пока официального назначения не было.
 

Муниципалитеты области

В начале октября неожиданностью стала отставка мэра Белгорода Юрия Галдуна, который объяснил своё увольнение усталостью от работы. Также чиновник рассказал о том, что уже три раза пытался уволиться, но его в этом решении не поддержал губернатор Белгородской области.
 
Сейчас в мэрии идет конкурс на должность мэра, которого выберет Горсовет 21 декабря. Из семи кандидатов во второй этап конкурса прошли только четверо. Среди них заммэра Антон Иванов, которого назначили сразу после ухода Галдуна. Ранее Иванов работал гендиректором «Белгородской ипотечной корпорации».
 
После назначения Антона Иванова нашелся руководитель МБУ «Белгорблагоустройство». Им стал Максим Арабинский, коллега Иванова по прошлому месту работы. Напомним, что МБУ «Белгорблагоустройство» только за 2021 год сменило более трёх руководителей.
 
Также 22 октября ушёл в отставку глава администрации Красногвардейского района Игорь Бровченко, который занимал этот пост с 2018 года. А в начале декабря глава администрации Старооскольского горокруга Александр Сергиенко подал в отставку в связи с переходом на другое место работы. Об отставке Сергиенко сообщал ещё в июле 2021 года, но потом сказал, что его высказывание несерьёзно, и он пока не собирается покидать должность. Губернатор прокомментировал уход чиновника, заявив, что Сергиенко проделал огромный объем работы по ремонту дорог, сетей водоснабжения, строительству школ и домов, а также благоустройству.
 
На должность нового главы Старооскольского городского округа назначили Андрея Чеснокова. До назначения чиновник трудился на должности главы Яковлевского городского округа. После ухода Чеснокова врио главой Яковлевского горокруга назначен Олег Медведев, который ранее работал первым замом мэра Белгорода по строительству.
 
Последней к настоящему времени громкой кадровой перестановкой стала ситуация с увольнением экс-директора ЕТК Алексея Попова, которого обвинили в получении взятки в 900 тысяч рублей на предыдущем месте работы в Сургуте, где он был подчиненным нынешнего начальника депстроя Владимира Базарова.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах