Примерное время чтения: 6 минут
1990

«Это был ад!» Белгородская область вновь оказалась под обстрелом

Дарья Бойченко / АиФ
Сразу три района Белгородской области подверглись обстрелу со стороны Украины 15 ноября. Прилёты были зафиксированы в Шебекино, Валуйках и в Грайворонском горокруге. Подробности – в материале bel.aif.ru.
 

Хроника событий

Райцентру Шебекино досталось больше всего. После 19.00 жителям города стали приходить смс-оповещения от МЧС о том, что ведётся обстрел, из-за чего нужно взять вещи первой необходимости и спуститься в укрытие, а также не выходить на улицу.  
 
В 19.13 губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил в своём telegram-канале, что, по предварительной информации, в результате обстрела погибли двое мирных жителей, ещё трое пострадали. Губернатор также сообщил, что на  месте работают оперативные службы и бригады скорой помощи, глава Шебекинсокго горокруга Владимир Жданов совершает подомовой обход территории.
 
Позже, в 20.11, Гладков сообщил уточнённые данные по обстрелу Шебекино. По его словам, погибли мужчина и женщина.⠀ 
 
«Три пострадавших уже доставлены в больницу,- сообщил Гладков.- У мужчины 35 лет осколочные ранения рук и ног, у женщины 80-ти лет проникающие ранения грудной клетки, а также осколочные ранения рук и ног. У женщины 37 лет рваные раны бедра и пальцев ног. Вся необходимая медицинская помощь оказывается».
 
Основной прилет снарядов пришелся на двухэтажный жилой дом в районе Машзавода. В нем повредило кровлю и отопление, в двух соседних двухэтажных домах ударной волной выбило стёкла.
 
«Поясню: в 50 метрах от домов находится школа. Никаких стратегически важных объектов нет! Также снарядами повредило газовую трубу. Аварийные бригады уже находятся на месте и занимаются устранением последствий», - сообщил губернатор.
 
В соцсетях местные жители начали публиковать видео разрушений и трупов,  появились фото поврежденного киоска по продаже воды, находящегося рядом с этим домом.
 
Чуть позже министр здравоохранения Белгородской области Андрей  Иконников сообщил подробности о состоянии пострадавших и добавил, что число погибших выросло до трех.
 
«Двое в тяжелом состоянии, один в средней степени тяжести. Несмотря на все усилия медицинского персонала, женщина 80 лет скончалась, — написал министр в своем telegram-канале. — На лечении остаются два пациента — один в реанимации в тяжелом состоянии, один в состоянии средней степени тяжести в отделении».
 
 

«Точка У» над Валуйками и беспилотник над Орловщиной

Вечером 15 ноября Вячеслав Гладков сообщил также, что российская система ПВО сбила ракету «Точка-У» над Валуйками. 
 
«По предварительной информации есть один погибший и одна пострадавшая с осколочными ранениями нижних конечностей. Доставлена в ЦРБ», - уточнил глава региона. - Зафиксированы повреждения построек. Осколки выбили окна в нескольких домовладениях».
 
Также Гладков сообщил, что ПВО сбили ракету и в Грайворонском горокруге,  где обошлось без пострадавших и разрушений.
 
Но этим события тревожного дня не завершились. В соседней Орловской области  в ночь с 15 на 16 ноября неопознанный беспилотник атаковал нефтебазу. Об этом сообщил в своём telegram-канале губернатор Орловской области Андрей Клычков. 
 
«Около четырёх часов  утра предположительно беспилотный летательный аппарат осуществил подрыв нефтебазы в селе Стальной Конь. Пострадавших нет», — написал Клычков и сообщил, что на месте работают все оперативные службы. 
 
Орловская область приграничной не является, посёлок Стальной Конь находится на расстоянии примерно в 300 километрах от границы с Украиной.
 
 

«Тяжёлый для региона день»

Ранним утром 16 ноября Вячеслав Гладков записал видеообращение на своей странице в соцсети «ВКонтакте»:
 
«Вчера выдался тяжёлый для региона день, — сказал губернатор. — Погибли люди, мирные жители. Есть раненые. Всем постараемся оказать помощь. Сегодня утром выезжаю в Шебекино, в Валуйки и Уразово (в результате обстрела пострадало 11 домов и четыре автомобиля) для того, чтобы на месте увидеть, как начались восстановительные работы, какие меры дополнительно нужно принять, чтобы постараться максимально быстро ликвидировать последствия вчерашних событий».
 
В комментариях под постом губернатора откликнулись в основном шебекинцы.  Люди написали, что в городе был настоящий ад, недоумевали, почему гибнут мирные жители, а также потребовали усиления охраны приграничья. 
 
Одна из подписчиц напомнила, что сельские жители, живущие у границы, под обстрелами каждый день по несколько раз, что укрытий нет, а дети боятся ложиться спать и пугаются каждого шороха.
 
Кто-то просил власти помочь с переездом,  на что глава Шебекинского горокруга Владимир Жланов ответил, что «на данный момент есть возможность размещения в пункте временного размещения, если у Вас есть желание временно переселиться позвоните по номеру 8(47248)3-29-22». 
 
На вопрос, можно ли временно уехать из региона, ответили в оперативном штабе  Белгородской области — в данный момент продолжается формирование списков. Кстати, именно шебекинцы — женщины, дети, пожилые люди — первыми уже уехали в Подмосковье и в Тульскую область.
 
Напомним, Шебекино не впервые подвергается массированному обстрелу: 22 октября под миномётный огонь попал торговый центр в городе, пострадали 14 человек, двое из них погибли, в том числе 14-летний подросток.
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах