Примерное время чтения: 7 минут
1862

В укрытие. В Шебекине при обстреле впервые включили системы оповещения

Обстрел приграничного районного центра Шебекино Белгородской области днём 22 октября был настолько сильным, что власти запустили оповещение – как себя вести и куда идти. МВД вывело машину с громкоговорителем, МЧС стали рассылать жителям смс-уведомления.

«Не выходите на улицу»

В них говорится: «Внимание! Обстрел г. Шебекино. Возьмите вещи первой необходимости, спуститесь в подвал (укрытие). Не выходите на улицу!»

Обстреливали густонаселённый жилой сектор, пожар начался в торговом центре, предупреждения не помогли - пострадали, 14 человек, из них двое погибли, в том числе 14-летний ребёнок. Территорию Шебекинского городского округа обстреливали практически всю минувшую неделю.

Ещё в середине недели, 19 октября в приграничных регионах РФ, в том числе в Белгородской области, ввели «средний уровень реагирования», соответствующий указ подписал президент Владимир Путин.

Такой же уровень вводится на территории Крыма, Краснодарского края, Воронежской, Брянской, Курской, Ростовской областей и Севастополя.

В Белгородской области создали оперативный штаб, после его первого заседания 21 октября губернатор Вячеслав Гладков сообщил о принимаемых мерах. В регионе усилили меры по охране объектов энергетики, связи, ЖКХ и других важных объектов. 

Каникулы в школах продлены еще на одну неделю. После окончания каникул в школах, колледжах и вузах девяти приграничных районов, а также в Белгороде и Яковлевском городском округе будет введено дистанционное обучение. В детских садах этих районов будут работать дежурные группы.

Вузам в Белгороде и Белгородском районе также до 1 декабря рекомендуют перевести студентов на дистанционное обучение с предоставлением возможности покинуть территорию города и пригорода и учиться удалённо.

Утром 22 октября губернатор сообщил, что в Белгородской области до 6 ноября продлили желтый уровень террористической опасности. 

Уехать в Подмосковье

Ещё одна из мер, названных оперштабом, вызвана запросом жителей о временном переселении  - он будет удовлетворен, сообщил Вячеслав Гладков.

Ещё вечером 19 октября губернатор пояснил в своём ежевечернем прямом эфире, что новый уровень не подразумевает эвакуацию жителей региона. Однако для тех, кто хочет уехать, но не имеет ни родственников, ни друзей, и обратился к властям за помощью - а таких 12 человек - продумываются меры помощи.

«Московская область уже сейчас готова принять 500 белгородцев на территорию одного из санаториев, - сообщил губернатор 21 октября. -  Мы готовы предоставить транспорт. Питание и проживание на территории санатория также будет бесплатным. Когда оперативная ситуация позволит, мы доставим жителей обратно».

Гладков также выразил благодарность губернатору Московской области Андрею Воробьёву за поддержку жителей нашего региона:

«Узнал, что нам непросто, позвонил и не просто поддержал - предложил реальную помощь! Только так, поддерживая и помогая друг другу, все вместе мы победим!».

Андрей Воробьёв в своем телеграм-канале 21 октября написал, что Подмосковье всегда поможет тем, кто находится в беде: «Сегодня жить на территориях, непосредственно прилегающих к зоне СВО, увы, очень непросто: идут постоянные обстрелы жилых домов, детских садов, инфраструктурных объектов, поэтому угроза жизни высокая. Люди волнуются за себя и близких. Особенно у кого есть дети, пожилые родители. Поэтому для тех, у кого есть такое желание, мы совместно с коллегами из Белгорода организовали возможность временного отселения к нам в Подмосковье. Мы уже подготовили порядка 550 мест в Подольске, Клину и Лосино-Петровском. И с теплотой, вниманием и заботой примем тех, кому тяжело». 

Сейчас правительство Белгородской области составляет списки желающих выехать в Подмосковье. На официальной странице губернатора «ВКонтакте» белгородцы задают уточняющие по вопросу по поводу переселения.

«Каждый случай будет рассматриваться в индивидуальном порядке. Напишите, пожалуйста, мне в личные сообщения ФИО и номер телефона для связи», - отвечает  каждому пользователю начальник управления по работе с обращениями граждан и организаций администрации губернатора белгородской области Татьяна Ковалюк.

Защитные сооружения

Вечером 22 октября губернатор сообщил, что в районах Белгородской области приступили к установке защитных сооружений, и выложил их фотографии - ряды бетонных конусов вдоль дороги.  

Фото: Из личного архива/ Вячеслав Гладков

О том, как и для чего она делается, рассказал военкору Сергею Среде в телеграм-канале  легендарный белгородец, Герой России Андрей Богатов, который руководит процессом.

Он сказал, что в свете последних событий, которые происходят на границе, начинают делать глубоко эшелонированную оборону на сотни километров, - она будет продолжением той линии, которая идёт по Луганской и Донецкой областям. Всё делается по инженерным снимкам, по линиям, выработанным ещё в Великую Отечественную войну - те же размеры, та же ширина, те же будут минные заграждения. Будут ещё опорные пункты на основных и вспомогательных направлениях.

Андрей Богатов подчеркнул, что это не должно вызывать паники у населения — это делается, чтобы иметь основу обороны. «Мы не собираемся уходить, мы здесь местные, мы будем стоять до конца, нам есть что защищать», - сказал он.

Напомним, весной и летом этого года возле Шебекино тоже рыли окопы, и тогда глава округа Владимир Жданов пояснял населению, что фортификационные работы ведутся для их же безопасности.

Лавочки для подвалов, пленка для филармонии

Минувшая неделя для областного центра прошла относительно спокойно. Тем не менее, ещё с начала недели  в городе началась  усиленная работа по подготовке убежищ, подвалов и укрытий. На стенах домов теперь можно увидеть листовки  - как вести себя при обстреле. УК и жильцы  обустраивают подвалы - запасаются продовольствием, водой, медикаментами, ставят лавочки.

Ещё в начале недели, 17 октября, мэр Белгорода Антон Иванов в своём телеграм-канале сообщил, что до конца недели все УК должны привести в порядок подвальные помещения многоквартирных домов, и что идёт ежедневная проверка того, как выполняются эти работы. Уже обследовано 880 помещений. 

«Кроме прочего, должны быть обеспечены элементарные условия, чтобы люди могли укрыться в подвале на несколько часов, – питьевая вода, места для сидения, - написал мэр. - На домах без подвалов разместим схему с маршрутом до ближайшего убежища: паркинга, торгового или офисного центра, бюджетного учреждения. Срок – эта неделя. Встречаемся и договариваемся с каждым собственником такого объекта».

Ещё об одной мере безопасности стало известно из публикации сайта госзакупок:  в Белгороде витраж филармонии укрепят ударопрочной пленкой за 225 тысяч рублей. Здание это огромное и состоит сплошь из стекла, так что не удивительно, что белгородские власти решили о нём позаботиться. Срок исполнения контракта  с 24 октября по 14 ноября.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах