116

Поликлиника в общежитии. Как в Белгороде лечат военных пенсионеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Белгород 12/05/2021
Татьяна Черных / АиФ

В редакцию «АиФ-Белгород» обратились читатели – пациенты военно-медицинской поликлиники № 7 города Белгорода. Она расположена в центре города, в 1-м Заводском переулке, д.4, на первом этаже пятиэтажного общежития, которое давно уже нуждается в капитальном ремонте.

Без рентгена

При поликлинике обслуживается более 26 тысяч человек, и с каждым годом количество пациентов увеличивается за счет военнослужащих территориального гарнизона, военных пенсионеров и членов их семей. Здесь также проходят диспансеризацию сотрудники белгородской таможни, судебные приставы, лечатся ветераны подразделений особого риска.

- При этом здание поликлиники находится в удручающем состоянии, - говорят наши читатели. - Мало того, что капремонта давным-давно не было, так ещё постоянно затапливает подвал из-за износа коммуникаций, нет нормальной вентиляции.

Здание давно нуждается в ремонте.
Здание давно нуждается в ремонте. Фото: АиФ/ Татьяна Черных

Из-за того, что поликлиника находится в жилом здании, построенном еще в 1971 году, здесь нет возможности установить диагностическое оборудование – рентген-кабинет и лабораторию. Нет здесь и дневного стационара.

- Мы отдали свои силы и здоровье на службу стране – почему теперь для нас нет условий для нормального лечения? – возмущаются военные пенсионеры.

Вопрос о новом здании для поликлиники поднимался не раз – еще пару лет назад, по словам наших читателей, для неё обещали выделить здание на территории бывшей 1-й горбольницы, но это так и не произошло.

Два обращения

Читатели предоставили в редакцию копии двух обращений на имя временно исполняющего обязанности губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова. Одно – от депутата Белгоросдкой областной Думы Владимира Абельмазова – датировано ещё декабрём 2020 года. Второе, подписанное командующим войсками Западного военного округа, генерал-полковником Александром Журавлёвым, направлено совсем недавно. ,

«Ко мне, как к депутату Белгородской областной Думы, неоднократно обращались председатель Белгородской региональной общественной организации ветеранов подразделений особого риска генерал-лейтенант в отставке Юрий Коноваленко и начальник военной поликлиники Ирина Слепухова с просьбой о помощи по выделению нового, приспособленного помещения или здания для военной поликлиники, - говорится в обращении Владимира Абельмазова к Вячеславу Гладкову. - В настоящее время обращение, данное мне избирателями как наказ, не утверждено депутатами для исполнения из областного бюджета на 2021 год. Прошу вас оказать содействия в решении вопроса по выделению отдельного помещения под военную поликлинику, обеспечивающего возможность полноценно работать с использованием современного диагностического, лечебного и лабораторного оборудования, с соблюдением всех санитарных норм и правил».

Командующий войсками Западного округа в своём обращении сообщает, что эта поликлиника - структурное подразделение Федерального государственного казенного учреждения «416 военный госпиталь» Минобороны России, что она с 1994 года стала военно-медицинской организацией Белгородского территориального военного гарнизона и участвует в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) по оказанию медицинской помощи гражданскому населению Белгорода. Более того, поликлиника – единственная военно-медицинская организация на территории Белгородского военного гарнизона, ближайшая находится в Курске.

«За время функционирования поликлиники штатная численность личного состава возросла с 46 до 112 человек из-за увеличения численности военнослужащих Белгородского гарнизона, членов их семей и прикрепленного контингента, - говорится в обращении.- Износ инженерных коммуникаций неоднократно приводил к авариям инженерных сетей, медицинские кабинеты первого этажа систематически подвергаются подтоплению с жилых помещений верхних этажей. Выделение нового здания позволит улучшить качество обслуживания прикреплённого контингента».

«АиФ-Белгород» направил официальный запрос на имя врио губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова, чтобы узнать, были ли рассмотрены эти два обращения, и будут ли приниматься по ним какие-то меры. Как только мы получим официальный ответ, мы вернёмся к этой теме.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах