54

Не хватает больниц и врачей. Все о болевых точках белгородской медицины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Белгород 24/03/2021
DarkoStojanovic / pixabay.com

Судя по обращениям читателей в редакцию «АиФ-Белгород» и сообщениям в соцсетях, медицина региона после проведённой оптимизации находится не в лучшем состоянии. Очереди на приём в поликлиники, нехватка врачей, лекарств и диагностического оборудования, закрытие отделений в районных больницах - всё это болевые точки, которые есть практически в каждом районе. Мы попытались разобраться в сложившейся ситуации. 

Без флюрографа

В редакцию обратились жители посёлка Борисовка с жалобой на то, что в районной больнице уже месяц не работает флюорограф, и местным жителям приходится ездить за этой простой услугой в другой район. 

«Написали 16 марта в соцсети Instagram жалобу врио губернатора Вячеславу Гладкову, что сотрудники больницы не в курсе, когда починят флюорограф. Говорят, что никто починить не может, просили принять меры Нам ответили: «С вами свяжутся» - и тишина», - написали читатели.

«Да, проблема есть - флюрограф действительно сломался месяц назад. Приезжали представители двух белгородских компаний, занимающихся ремонтом медоборудования, написали акт о том, что ремонт невозможен - поломка очень серьёзная. Теперь нужно связываться с заводом-изготовителем, - пояснил нашему изданию главный врач Борисовской ЦРБ Алексей Дюмин. - Завод-изготовитель за рубежом, в Италии, мы вышли на его официальных представителей в Москве и ждём ответа. Но сейчас мы договорились с областным тубдиспансером, чтобы к нам приехал передвижной флюорограф. Он работает с 22 марта, так что в другой район жителям ездить не придётся. Параллельно мы будем ремонтировать и наш флюорограф, но на это понадобится время»

Без больницы

Жители посёлка Разумный Белгородского района уже долгое время добиваются того, чтобы здесь открыли больницу.

«Наш посёлок - это не только массивы ИЖС, но и многоэтажные дома в центре посёлка, где проживают около 15 тысяч человек. Жителям приходится ездить на приём к врачам через весь Белгород в Стрелецкую ЦРБ, где всегда большие очереди», - комментирует ситуацию депутат Разуменского поселкового Совета Екатерина Долгова.

Однако в соцсети «ВКонтакте» на обращение Екатерины в департаменте здравоохранения Белгород кой области ответили, что «в настоящее время в пообъектном перечне на строительство новых объектов здравоохранения в 2021-2022 годах больницы в поселке Разумное не предусмотрено. Как только будут известны изменения, мы сразу оповестим население».

[left_news: 3468400 {title: Новость по теме}]

«Этот ответ разуменцы получают на протяжении 16 лет, - говорит Екатерина Долгова. - Меняются чиновники, главы посёлка и Белгородского района, Разумное разрастается, увеличивается нагрузка на медперсонал поликлиники. Проблема отсутствия больницы и узких специалистов в ней затронула каждого жителя посёлка и не только, ведь наша поликлиника оказывает услуги и жителям близлежащих населённых пунктов. Неизменным остаётся только ответ депздрава: строительство больницы в Разумном не предусмотрено. Издевательство над людьми».

Очереди к врачам

18 марта в паблике «Чёрный Список Белгородская Область»во «Вконтакте» появились две фотографии с подписью: фото один — поликлиника №2 в Старом Осколе. Люди занимают очередь с 7 часов утра, чтобы взять талон к специалисту. Фото два — День здорового ребёнка в амбулатории Таврово. При этом в душном коридоре очередь из больных и здоровых взрослых. А одна подписчица рассказала, что её отец больше пяти часов стоял в очереди, чтобы закрыть больничный.

О дефиците медицинских кадров говорил на своей недавней пресс-конференции врио губернатора Вячеслав Гладков. 

«Белгородской области не хватает 164 врача и 197 человек среднего персонала. Цель — на 100% обеспечить нашу область медицинскими кадрами. Сейчас мы обеспечены на 87%», - сказал Вячеслав Гладков.

«Зачем вообще было закрывать отделения, сокращать штаты? Люди что, болеть перестали? - возмущается в соцсети житель Красненского района. - У нас в ЦРБ по факту вообще нет теперь хирургии, гинекологии, травматологии - осталось только паллиативное отделение и несколько коек терапии. Если в городах дефицит специалистов, то что делать жителям сел?».

Вопрос, как говорится, риторический.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах