Судя по обращениям читателей в редакцию «АиФ-Белгород» и сообщениям в соцсетях, медицина региона после проведённой оптимизации находится не в лучшем состоянии. Очереди на приём в поликлиники, нехватка врачей, лекарств и диагностического оборудования, закрытие отделений в районных больницах - всё это болевые точки, которые есть практически в каждом районе. Мы попытались разобраться в сложившейся ситуации.
Без флюрографа
В редакцию обратились жители посёлка Борисовка с жалобой на то, что в районной больнице уже месяц не работает флюорограф, и местным жителям приходится ездить за этой простой услугой в другой район.
«Написали 16 марта в соцсети Instagram жалобу врио губернатора Вячеславу Гладкову, что сотрудники больницы не в курсе, когда починят флюорограф. Говорят, что никто починить не может, просили принять меры Нам ответили: «С вами свяжутся» - и тишина», - написали читатели.

«Да, проблема есть - флюрограф действительно сломался месяц назад. Приезжали представители двух белгородских компаний, занимающихся ремонтом медоборудования, написали акт о том, что ремонт невозможен - поломка очень серьёзная. Теперь нужно связываться с заводом-изготовителем, - пояснил нашему изданию главный врач Борисовской ЦРБ Алексей Дюмин. - Завод-изготовитель за рубежом, в Италии, мы вышли на его официальных представителей в Москве и ждём ответа. Но сейчас мы договорились с областным тубдиспансером, чтобы к нам приехал передвижной флюорограф. Он работает с 22 марта, так что в другой район жителям ездить не придётся. Параллельно мы будем ремонтировать и наш флюорограф, но на это понадобится время»
Без больницы
Жители посёлка Разумный Белгородского района уже долгое время добиваются того, чтобы здесь открыли больницу.
«Наш посёлок - это не только массивы ИЖС, но и многоэтажные дома в центре посёлка, где проживают около 15 тысяч человек. Жителям приходится ездить на приём к врачам через весь Белгород в Стрелецкую ЦРБ, где всегда большие очереди», - комментирует ситуацию депутат Разуменского поселкового Совета Екатерина Долгова.
Однако в соцсети «ВКонтакте» на обращение Екатерины в департаменте здравоохранения Белгород кой области ответили, что «в настоящее время в пообъектном перечне на строительство новых объектов здравоохранения в 2021-2022 годах больницы в поселке Разумное не предусмотрено. Как только будут известны изменения, мы сразу оповестим население».
[left_news: 3468400 {title: Новость по теме}]
«Этот ответ разуменцы получают на протяжении 16 лет, - говорит Екатерина Долгова. - Меняются чиновники, главы посёлка и Белгородского района, Разумное разрастается, увеличивается нагрузка на медперсонал поликлиники. Проблема отсутствия больницы и узких специалистов в ней затронула каждого жителя посёлка и не только, ведь наша поликлиника оказывает услуги и жителям близлежащих населённых пунктов. Неизменным остаётся только ответ депздрава: строительство больницы в Разумном не предусмотрено. Издевательство над людьми».
Очереди к врачам
18 марта в паблике «Чёрный Список Белгородская Область»во «Вконтакте» появились две фотографии с подписью: фото один — поликлиника №2 в Старом Осколе. Люди занимают очередь с 7 часов утра, чтобы взять талон к специалисту. Фото два — День здорового ребёнка в амбулатории Таврово. При этом в душном коридоре очередь из больных и здоровых взрослых. А одна подписчица рассказала, что её отец больше пяти часов стоял в очереди, чтобы закрыть больничный.
О дефиците медицинских кадров говорил на своей недавней пресс-конференции врио губернатора Вячеслав Гладков.
«Белгородской области не хватает 164 врача и 197 человек среднего персонала. Цель — на 100% обеспечить нашу область медицинскими кадрами. Сейчас мы обеспечены на 87%», - сказал Вячеслав Гладков.
«Зачем вообще было закрывать отделения, сокращать штаты? Люди что, болеть перестали? - возмущается в соцсети житель Красненского района. - У нас в ЦРБ по факту вообще нет теперь хирургии, гинекологии, травматологии - осталось только паллиативное отделение и несколько коек терапии. Если в городах дефицит специалистов, то что делать жителям сел?».
Вопрос, как говорится, риторический.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть