27928

11 месяцев комы. Белгородка умерла после гинекологической операции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Белгород 31/03/2021

На прошлой неделе Белгород потрясла печальная новость – умерла 28-летняя Виктория Калашникова, которая провела 11 месяцев в коме после неудачной гинекологической операции из-за внематочной беременности. За судьбой молодой женщины следил весь город. «АиФ-Белгород» восстановил последовательность событий и постарался разобраться в причинах трагедии.

«Возбуждению дела помог общественный резонанс»

Виктор и Виктория Калашниковы познакомились в 2013 году 14 февраля – в День всех влюбленных. Через пару лет, в 2015 году, пара сыграла свадьбу. Супруги тщательно готовились к рождению ребенка. В апреле 2020 года женщине, когда она была на втором месяце, диагностировали внематочную беременность и направили на операцию. Ее провели в областной клинической больнице. После операции Виктория не пришла в себя, впала в кому и осталась в реанимации.

По словам мужа пациентки, причины произошедшего семье не назвали. Прогнозов относительно состояния Виктории медики не делали. При этом родственники утверждают, что женщина не болела ничем серьезным и следила за здоровьем.

История впавшей в кому белгородки получила огласку. Муж женщины всеми силами добивался независимой проверки по факту причинения тяжкого вреда здоровью в результате врачебного вмешательства. Для этого он обращался к главному врачу Белгородской областной клинической больнице Святителя Иоасафа Жанне Чефрановой, в администрацию города Белгорода, в департамент здравоохранения и соцзащиты населения Белгородской области, в Росздравнадзор, в Минздрав, к президенту Владимиру Путину. По словам мужчины, в ответ он получил отписки без какой-либо конкретики.

Супруг женщины начал подробно рассказывать о развитии событий на своей странице «Вконтакте». В результате в конце ноября было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 118 УК России («Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности»). Однако в качестве подозреваемых там числятся неустановленные лица. 

Департамент здравоохранения Белгородской области начал служебное расследование по жалобе семьи Калашниковой.

Родственники Виктории несколько месяцев добивались перевода женщины в Москву или Санкт-Петербург, но организовать это оказалось непросто из-за пандемии коронавируса. К решению проблемы подключился врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков. Глава региона пообещал предоставить оборудованный борт МЧС для транспортировки.

«11 месяцев назад мы планировали стать родителями»

В начале февраля 2021 года Виктор на своей странице во «Вконтакте» сообщил, что  Виктории готовы помочь специалисты из другого города, но для этого нужно 400 тысяч рублей. Из-за отсутствия нужной суммы мужчина попросил подключиться к сбору белгородцев. Люди откликнулись, на счет мужчины начали поступать деньги.

14 февраля, в день знакомства с Викторией, ее супруг опубликовал трогательный пост: «Для большинства сегодня день святого Валентина, день любви. Для меня с Викой это еще годовщина знакомства. Вместе неразлучно восемь лет. Хочу, чтобы все было как раньше, чтобы мы были вместе. Чтобы весь этот год оказался просто страшным сном. До сих пор не верю, что это происходит с нами. Берегите и цените друг друга, каждое мгновение уникально и неповторимо».

 

18 февраля в Белгород приехал врач из Санкт-Петербурга. Виктор не стал вдаваться в подробности, но судя по всему, прогноз медика был неутешительным. Тем не менее муж Виктории заявил, что собирается продолжать борьбу за жизнь любимой. А спустя месяц сообщил, что его жена умерла. Виктории не стало 18 марта. 

«До сих пор сложно поверить, что почти 11 месяцев назад она была здоровой, жизнерадостной девушкой, с которой мы планировали стать родителями, а сейчас мы прощаемся с ней навсегда», - написал мужчина.

«АиФ-Белгород» попросил прокомментировать произошедшее департамент здравоохранения Белгородской области. В ведомстве сослались на закон о неразглашении врачебной тайны и не озвучили точную причину смерти Виктории, но сообщили, что передадут информацию о результатах вскрытия родственникам женщины. Результаты служебного расследования по жалобе семьи Калашниковой нам не озвучили.

Между тем 21 марта Викторию похоронили на ее малой родине – в Валуйском районе. В память о любимой женщине Виктор разместил на своей странице видео, в котором собрал фото супруги. Со снимков смотрит красивая молодая женщина, полная надежд. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах