176

«Пугают не симптомы, а вопрос, как жить». Врач – о людях с эпилепсией

Врач Елена Гончарова.
Врач Елена Гончарова. / Елена Гончарова / Из личного архива

26 марта — Международный день борьбы с эпилепсией, или «фиолетовый день». Его придумала в 2008 году девятилетняя девочка Кессиди Меган, живущая с таким диагнозом.

С тех пор в этот день по всему миру проводятся тематические акции. Люди украшают одежду фиолетовыми ленточками, чтобы поддержать тех, кто страдает этим недугом. 

О причинах возникновения эпилепсии, стереотипах вокруг этого заболевание и современных методиках лечения «АиФ-Белгород» поговорил с врачом-неврологом Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа Еленой Гончаровой.

Кстати, в нашей стране у врачей нет такой специальности, как эпилептолог - есть неврологи, которые, как наша собеседница, имеют сертификат усовершенствования по эпилептологии.

Травмы и наследственность

Татьяна Черных, «АиФ-Белгород»: Расскажите нашим читателям - в чем причина возникновения эпилепсии?

Елена Гончарова: Причины многогранны. Это могут быть структурные, генетические, инфекционные, метаболические, иммунные и неизвестные этиологические факторы. У взрослого населения основные причины — это травмы головы, опухоли головного мозга, инсульты, нейроинфекции, алкогольная и химическая интоксикация.

-  Передаётся ли это заболевание по наследству?

- Ответ надо начать с объяснения, что это заболевание из себя представляет. Этот термин объединяет группу очень разных по своим клиническим проявлениям заболеваний. Можно выделить три группы. Первая - виды эпилепсии, которые относятся к генетическим заболеваниям. Они хорошо изучены. Врач-генетик может рассчитать риск рождения ребёнка с таким заболеванием у родителей, которые являются носителями гена болезни.

Вторая группа - болезни и состояния, которые никак не зависят от генетики и связаны с различными травмами и повреждениями. Третья группа наиболее многочисленна и располагается в промежутке между первыми двумя, где гены не обладают абсолютной властью. Большую роли играет внешняя среда и события из жизни человека. 

Гены могут формировать некую скрытую уязвимость в организме. Эта уязвимость обнажится, когда в жизни человека произойдёт какое-либо неблагоприятное событие - травма, интоксикация или что-то другое. Про болезни этой группы говорят, что наследуется предрасположенность к ней. Большая часть видов эпилепсии относится к этой группе.

- Каковы симптомы болезни?

- Для эпилепсии характерны приступы, которые изменчивы и зависят от того, в каком участке мозга начинается нарушение и как далеко оно распространяется. Могут иметь место временные симптомы, такие как потеря ориентации или сознания, а также нарушения движения и ощущений, включая зрение, слух и вкус, настроения или других когнитивных функций.

Считается, что около пяти процентов всего населения земного шара в той или иной форме перенесли приступ хотя бы раз в жизни. В нашем регионе этот диагноза поставлен примерно трем тысячам человек взрослого населения. 

Вообще среди всех заболеваний головного мозга эпилепсия находится на третьем месте. Это органическое поражение головного мозга, которое мы иногда можем видеть на снимках МРТ, а иногда и нет. Всё зависит от технических характеристик аппарата.

Спискок запрещенных профессий

- Как эпилепсию диагностируют?

- Диагностирование подразумевает ряд процедур, которые обычно включают анализ крови, электроэнцефалографию (ЭЭГ), компьютерную томографию (КТ) и/или магнитно-резонансную томографию (МРТ). Данные методы позволяют врачу выявить причину эпилепсии, а также определить тип приступа. Однако, несмотря на все достижения науки и высокий уровень развития техники, в соответствии со сложившейся традицией и современными алгоритмами отправной точкой для диагностического процесса всегда является осмотр пациента врачом.

Также мы всегда назначаем консультацию врача-кардиолога. Моё личное мнение, что если пациент потерял сознание, то кардиолог обязан его осмотреть, поскольку когда такое происходит на фоне полного здоровья, это может быть последствием кардиологического заболевания. Также обязательна консультация врача-эндокринолога, поскольку иногда состояния, которые связаны с гипогликемией, то есть с пониженным уровнем сахара в крови, тоже чреваты обмороками. Так что если пациент обращается к нам, сперва он проходит полный комплекс обследований, и только потом ему ставят точный диагноз. И если это эпилепсия, то надо иметь в виду, что такой диагноз существенно осложняет качество жизни. Это заболевание согласно законодательству влечет довольно строгие ограничения.

- О каких ограничениях речь?

- Большая часть ограничений может быть обусловлена нехваткой знаний об этой болезни в обществе, предубеждениями относительно больных эпилепсией. Пациенты могут сталкиваться с проблемами, связанными с посещением детских садов и школ, получением образования, выбором профессии, приемом на работу, занятиями спортом и т.д. Эти ограничения отчасти имеют под собой реальную основу, но зачастую бывают преувеличены и не объективны.

Больные нередко испытывают трудности и в личной жизни. Решение вопроса о создании семьи с человеком, страдающим эпилепсией, и о рождении ребенка, особенно если больна мать, нередко даётся с трудом. Также известие о болезни ребенка или одного из супругов может стать причиной конфликтов, напряженной обстановки в семье и даже развода. Между тем больные эпилепсией, как здоровые люди и люди с другими заболеваниями, имеют право на личное счастье и могут иметь здоровых детей.

- Где нельзя работать с таким диагнозом?

- Согласно Трудовому кодексу РФ, больным эпилепсией нельзя работать вблизи открытых водоёмов и огня, нельзя работать с электричеством, на высоте, под землёй, в шумных и сильно жарких помещениях. С этим диагнозом нельзя управлять автотранспортом. И есть ещё масса более мелких нюансов, которые тоже негативно влияют на социальную адаптацию таких больных. Это большая проблема.

«Эпилепсия была у Наполеона и Петра Великого»

- В обществе много мифов об этой болезни. Это связано в первую очередь с тем, что эпилепсия неизлечима?

- Да, это хроническое заболевание головного мозга, и если поставлен такой диагноз, то он на всю жизнь. Но при своевременном обращении к медикам и грамотном лечении, а главное при желании самого пациента лечиться можно добиться длительной ремиссии. Ремиссия – это отсутствие приступов более шести месяцев. И эта ремиссия может потом длиться годами. Важно, чтобы пациент есть соблюдал все рекомендации врача, самостоятельно не вмешивался в лечебный процесс и соблюдал правила приема лекарств.

- Каковы способы лечения?

- Основу лечения составляет медикаментозная терапия — лечение противоэпилептическими препаратами. Выбор средств всегда начинается с точной постановки диагноза и определения вида эпилепсии. К сожалению, в некоторых случаях тяжесть и частота припадков не поддаются корректировке терапией. Такие формы эпилепсии называются фармакорезистентными.

Помимо приема противосудорожных препаратов существуют альтернативные способы борьбы с недугом. К ним обычно относят хирургическое лечение (вмешательство на головном мозге) и метод стимуляции блуждающего нерва. В некоторых случаях применяются противовирусные препараты (если эпилепсия развилась вследствие вирусного инфицирования), заместительная гормональная терапия, специальная диета и другое. Эти способы имеют четкие показания и противопоказания, поэтому перед их применением обязательна консультация с доктором и врачебный контроль.

- Можно ли работать с этой болезнью сфере IТ-технологий, в частности, из дома?

- С одной стороны, это позитивная возможность - работать и общаться с интересными людьми, не опасаясь развития приступов прилюдно. С другой стороны, у некоторых больных приступы могут провоцироваться ритмичным мельканием света. Это явление названо фоточувствительностью. Именно у больных с фоточувствительностью приступы могут провоцироваться просмотром телевизора, компьютерными играми, цветомузыкой. В этих случаях следует в соответствии с рекомендациями врача ограничить просмотр телевизора и работу на компьютере.

- Что ещё может спровоцировать приступ?

- Злоупотребление алкоголем. Эпилептические приступы зачастую встречаются у пациентов, страдающих алкоголизмом. Связь между приемом алкоголя и эпилептическими приступами сложна и многокомпонентна, поэтому пациентам не рекомендуется употребление спиртного. А вот данных о том, что провоцировать эпилептические приступы может курение, нет.

- Считается, что это болезнь великих людей. Так ли это?

- Да, многие известные люди страдали этим недугом. Вообще эта болезнь известна с глубокой древности, правда, тогда ее именовали «падучей» и часто путали с сумасшествием. Мифы и легенды Древней Греции рассказывают о подвигах Геракла, а в драме Еврипида «Сумасшествие Геракла» довольно точно описаны признаки эпилептических припадков. Великий Юлий Цезарь был эпилептиком – его припадки описаны Плутархом. Александр Македонский, Ганнибал, Наполеон, Иван Грозный, Петр Великий, Жанна Д’Арк, Теодор Рузвельт - все они испытывали боль и страх, связанные с приступами. Заболевание мешало им жить и работать, но не помешало прославиться и стать успешными.

- Как поддерживать людей с эпилепсией?

- Чтобы жить нормальной жизнью, пациент должен понимать, что очень многое зависит от него самого и его родственников. Для больных с эпилепсией очень важна психологическая помощь, ведь инвалидность при таком заболевании не дают. Часто пациенты обращаются к врачу не с жалобами на симптомы, а с вопросом: как жить дальше? Где работать? Надо сказать, в последнее время Центры занятости активно помогают с трудоустройством таких людей, что отрадно. Я считаю, что и на законодательном уровне пора менять какие-то ограничения. Нужно заниматься социальной адаптацией людей с эпилепсией, и давать им социальные гарантии.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах