Примерное время чтения: 9 минут
294

Опасная беременность. Как работает скандальный ковид-роддом под Белгородом

Таисия Мерчанская / АиФ
Недавно стало известно, что в ковидном роддоме в Шебекино Белгородской области за три месяца 2021 года умерли десять рожениц и восемь новорожденных. Следственный комитет и федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения уже начали проверки по факту смертей. Корреспондент «АиФ-Белгород» отправился в роддом, чтобы посмотреть, как там оказывают помощь пациенткам, поговорить с роженицами и своими глазами увидеть условия содержания женщин.
 

Модернизация Шебекинской ЦРБ

Ковидный роддом, который работает на базе Шебекинской ЦРБ, является единственным в Белгородской области, где принимают беременных женщин с признаками коронавирусной инфекции.
Отделение для ковидных беременных открылось в октябре 2020 года. Для этого в больнице установили новые газификаторы общей мощности шесть тонн: к ним подключены родильный и хирургические корпуса. Также сюда завезли новое оборудование и увеличили штат врачей.
 
Журналистов провели через служебный вход в помещение под названием фильтр-бокс.
«Все помещения были перестроены. На первом этаже раньше были обычные подсобки — сейчас тут организован фильтр-бокс. Все сделали с нуля — раздевалки, душевые», - рассказывает заместитель главного врача по лечебной работе Дмитрий Орехов.
 
Далее нам необходимо было надеть специальный костюм, который состоит из комбинезона, тканевых бахил, маски, двух пар перчаток и защитных очков. Первым делом корреспондентам показали приемное отделение — помещение, куда пациентка попадает в первую очередь.
 
«Возле площадки, куда подъезжает скорая помощь, висит листик с номерами телефонов всех лечащих врачей. Контакты необходимы, так как кроме врачей и пациентов в это отделение никто не сможет пройти, - рассказывает заведующая отделением-врач-акушер-гинеколог Валерия Гилева. — Здесь созданы все условия для приема пациентов. Женщин осматривает врач: собирает анализы, жалобы, проводит первичный осмотр и распределяет пациентов по уровню тяжести».
 
При осмотре также проверятся температура, пульс, уровень кислорода в крови, давление и берется мазок на ковид.
 
«Сейчас наблюдается тенденция — увеличивается количество поступающих. За предыдущие сутки поступили семь пациентов, а также около четырех приезжали просто на консультацию», - отметила медик.
 

Фото: АиФ/ Таисия Мерчанская

«Страшно не за себя, а за ребёнка»

На данный момент в больнице находится 31 беременная женщина, из них две в тяжелом состоянии. Также в роддоме пребывают восемь детей. В основном находятся женщины легкой степени тяжести, четыре в среднетяжелом состоянии с пневмонией, но без кислородной поддержки, и две пациентки, которые уже родили, в реанимации.
 
«Ребёнок и мать не видятся, чтобы избежать заражения коронавирусом, ведь все биологические жидкости матери содержат в себе вирус. Именно поэтому новорожденных обследуют на ковид. В моей практике пока не было случаев, когда ребёнок сразу родился с коронавирусом. Мы обследуем новорожденного на наличие COVID-19 в первые часы жизни, потом через 72 часа. Мы понимаем, какой это стресс, поэтому всегда стараемся поддерживать маму психологически», - подчеркивает Гилева.
 
В больнице пациенток обучают грудному вскармливанию, поддерживают лактацию. Потом если у женщины отрицательный тест на ковид, нет температуры, акушерских осложнений, признаков дыхательной недостаточности, её выписывают домой с ребёнком.
 
Так как после родов ребёнка забирают, чтобы не заразить коронавирусом, его кормят высоко-адаптированными смесями. Потом и у младенца, и у матери берут мазки на ковид, и, если они отрицательные со второго раза, то есть возможность кормления лично.
 

Фото: АиФ/ Таисия Мерчанская

«Часто бывает так: если ребёнок здоров, а матери ещё необходима помощь, то младенца забирают родственники. Все делается только с согласия матери. Если женщина не хочет, чтобы ребёнка отдавали семьей, то есть альтернативные варианты. Мы перенаправляем младенца в областную детскую больницу или оставляем его здесь и потом выписываем с матерью», - отмечает медик.
 
По словам врачей, доктора навещают пациентов два раза в день: утром с 9:00 до 11:00 и вечером с 19:00 до 22:00. В выходные дни дежурный врач также совершает обход. Медики проводят осмотр, если небольшой срок, то проверяется состояние матки, а также сердцебиение ребёнка, измеряется уровень кислорода в крови и температура.
 
Корреспонденту «АиФ-Белгород» удалось поговорить с одной из пациенток роддома - Татьяной Колтуновой. Она находится на 27 недели беременности.
 
«В первую очередь, конечно, боишься не за себя, а за ребёнка. Я лежу тут уже пятый день, поступила с высокой температурой, тошнотой, слабостью, вкусов и запахов не теряла. Первый тест показал отрицательный результат на коронавирус, но мне еще необходимо будет обследоваться, — рассказывает Татьяна. — Когда я поняла, что у меня может быть коронавирус, стало страшно. Беременность первая, и, конечно, очень боязно. Но паника все же сменилась спокойствием. Врачи хорошо относятся ко мне, поддерживают морально, выписали лечение, мне уже полегчало».
 
Татьяна привилась месяц назад, и считает, что не прогадала, ведь сейчас она чувствует себя хорошо, общая слабость быстро прошла. Также девушка поделилась, что она врач-терапевт, поэтому знает, в каком положении сейчас находятся медики во всем мире. К сожалению, больше никто из пациенток не захотели поговорить, так как чувствовали себя они не очень хорошо.
 
Отметим, что в родильном отделении более 20 палат: есть одноместные, двухместные и трехместные. Помещения выглядят чисто, ухоженно и современно: есть кровать, тумба, шкаф, стол со стулом. В палатах тепло.
 

Особенности лечения беременных

После журналистам показали родильный зал и реанимацию. При родах присутствует минимальное количество врачей. Всего в отделении три индивидуальных родильных зала. При тяжелых родах могут привлекаться еще врач акушер-гинеколог, анестезиолог, если требуется обезболивание, а также врач-неонатолог с детской сестрой.
 
«В помещении есть аппараты дыхательной поддержки и для матери, и для ребёнка. После родов младенца сразу отправляют на обследование в детское отделение», - рассказывает Валерия Гилева.
 
В реанимационном отделении лежат женщины, которым требуется дыхательная поддержка. Отделение оснащено современной аппаратурой, которая позволяет следить за состояние пациенток. Сейчас там развернуто четыре койки с поддержкой ИВЛ, но при необходимости можно развернуть дополнительно еще четыре. В общей сложности в отделении насчитывается 18 аппаратов ИВЛ.
 

Фото: АиФ/ Таисия Мерчанская

«С беременными женщинами в тяжелом состоянии трудно работать, ведь надо думать не только о жизни пациентки, но и ребёнке, которого надо родить живым. Также беременным разрешены не все препараты, которые можно давать обычным пациентам. В этом смысле мы немного ограничены в своей работе», - подчеркивает заведующий отделением анестезиологии-реанимации Валерий Кудинов.
 
Отметим, что за все время работы в роддоме лечение прошли 886 женщин. В 2021 году в ЦРБ прошла лечение 771 роженица. Основная часть беременных лечилась в 2021 году с октября по ноябрь - 352 женщины. Все десять женщин и восемь новорожденных умерли в эти три месяца, когда индийский «дельта»-штамм прогрессировал. Сейчас следователи и специалисты Росздравнадзора проводят проверку по факту гибели пациенток и их детей.
 
По словам медиков, причиной смерти женщин стала коронавирусная инфекция, а причиной смерти младенцев — недоношенность.
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах