Примерное время чтения: 4 минуты
4228

Массовая смерть беременных. Что произошло в СOVID-роддоме под Белгородом

pixabay.com / pixabay.com
Громкий скандал в сфере здравоохранения прогремел в Белгородской области. По предварительным данным, в Шебекинской центральной районной больнице, которая была перепрофилирована в ковид-центр для беременных, в 2021 году умерли семь проходивших лечение женщин. В ряде случаев погибли как беременные, так и младенцы. СК проводит доследственную проверку, Росздравнадзор проверяет оказание медпомощи. Подробности – в материале «АиФ-Белгород».
 

Вместо выписки из роддома - похороны

Ситуация со смертями рожениц получила огласку 19 января, когда в СМИ начала появляться информация о трагических инцидентах. Так, издание Fonar.tv рассказало историю Артура Палажченко и его супруги Светланы. Женщина на ранних сроках встала на учет в частную клинику, чтобы следить за своим состоянием.
 
В сентябре члены семьи почувствовали, что заболели. Врачи отправили Светлану, находившуюся на седьмом месяце беременности, в Щебекинский ковидный роддом. Стационар рассчитан на 53 койки для женщин. Он принял первых пациенток 9 октября 2020 года.
 
В медучреждении женщина сдала тест – он оказался отрицательным. Светлану положили в палату к беременным в похожей ситуации: с отрицательными тестами, но с признаками заболевания.
 
Изначально белгородка чувствовала себя нормально, но потом начала жаловаться мужу, что ребенок стал реже шевелиться. Вскоре она перестала выходить на связь. Позже Артур узнал, что его супругу отправили на кесарево. В итоге женщина сначала потеряла своего нерожденного ребенка, а после скончалась сама — у нее остановилось сердце. 
 
«Персонал Шебекинской больницы даже не позвонил мне, хотя все прекрасно знали, что я ее муж, и у них были мои контакты. Никто мне не сказал, почему так получилось. Как у здоровой девушки, у которой никогда не было проблем с сердцем, оно могло в один момент остановиться?» - задается горьким вопросом Артур.
 
Мужчина написал заявление в областную прокуратуру и белгородский Следком.
 
 

Проверка Росздравнадзора и следователей

Точное число погибших в СОVID-роддоме уточняется. По данным СУ СК по региону, за год в больнице скончалось семь проходящих лечение женщин. В ряде случаев погибали как беременные женщины, так и младенцы. По фактам гибели в октябре 2021 года двух рожениц и новорожденного, которые стали известны следователям также из средств массовой информации, организовано проведение доследственных проверок.
 
По словам родственников пострадавших семей, женщин и детей хоронили в закрытых гробах, как и бывает в случае подозрений на коронавирусную инфекцию.
 
«В настоящее время по материалам проводятся судебно-медицинские экспертизы, необходимые для принятия процессуального решения… В ходе проверки будет дана оценка полноте и своевременности проводимого врачами лечения, всем действиям медицинских работников», - добавили в ведомстве.
 
Руководителю следственного отдела поручено установить личности всех, о ком идет речь в публикации, связаться с родными и представителями. Сотрудникам СК предстоит изъять и проанализировать медицинскую документацию, установить рабочие контакты с близкими, назначить экспертизы, оперативно ознакомить родственников с постановлением о назначении.
 
Следователи попросили всех, кто может сообщить значимую информацию по происшествиям в ЦРБ, обратиться в следственный отдел по Шебекинскому району или следственное управление.
 
Оказание медицинской помощи пациенткам, госпитализированным в ковидный роддом, проверит и территориальный орган Росздравнадзора по Белгородской области, информация об этом 25 января появилась на сайте федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения.
 
«Территориальный орган Росздравнадзора по Белгородской области проверит организацию медицинской помощи беременным женщинам в ковидном роддоме Белгородской области, где, по сообщениям СМИ, в период с сентября 2021 года по январь 2022 года зафиксировано десять смертей матерей», - говорится в сообщении.
 
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах