Примерное время чтения: 6 минут
5002

Тирамису, чизкейк и пахлава. Как приготовить популярные десерты дома

Холодными зимними вечерами хочется окружить себя уютом и создать хорошее настроение. Чаще всего в этом помогают чай с вкусным десертом в компании близких людей. К Международному дню десерта «АиФ-Белгород» подготовил рецепты популярных десертов, которые можно приготовить дома. 

Тирамису

Фото: pixabay.com

Нежный итальянский десерт популярен во всем мире. С итальянского «тирамису» переводится как «подними меня вверх или вознеси меня». Настолько этот десерт нежный и воздушный, что мысленно оказываешься в облаках, стоит только попробовать. В рецепт классического тирамису, помимо обычных ингредиентов, входят сливочный сыр «Маскарпоне» и бисквитное печенье «Савоярди». Далеко не у всех дома имеются последние, но их можно легко заменить. 

Ингредиенты:

  • любое песочное печенье - 200 г;
  • нежирный творог - 200 г;
  • сметана - 100 г;
  • сахар - 50 г;
  • кофе молотый - 1 стакан;
  • ванилин - 10 г;
  • какао-порошок;
  • молотый грецкий орех - по вкусу;
  • шоколадная крошка - по вкусу. 

Как готовить:

Выложить в чашу блендера сахар, сметану, ванилин, молотый орех, шоколадную крошку и все это взбить до однородности. На дно емкости выложить часть крема, выровнять, далее обмакнуть печенье в кофе и положить сверху. И повторить: крем-печенье. Сверху можно посыпать какао-порошком, отправить десерт на несколько часов в холодильник, чтобы он пропитался, а после - наслаждаться тирамису с горячим чаем. 

Чизкейк

Фото: pixabay.com

Сытный пирог может быть разной консистенции, способа приготовления и с разной начинкой. Независимо от того, приготовлен пирог в духовке или нет, он остается легким и тающим во рту. «АиФ-Белгород» подготовил рецепт чизкейка с творогом и печеньем без необходимости выпекать. 

Ингредиенты:

  • печенье - 350 г;
  • сливочное масло - 180 г;
  • творог с мелким зерном - 400 г;
  • сливки - 200 мл;
  • шоколад - 100г;
  • сахар - 5 ст. л.

Как приготовить:

Разомните печенье в блендере и соедините его с растопленным на водяной бане маслом, хорошо вымешивая руками. Выложите тесто в форму и сделайте бортики по три сантиметра. На время, пока будет готовиться начинка, основу необходимо убрать в холодильник. Для начинки прокрутите в блендере творог, аккуратно добавляя к нему сливки, чтобы крем не стал слишком жидким. Добавьте к этому растопленный шоколад и сахар и вымешивайте до консистенции очень густой сментаны. Выложите крем в подмороженную форму, выровняйте поверхность, по желанию можно посыпать сверху тертым шоколадом. Поставьте в холод на один-три часа (в морозилку - 25 минут). Приятного аппетита!

Пахлава

Фото: pixabay.com

Вариантов приготовления пахлавы великое множество. Никого этот десерт не оставляет равнодушным. В каждом варианте есть свой секрет и своя изюминка. Но если нет большого количества времени, чтобы приготовить тесто, то всегда можно использовать слоеное из супермаркета. 

Ингредиенты:

  • слоеное тесто - 400 г; 
  • яичные белки - 3 шт;
  • яичный желток - 1 шт;
  • сахар - 200 г (+ 100 г для сиропа);
  • молотый грецкий орех - 200 г;
  • вода - 100 мл;
  • мед - 100 г. 

Как приготовить:

Разделите тесто на четыре части и каждую из частей раскатайте до размеров противня. Уложите в него первый пласт теста, распределите по нему треть часть взбитых с орехами и сахаром до состояния пены белков. Сверху положите второй лист теста и нанесите на него белковую смесь, то же самое повторите с третьей частью теста. Положите последний слоеный лист и нарежьте на ромбы. Размешанным желтком смажьте каждый ромбик, сверху для украшения можно положить целый грецкий орех. Запекайте 45 минут при температуре 180 градусов. 

Чтобы приготовить сироп, перемешайте сахар и мед, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите семь минут. Остудите слегка сироп. По истечении времени вытащите из духовки пахлаву, еще раз прорежьте ромбы, полейте сиропом и снова в духовку на пять минут. Пахлава готова! 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах