18 октября традиционно отмечается Всемирный день конфет. Считается, что конфеты появились еще в эпоху Древнего Египта. По легенде, произошло это совершенно случайно, когда смешалось содержимое опрокинутых сосудов: орехи, мед и инжир. Перемешавшиеся ингредиенты удивили египтян приятным вкусом, и якобы именно таким образом появились первые конфеты.
«АиФ-Белгород» собрал подборку рецептов известных конфет, которые легко можно приготовить в домашних условиях.
«Рафаэлло»
Удивительно простой и очень вкусный десерт без лишних ингредиентов. Органично завершит любой романтический ужин.
Ингредиенты:
- молокo сгущенное – одна банка,
- маслo сливочное – 2 ст. л.,
- миндаль – 200 г,
- стружка кокосовая– 600 г (в конфеты – 200 г, остальное – для посыпки).
Как готовить:
Высыпаем в глубокую миску кокосовую стружку, затем туда же выливаем сгущенку. Все это хорошо перемешиваем. Должно получиться что-то вроде кашицы. Минимум один час даем ей постоять (можно оставить и на большее время). Миндаль очищаем и просушиваем на сухой сковороде. В отдельную посуду насыпаем кокосовую стружку – ее мы будем использовать для панировки. Формируем лепешечку из сладкой кокосовой кашицы, в середину кладем миндаль. Сжимаем ладонь и получаем шарик. Затем обкатываем в сухой кокосовой стружке. Проделываем это с каждым шариком. Укладываем на блюдо и подаем к столу.
«Баунти»
Еще один популярный и всеми любимый десерт с кокосом. Он получается очень похожим на оригинал – здесь присутствует как молочный шоколад, так и начинка с обильным количеством кокосовой стружки и нежным сливочным вкусом.
Ингредиенты:
- молочный шоколад – 200 г,
- кокосовая стружка – три стакана,
- сгущенное молоко с сахаром – один стакан.
Как готовить:
Смешиваем кокосовый орех и сгущенку. Формируем небольшие колбаски. Укладываем заготовки на противень с пергаментом и отправляем в морозильник на 20 минут. Растапливаем шоколад на водяной бане. Окунаем заготовки в расплавленный шоколад. Даем шоколаду застыть. Готово!
«Птичье молоко»
Один из вкуснейших десертов, знакомых многим с детства. Воздушная консистенция, пленительный сливочный вкус и аромат - от одного воспоминания просыпается аппетит.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 70 г,
- молоко сгущенное – 100 г,
- ванильная эссенция – 1 ч. л.,
- вода – 120 г,
- агар-агар – 6 г,
- белок яичный – три штуки,
- сахар – 180 г,
- кислота лимонная – щепотка (либо на кончике ножа).
Как готовить:
Масло взбиваем. Добавляем сгущенку и ваниль. Взбиваем еще пару минут. В сотейник добавляем воду и агар, ставим на плиту и доводим до кипения, потом добавляем сахар и варим до ниточки (сироп должен тянуться тонкой ниточкой). Пока сироп варится, взбиваем холодные белки с лимонной кислотой. В белки медленной струйкой вводим сироп (сироп можно отставить на минуту), затем постепенно добавляем крем, продолжаем взбивать на медленной скорости миксера. Противень или форму смазываем сливочным маслом. Быстро выкладываем вкусную массу и разравниваем. Можно постучать противнем по столу для равномерного распределения. Ставим в холодильник на пару часов, достаем, разрезаем и обваливаем в какао, кокосовой стружке, либо ягодной пудре.
Трюфели
Широко известные трюфели – конфеты, которые можно не только найти практически в любом магазине, но и приготовить по домашнему рецепту быстро и без проблем. Рецепты домашних шоколадных трюфелей пришли с постсоветского пространства, когда в эпоху дефицита сразу всех товаров хозяйки готовили своим домочадцам лакомства из сухого молока и смесей для вскармливания младенцев.
Ингредиенты:
- какао-порошок – 150 г,
- сахар – 200 г,
- молоко сухое – 200 г,
- масло сливочное – 100 г,
- вода – 80 мл.
Как готовить:
Какао перемешиваем с сухим молоком. На плите растапливаем масло, добавляем туда сахар и воду, помешивая, доводим почти до кипения. Затем вливаем масло в какао и все очень тщательно перемешиваем. Заворачиваем получившуюся массу в пищевую пленку и убираем на два часа в холодильник. Когда смесь станет тугой, формируем из нее жгут, отрезаем небольшой кусочек и скатываем шарики. Придаем им форму трюфелей, затем обваливаем в какао.
Сливочные ириски «Коровка»
Наверно, нет ни одного взрослого и ни одного ребенка, кто не знает этих конфет. Они полюбились многим благодаря своему вкусу, который ни с чем не перепутаешь, и нежному молочному аромату.
Ингредиенты:
- сахар – шесть стаканов,
- какао-порошок – одна ст. л.,
- мука – три ст. л.,
- сливочное масло – 100 г,
- молоко – два стакана,
- яйца – три шт.
Как готовить:
В сотейнике соединяем сахар, какао-порошок, муку, сливочное масло, молоко и яйца. Ставим сотейник на огонь и варим смесь в течение 20 минут, постоянно помешивая. Разливаем сливочную массу по формочкам для конфет или переливаем в одну большую форму. Даем массе застыть при комнатной температуре. Если перелили молочную массу в одну большую форму, нарезаем ее на порционные конфеты.