Примерное время чтения: 8 минут
1299

От закуски до главного блюда. Пять вкусных и легких рецептов из яиц

Во вторую пятницу октября традиционно отмечается Всемирный день яйца. Праздник учредили на конференции Международной яичной комиссии в Вене 1996 году.  

«АиФ-Белгород» собрал подборку необычных блюд из яиц, которые легко приготовить дома.

Шакшука

Фото: Commons.wikimedia.org

Шакшука – это один из самых популярных израильских завтраков. В отличие от обычного омлета или яичницы в ней больше помидоров и овощей. Подается блюдо с кусочком подсушенного хлеба или лепешкой. Такой завтрак позволит получить заряд бодрости и энергии на весь день.

Ингредиенты:

  • четыре яйца,
  • две головки репчатого лука,
  • две дольки чеснока,
  • 500 г помидоров,
  • два болгарских перца,
  • один стручок перца чили,
  • растительное масло,
  • перец и сахар.

Болгарский перец нарезаем кубиками, чили - колечками. С помидоров снимаем кожуру и режем их крест-накрест. Кладем все на сковороду и тушим 20-25 минут, пока почти вся жидкость не испарится. Затем делаем углубления в овощной смеси и разбиваем в них яйца (белок нужно слегка вмешать в смесь). Не перемешивая, приправляем солью и специями. Держим на огне, пока яйца не будут готовы.

Яичные котлеты по-карельски

Фото: pixabay.com

Необычные хрустящие котлетки очень быстро готовятся и могут стать вашим новым коронным блюдом для всей семьи. Отлично подойдут для сытного завтрака.

Ингредиенты:

  • три яйца,
  • манка – 40 г,
  • сухарики для панировки – 2 ст. л.,
  • масло,
  • соль и перец по вкусу.

Сварите яйца вкрутую, дайте остыть и мелко их порубите. Сварите  густую манку. Не дожидаясь полного остывания каши, всыпьте в кашу яйца и специи, перемешайте. Сформируйте котлеты и обваляйте их в сухарях. Жарьте котлеты по три минуты до появления хрустящей корочки.

Запеканка из яичных белков с кальмарами и брокколи

Фото: pixabay.com

Этот рецепт особенно понравится тем, кто сидит на диете. Запеканка на вкус получается нежной, а ее калорийность невысока.

Ингредиенты:

  • три яйца,
  • один-два кальмара,
  • брокколи,
  • оливковое масло,
  • соль,
  • красный молотый перец по вкусу.

Отварите кальмары. Для этого на три-четыре минуты опустите их в кипящую воду. Отделите белки от желтков. Белки смешайте солью, перцем (можно использовать другие приправы), взбейте до пышной пены венчиком. Отварите брокколи, измельчите их с кальмарами в блендере до  однородной массы. Получившуюся смесь смешайте с взбитыми белками. Смажьте оливковым маслом противень и выложите на него массу. Поставьте в разогретую до 160-170 градусов духовку и выпекайте 10-15 минут.

Яйца по-шотландски

Фото: Commons.wikimedia.org

Это блюдо национальной британской кухни появилось еще в XVIII веке. Изначально такие яйца подавались в горячем виде с разнообразными соусами. Сейчас хозяйки подают его как легкую холодную закуску или угощение на пикнике.

Ингредиенты:

  • 500 г фарша,
  • пять яиц, сваренных вкрутую,
  • одно сырое яйцо,
  • четверть стакана молока,
  • 2/3 стакана муки,
  • две дольки чеснока,
  • зелень и специи,
  • панировочные сухари.

Перемешайте фарш со всеми специями и пряностями, что у вас есть, – с чесноком, зеленью, солью и перцем. Разделите его на пять частей. Взбейте сырое яйцо с молоком, посолите и поперчите. Очистите вареные яйца. Сделайте из фарша лепешку и равномерно облепите каждое яйцо.  Каждую котлету обмакните во взбитое яйцо, затем в сухари. Выложите в жаропрочную форму. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 С духовке 30 минут.

Фаршированные яйца

Фото: pixabay.com

У любой уважающей себя хозяйки в кулинарном арсенале должен быть рецепт этой быстрой закуски. Идеально подходит при неожиданном визите гостей. Главный его плюс – ингредиенты можно заменять по своему усмотрению, получая каждый раз новый вкус.

Ингредиенты:

  • три яйца,
  • печень трески консервированная – 100 г,
  • майонез,
  • зелень,
  • соль и перец по вкусу.

Отварите яйца вкрутую. Остудите, очистите, разрежьте на равные половины. Аккуратно извлеките желтки, смешайте их с консервированной печенью, специями и майонезом до получения однородной смеси. Выложите получившуюся начинку на яйца, посыпьте зеленью.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах