Во вторую пятницу октября традиционно отмечается Всемирный день яйца. Праздник учредили на конференции Международной яичной комиссии в Вене 1996 году.
«АиФ-Белгород» собрал подборку необычных блюд из яиц, которые легко приготовить дома.
Шакшука
Шакшука – это один из самых популярных израильских завтраков. В отличие от обычного омлета или яичницы в ней больше помидоров и овощей. Подается блюдо с кусочком подсушенного хлеба или лепешкой. Такой завтрак позволит получить заряд бодрости и энергии на весь день.
Ингредиенты:
- четыре яйца,
- две головки репчатого лука,
- две дольки чеснока,
- 500 г помидоров,
- два болгарских перца,
- один стручок перца чили,
- растительное масло,
- перец и сахар.
Болгарский перец нарезаем кубиками, чили - колечками. С помидоров снимаем кожуру и режем их крест-накрест. Кладем все на сковороду и тушим 20-25 минут, пока почти вся жидкость не испарится. Затем делаем углубления в овощной смеси и разбиваем в них яйца (белок нужно слегка вмешать в смесь). Не перемешивая, приправляем солью и специями. Держим на огне, пока яйца не будут готовы.
Яичные котлеты по-карельски
Необычные хрустящие котлетки очень быстро готовятся и могут стать вашим новым коронным блюдом для всей семьи. Отлично подойдут для сытного завтрака.
Ингредиенты:
- три яйца,
- манка – 40 г,
- сухарики для панировки – 2 ст. л.,
- масло,
- соль и перец по вкусу.
Сварите яйца вкрутую, дайте остыть и мелко их порубите. Сварите густую манку. Не дожидаясь полного остывания каши, всыпьте в кашу яйца и специи, перемешайте. Сформируйте котлеты и обваляйте их в сухарях. Жарьте котлеты по три минуты до появления хрустящей корочки.
Запеканка из яичных белков с кальмарами и брокколи
Этот рецепт особенно понравится тем, кто сидит на диете. Запеканка на вкус получается нежной, а ее калорийность невысока.
Ингредиенты:
- три яйца,
- один-два кальмара,
- брокколи,
- оливковое масло,
- соль,
- красный молотый перец по вкусу.
Отварите кальмары. Для этого на три-четыре минуты опустите их в кипящую воду. Отделите белки от желтков. Белки смешайте солью, перцем (можно использовать другие приправы), взбейте до пышной пены венчиком. Отварите брокколи, измельчите их с кальмарами в блендере до однородной массы. Получившуюся смесь смешайте с взбитыми белками. Смажьте оливковым маслом противень и выложите на него массу. Поставьте в разогретую до 160-170 градусов духовку и выпекайте 10-15 минут.
Яйца по-шотландски
Это блюдо национальной британской кухни появилось еще в XVIII веке. Изначально такие яйца подавались в горячем виде с разнообразными соусами. Сейчас хозяйки подают его как легкую холодную закуску или угощение на пикнике.
Ингредиенты:
- 500 г фарша,
- пять яиц, сваренных вкрутую,
- одно сырое яйцо,
- четверть стакана молока,
- 2/3 стакана муки,
- две дольки чеснока,
- зелень и специи,
- панировочные сухари.
Перемешайте фарш со всеми специями и пряностями, что у вас есть, – с чесноком, зеленью, солью и перцем. Разделите его на пять частей. Взбейте сырое яйцо с молоком, посолите и поперчите. Очистите вареные яйца. Сделайте из фарша лепешку и равномерно облепите каждое яйцо. Каждую котлету обмакните во взбитое яйцо, затем в сухари. Выложите в жаропрочную форму. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 С духовке 30 минут.
Фаршированные яйца
У любой уважающей себя хозяйки в кулинарном арсенале должен быть рецепт этой быстрой закуски. Идеально подходит при неожиданном визите гостей. Главный его плюс – ингредиенты можно заменять по своему усмотрению, получая каждый раз новый вкус.
Ингредиенты:
- три яйца,
- печень трески консервированная – 100 г,
- майонез,
- зелень,
- соль и перец по вкусу.
Отварите яйца вкрутую. Остудите, очистите, разрежьте на равные половины. Аккуратно извлеките желтки, смешайте их с консервированной печенью, специями и майонезом до получения однородной смеси. Выложите получившуюся начинку на яйца, посыпьте зеленью.