Примерное время чтения: 2 минуты
311

Как выбрать мясо для вкусного шашлыка?

Категория:  Кухня

Совсем скоро наступят майские праздники, а это значит, что появится повод выбраться с семьёй или друзьями на природу и по традиции приготовить шашлык. Рассказываем, как правильно выбрать мясо для этого блюда.

Ответ редакции

Какая часть туши подойдёт

Для начала определитесь с видом мяса, из которого хотите приготовить шашлык. Чаще всего для мангала выбирают свинину, баранину или курицу. Некоторые предпочитают говядину.

Если не хотите сильно тратиться, то самым дешёвым и доступным из всех видов является курица. Также шашлык из птицы хорош тем, что маринуется быстрее других видов мяса. Лучше сразу определиться и выбрать одинаковые части курицы: крылья, голень или бедро. Филейная часть после жарки будет слишком сухой. Если возьмёте бёдрышки, то их стоит разрезать на две части.

Вкусный свиной шашлык в большей степени зависит от той части туши, которую вы выберете для приготовления. Поэтому здесь важно не ошибиться, чтобы блюдо получилось мягким и сочным. Опытные кулинары отдают предпочтение свиной шее. Именно в этой части нет костей и жилок. Но нередко шашлык из шеи может показаться кому-то слишком жирным. В этом случае стоит присмотреться к корейке. Эту часть свинины особенно удобно нарезать одинаковыми кусочками. Самая нежная часть туши – вырезка. В ней меньше всего жира. Готовится она очень быстро.

Вкус шашлыка из говядины ярко отличается от свиного. Здесь нужно обратить внимание на возраст и пол животного. Мангальщики советуют выбирать мясо телят или бычка и ни в коем случае не покупать части коровьей туши. Иначе шашлык выйдет слишком жёстким. Чаще всего для приготовления блюда на мангале из говядины берут вырезку и филе на кости.

А если решились на шашлык из баранины, несмотря на её специфический запах, то свой выбор остановите на шее, задней ноге, вырезке или седле барашка. При этом перед приготовлением постарайтесь удалить все жилы и жировые узлы, потому что прожевать их будет очень трудно.

Как правильно выбрать

Здесь главное, чтобы мясо не имело посторонних запахов: неприятный запах ничем не исправить. Также не стоит брать замороженное мясо. Лучше всего для шашлыка подойдёт охлаждённое или в вакуумной упаковке. Всегда помните, что молодое мясо – светлое, а старое – тёмное.

Чем мягче кусок мяса, тем нежнее получится блюдо. Поэтому не стесняйтесь и всегда пробуйте части туши на ощупь. На кусках не должно быть никакой слизи или влаги.

Если у вас есть возможность заранее подготовиться к пикнику, то купите мясо за 2-3 дня и храните в холодильнике. Так оно успеет «созреть» и станет ещё мягче.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах