Примерное время чтения: 8 минут
117

Джем из инжира и вишня с шоколадом. Рецепты варенья от «АиФ-Белгород»

На дворе знойный и щедрый на урожай август.  Хозяйки проводят много времени на кухне, готовя закрутки на зиму. Ранее «АиФ-Белгород» делился своей подборкой рецептов солений от редакции. Теперь мы представляем вашему внимание список проверенных нами и нашими партнерами рецептов варений, джемов и прочих лакомств из ягод и фруктов.
 

Классическое вишневое варенье

Рецепт от менеджера по корпоративным коммуникация компании МегаФон в Черноземье Светланы Боровой: «Раньше рецепты хранили в больших поваренных книгах и передавали из поколения в поколение. Сейчас в интернете можно найти рецепт на любой вкус, выбрать из нескольких лучший, почитать отзывы. Особенно это просто, когда интернет самый быстрый». 
 
Ингредиенты:
 
Свежая вишня – один килограмм;
 
Сахар-песок – 500 граммов.
 
Приготовление: 
 
Шаг 1. Ягоды вишни промываем и оставляем в дуршлаге до высыхания.
 
Шаг 2. Удаляем у вишни косточки любым удобным вам способом. Делаем это сразу над кастрюлей для варки варенья, насыпав в нее немного сахара, так как она дает много сока. 
 
Шаг 3. Подготовленную ягоду засыпаем остальным сахаром, аккуратно перемешиваем деревянной ложкой и оставляем на четыре часа.
 
Шаг 4. Посуду с получившимся джемом ставим на средний огонь и доводим до кипения. Снимаем с поверхности всю пенку. Варим ровно пять минут от начала кипения на небольшом огне.
 
Шаг 5. Заранее подготавливаем стерильные банки и крышки. В них аккуратно разливаем ваше варенье и сразу герметично закупориваем. 
 
Шаг 6. Переворачиваем на крышки и оставляем до полного остывания. 
 
Шаг 7. Храним варенье в темном и прохладном месте. 
 

Компот «Клубничный мохито» 

Рецепт от ведущего инженера группы технологического присоединения филиала АО «Газпром газораспределение Белгород» в Белгороде Екатерины Виноходовой: «Конец лета – не самый клубничный сезон, тем не менее, найти эту ягоду на прилавках все еще можно. Плюс многие белгородцы выращивают ремонтантную клубнику, что позволяет собирать урожай этой ягоды несколько раз за сезон. Зимой такой компот позволит насладиться неповторимым вкусом лета и вспомнить о жарких днях». 
 
Ингредиенты (на трехлитровую банку):
 
Клубника – 500 граммов;
 
Лимон – две дольки,
 
Мата – одна веточка;
 
Вода – 2,5 литра;
 
Сахар – 300 граммов.
 
Приготовление:
 
Шаг 1. Перебираем и моем ягоды, выбираем спелые, удаляем чашелистики. По возможности их можно просушить. Моем зеленые веточки мяты.
 
Шаг 2. Готовим сироп. Для этого добавьте в 2,5 литра питьевой воды сахарный песок, перемешайте и доведите до кипени. Следите, чтобы сахар растворился, и с момента закипания, кипятите минуту.
 
Шаг 3. Баночки стерилизуем удобным для вас способом, после чего наполняем их клубникой и мятой с лимоном.
 
Шаг 4. Заливаем содержимое банок сиропом, прикрываем стерильными крышками и оставляем на 30 минут. Надо быть аккуратнее, так как сироп горячий, вливаем тонкой струйкой.
 
Шаг 5. По истечении 30 минут снимаем железную крышку, надеваем крышку с отверстиями, сливаем сироп в кастрюлю. Доводим его до кипения, с момента закипания, кипятим минуту.
 
Шаг 6. Заливаем горячим сиропом банку доверху и накрываем крышкой.
 
Шаг 7. Баночки закатываем.
 
Шаг 8. Переворачиваем банку, обернув полотенцем, так как она горячая, тем самым проверяя на герметичность. Нигде не подтекает? Все хорошо! Тогда укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.
 
Шаг 9. Переворачиваем компот «Клубничный мохито» без стерилизации в привычное положение и убираем на хранение.
 

Варенье из вишни с шоколадом

Рецепт редактора сайта «АиФ-Белгород» Алены Повалюхиной: «Такое варенье несколько лет назад в красивой баночке мне на день рождения подарила подруга-кулинарка. Десерт изысканный и необычный – обязательно попробуйте!»
 
Ингредиенты: 
 
Вишня – один килограмм;
 
Сахар – 600 граммов;
 
Мелко покрошенный горький шоколад – 100 граммов;
 
Какао – одна столовая ложка;
 
Коньяк – 50 граммов.
 
Приготовление: 
 
Шаг 1. Вишни моем, сушим, очищаем от косточек, смешиваем с сахаром и оставляем на час.
 
Шаг 2. Доводим вишню до кипения, периодически помешивая. Убавляем огонь.
 
Шаг 3.  Варим при слабом кипении 40 минут, периодически помешивая и снимая пенку. 
 
Шаг 4.  Спустя 40 минут от начала кипения добавляем в варенье мелко поломанный шоколад.
 
Шаг 5. Смешиваем какао с коньяком, добавляем его в варенье. Интенсивно размешиваем, чуть увеличив огонь. 
 
Шаг 6. Доводим до кипения и варим, помешивая, еще десять минут. Не даем варенью сильно кипеть.
 
Шаг 7. Стерилизуем банки в духовке при 100-110°С до тех пор, пока вся жидкость с крышек и банок не испарится.
 
Шаг 8. Готовое варенье разливаем в банки, закручиваем крышки, оставляем остывать.
 
Шаг 9. Храним в сухом прохладном месте.
 

Джем из инжира

Рецепт от корреспондента «АиФ-Белгород» Марии Зуборевой: «Инжир – не самый распространенный в Белгородской области плод, тем не менее, в нашей семье его очень любят. Кроме того, он очень полезен. Инжир помогает при учащенном сердцебиении, бронхиальной астме, кашле, болях в груди. А уж джем из этого плода точно никого не оставит равнодушным».
 
Ингредиенты:
 
Инжир – один килограмм;
 
Сахар - 700 граммов;
 
Цедра лимона или апельсина.
 
Приготовление:
 
Шаг 1. Инжир моем и режем кусочками, засыпаем сахаром, ставим на медленный огонь. 
 
Шаг 2. Варим, пока сахар полностью не растворится, после закипания варим ещё минут пять и снимаем с плиты. 
 
Шаг 3. Когда полностью остынет, пробиваем погружным блендером и ставим опять на медленный огонь, ещё раз доводим до кипения. 
 
Шаг 4. Остужаем. По желанию можно добавить тёртую цедру лимона или апельсина. 
 
Шаг 5. Раскладываем джем по банкам и плотно закрываем.
 

Соленые арбузы

Рецепт от корреспондента сайта «АиФ-Белгород» Алены Хлевнюк: «Большая часть нашей семьи родом из Сибири. Там как раз и очень популярен рецепт соленых арбузов. В один из приездов туда тете так понравилось угощение, что по возвращении она начала готовить его дома».
 
Ингредиенты:
 
Арбуз - четыре килограмма;
 
Вода - семь стаканов;
 
Соль - 50 граммов;
 
Сахар-песок - 100 граммов;
 
Уксус столовый 9% - 1,7 чайных ложек.
 
Приготовление:
 
Шаг 1. Выбираем арбуз среднего размера. Промываем его с помощью щетки и соды.
 
Шаг 2. Делим на большие толстые дольки. Далее режим на примерно одинаковые треугольники.
 
Шаг 3. В чистую банку плотно укладываем кусочки. Заливаем кипятком на 20 минут.
 
Шаг 4. Сливаем воду, кипятим ее с солью и сахаром. Выливаем горячий маринад обратно в банку.
 
Шаг 5. Добавляем укус и закрываем заготовки крышкой. Остужать следует в перевёрнутом состоянии.
 
Удачных и вкусных заготовок!
 
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах