Осень в разгаре, с уменьшением светового дня повышается риск хандры. Вкусный и необычный завтрак обрадует вас утром и зарядит хорошим настроением на много часов вперёд, что поможет справиться с плохим настроением. Мы подготовили подборку завтраков, среди которых есть рецепты и для сладкоежек, и для любителей чего-то посытнее.
1. Пряная шакшука
Ингредиенты:
· Яйца – две штуки;
· Репчатый лук – одна штука;
· Сладкий перец – одна штука;
· Перец чили – десять граммов;
· Чеснок – два зубчика;
· Помидоры в собственном соку – 300 граммов;
· Зира – половина чайной ложки;
· Куркума – половина чайной ложки;
· Оливковое масло – три столовых ложки;
· Соль – по вкусу;
· Зелень свежая – по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1. Нарезать сладкий, острый перец и лук и обжарить на оливковом масле до мягкости.
Шаг 2. Очистить от кожуры помидоры и добавить к остальным овощам. Добавить зиру, куркуму, соль и чеснок и тушить пять минут.
Шаг 3. Сделать углубления в овощной смеси и влить яйца, чтобы желток оставался целым.
Шаг 4. Жарить полученную смесь на небольшом количестве масла около пяти минут.
Шаг 5. Жарить под крышкой пару минут до тех пор, пока белок не схватится.
Шаг 6. Подавать с зеленью и свежими овощами.
2. Овсяный блин с бананом и шоколадом
Ингредиенты:
· Овсянка – четыре столовых ложки;
· Яйцо – одна штука;
· Соль – одна щепотка;
· Оливки или маслины – 20 граммов;
· Любой сыр – 30 граммов;
· Помидоры – 30 граммов;
· Молоко – 50 миллилитров.
Приготовление:
Шаг 1. Перемолоть овсянку пару секунд в блендере, чтобы хлопья были небольшими.
Шаг 2. Соединить яйцо, овсяные хлопья и молоко, тщательно перемешать.
Шаг 3. Жарить на капле масла с обеих сторон в течение трех минут. Выложить овощи и сыр.
Шаг 4. Свернуть блинчик вдвое. Перед подачей посыпать зеленью.
3. Традиционный английский завтрак
Ингредиенты:
· Сосиски – три штуки;
· Яйца – три штуки;
· Бекон – четыре ломтика;
· Фасоль в томатном соусе – 100 граммов;
· Помидоры черри – пять штук;
· Хлеб тостовый – четыре ломтика;
· Соль/перец – по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1. Снять оболочку с сосисок, сделать на них поперечные надрезы, обжарить с беконом на сухой сковороде.
Шаг 2. Обжарить хлеб на сковороде или тостере.
Шаг 3. Обжарить яйца в течение пары минут, чтобы желток оставался жидким внутри. Добавить порезанные на две части помидоры черри и так же их обжарить минуту.
Шаг 4. Выложить на тарелку яйца, хлеб, сосиски, полоски бекона, помидоры. Добавить фасоль в томатном соусе.
4. Сладкие горячие бутерброды с грушей
Ингредиенты:
· Груша – две штуки.
· Тостовый белый хлеб – шесть ломтиков.
· Яйцо – две штуки.
· Творожный сыр – 50 граммов;
· Корица молотая – половина чайной ложки;
· Розмарин – четверть чайной ложки;
· Сахар – две столовых ложки;
· Соль – по вкусу;
· Молоко – один стакан;
· Сливочное масло – две чайных ложки;
· Ванилин – половина чайной ложки.
Приготовление:
Шаг 1. Груши очистить, нарезать тонкими ломтиками и обжарить с сахаром, корицей и розмарином в течение семи минут.
Шаг 2. В жаропрочную форму смазать сливочным маслом, хлеб намазать творожным сыром и выложить в форму. Сверху посыпать сахаром.
Шаг 3. В миске соединить яйца, молоко, ванилин и щепотку соли, взбить венчиком. Полить смесью бутерброды.
Шаг 4. Выпекать 35 минут при 180 градусах до золотистой корочки. Перед подачей дать блюду настояться десять минут и слегка остыть. Подавать с любыми фруктами или шариком мороженного.
5. Пышный омлет «Пуляр»
Ингредиенты:
· Яйца – пять штук;
· Молоко – две столовые ложки;
· Масло сливочное – одна чайная ложка.
· Соль – по вкусу.
· Зелень – один пучок.
· Сыр – 30 граммов.
Приготовление:
Шаг 1. Отделить белки от желтков и взбить белки до плотной белой пены.
Шаг 2. К желткам добавить щепотку соли и молоко, перемешать.
Шаг 3. На сковороде растопить сливочное масло и вылить желтки, разравнивая их по площади сковороды.
Шаг 4. Спустя минуту выложить белки и так же разравнять их. Накрыть крышкой и жарить на умеренном огне семь минут.
Шаг 5. Разрезать омлет пополам и сложить одну часть на другую, чтобы белок оказался внутри. Посыпать зеленью и тертым сыром.