2021 год – знаковый для Белгородского государственного национального исследовательского университета: год 145-летия его основания и 25-летия существования в статусе университета классического типа. О сегодняшних успехах и перспективах на будущее «АиФ-Белгород» поговорил с ректором НИУ «БелГУ», профессором Олегом Полухиным.
Образование и наука
Татьяна Черных, «АиФ-Белгород»: Олег Николаевич, с какими достижениями университет встречает столь значимые даты?
Олег Полухин: 145 лет университету мы празднуем 26 сентября, в день основания Белгородского учительского института в 1876 году. Учительский институт, из которого вырос Белгородский госуниверситет, изначально был ориентирован на решение насущной потребности государства: он готовил необходимых России земских учителей. Затем институт многократно менял свою форму и наименование, не меняя своей сути и предназначения, адаптируясь к новым запросам общества. И эта гибкость, подвижность, осталась его отличительной чертой. Педагогический институт нес и исполнял свою просветительскую миссию достойно в течение 120 лет, а в 1996 году был преобразован в университет классического типа.
Юбилей мы встречаем многими достижениями в науке, образовании, в реализации нашей третьей миссии - социокультурной. И наконец, мы сегодня являемся самым крупным научно-образовательным центром региона и вузом международного уровня. У нас более трёх тысяч трёхсот иностранных студентов, заключены договоры о сотрудничестве с более 150-ю ведущими мировыми вузами. С 2019 года мы имеем особый статус «университет-интегратор сетевого взаимодействия участников научно-образовательного центра (НОЦ) «Инновационные решения в АПК».
- Из 25 лет существования Белгородского государственного университета десять лет он имеет статус национального исследовательского. Что это дало вузу?
- Основная идея национальных исследовательских университетов - а их в стране 29 - создать на территории России, на базе крупных университетов, исследовательские центры, максимально соединив науку с обучением студентов и аспирантов. И такой центр в нашем регионе создан. В университете работают 18 академиков и членов-корреспондентов Академии наук. Более трёх миллиардов рублей вложено в материально-техническую базу за счёт федеральных и собственных средств. Мы сегодня способны решать задачи как федерального, так и мирового уровня исследований, и то, что мы стали интегратором НОЦ мирового уровня - тому свидетельство.
Создана аспирантура совершенно нового толка - мы имеем сегодня 21 диссертационный совет и права автономного ВАКа (Высшей аттестационной комиссии). Всё это результаты реализации программы, нацеленной на формирование исследовательской среды. Только за прошлый год мы выполнили на один миллиард рублей научно-исследовательских опытно-конструкторских работ (НИОКР) - такой объём выполняют 20 российских вузов. Причём половина из них - это научные исследования, выполненные по заказам предприятий и организаций, как нашего, так и других регионов России.
2021 год для нас знаковый не только из-за двух юбилеев, но и потому, что мы, успешно завершив реализацию двух стратегических программ развития в прошлом году, в этом приступили к разработке новой, не менее амбициозной программы для участия в конкурсе «Приоритет-2030».
Рейтинги достижений
- В чём выражаются результаты успешности этих программ?
- Наиболее объективную картину дают мировые и национальные рейтинги. В 2020 году мы вошли во все три самых престижных мировых рейтинга - а ведь во всём мире ранжируется около 25 тысяч университетов. Большим достижением для нас стало вхождение в этом году в институциональный рейтинг QS, где мы занимаем позицию 36-42 среди 48-ми российских вузов, представленных в этом рейтинге.
Не первый год НИУ «БелГУ» входит также в институциональный рейтинг ТАЙМС и уже пятый год подряд находится в ТОП-100 лучших вузов мира Шанхайского рейтинга (ARWU) в предметной области «Металлургический инжиниринг» (позиция 76-100). В самом молодом и уже очень авторитетном Московском международном рейтинге мы занимаем позиции 1001-1100 в мировом рейтинге и 39-46 среди 112 российских вузов, являясь лидером среди региональных вузов Центрального федерального округа.
С 2018 года наш университет входит в двадцатку лучших российских университетов по версии Министерства науки и образования РФ. В ежегодном Национальном рейтинге университетов «Интерфакса» за 2021 год Белгородский государственный университет занял 19-е место среди лучших вузов страны.
Среди достижений за последние десять лет отмечу также увеличение числа зачисленных в НИУ «БелГУ» с 5 364 человек в 2013 году до 8032 человек в 2020 году. В 3,8 раз стало больше иностранных студентов.
Новые направления подготовки
- Олег Николаевич, многие вузы столкнулись в этом году с проблемой недобора абитуриентов. Как вы оцениваете итоги приёмной кампании?
- В наш вуз подали документы более 13 тысяч абитуриентов. Большой конкурс был на медицинские, юридические направления подготовки. Мы берём сегодня лучших абитуриентов из всех 85 субъектов РФ. В прошлом году 41,2% от общего количества поступающих на первый курс были представители других субъектов РФ и зарубежных государств. Но для меня также важно, что скаждым годом растёт число поступающих к нам белгородцев, сегодня более 60% белгородских школьников выбирают для продолжения обучения наш университет и поступают на те специальности, которые востребованы на региональном рынке труда.
Мы активно меняем структуру образовательных программ, специальностей и направлений подготовки в соответствии с потребностями работодателей и стратегическими задачами, которые поставлены перед университетом как базовой площадкой Белгородского научно-образовательного центра мирового уровня «Инновационные решения в АПК». Мы понимаем, что нужны новые кадры для НОЦ, и каждый год открываем новые образовательные программы по направлениям научно-образовательного центра.
В этом году мы разработали совместные программы с ведущими университетами страны по таким перспективным направлениям подготовки, как генетика и селекция, биотехнология, микробиология, - и с нового учебного года будем готовить перспективных специалистов. За этими направлениями будущее. XXI век, на мой взгляд – это век «био», всего, что связано с жизнью, с природоподобными технологиями, и именно в этой сфере происходят сегодня все прорывные исследования. При этом не забыты и традиционные направления подготовки медиков, педагогов, юристов, государственных и муниципальных служащих, социальных работников, журналистов и т.д.
У нас исследовательский вуз, нам нужно, чтобы лучшие студенты учились у лучших преподавателей на современной материально-технической и научно-образовательной базе. Тогда и на выходе мы получим хороших магистрантов, аспирантов, исследователей.
– Какие задачи стоят перед вузом в ближайшем будущем? О чем мечтает ректор? Что можете пожелать своему вузу в честь грядущего 145-летия?
- Любой ректор мечтает о том, чтобы его усилия принесли свои плоды и послужили на благо университету, ведь это живой и во многом саморегулируемый организмом. Сейчас, когда успешно завершены две стратегические программы развития вуза, университет вновь «ищет свою волну». Определяя основные контуры и приоритеты нашей жизнедеятельности на ближайшие десять лет, мы изучаем ключевые тренды в системе высшего образования в России и в мире. Наша цель – усилить компетенции как университета глобальных исследований и разработок в интересах инновационного развития страны и региона. В новой программе стратегического развития университета мы ориентируемся на показатели программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», в соответствии с которой в этом году будет отобрано 100 российских вузов, и они до 2030 года будут получать ежегодное финансирование на цели и задачи регионального развития.
Уверен, что научно-исследовательский и экспертный потенциал университета, гибкая система управления, эффективная коммуникация с ключевыми академическими и индустриальными партнерами обеспечат нам деятельное участие в научно-технологическом прорыве России, в развитии на территории Белгородской области высокотехнологичного бизнеса и цифровой экономики, в формировании комфортной среды обитания и раскрытии творческого потенциала всех жителей региона.