Аргументы и Факты
bel.aif.ru
Белгород
Аргументы и Факты
bel.aif.ru
Белгород
Примерное время чтения: 10 минут
26

Уникальный храм. В Белгороде впервые будет место для молитвы людей с ОВЗ

Митрополит Иоанн освятил закладной камень будущего храма.
Митрополит Иоанн освятил закладной камень будущего храма. / Татьяна Черных / АиФ

В Белгороде, в парке Памяти 21 июля состоялся чин освящения камня в основание уникального храма в честь святого мученика Иоанна Воина. Этот уникальный храм будет построен для людей с ограниченными возможностями здоровья в рамках президентской программы по реабилитации участников специальной военной операции.

Память и надежда на будущее

Место для строительства храма выбрано не случайно: именно в этом микрорайоне компактно проживают слепые и слабовидящие люди.

  «Сегодня мы собрались здесь, на этом  святом, знаковом для каждого белгородца месте, в парке Памяти, который является свидетелем истории о жертвенности, о героизме нашего народа, наших предков, - сказал глава администрации города Белгорода Валентин Демидов. – И не случайно именно здесь мы делаем первый шаг, закладывая основание для строительства нового храма в честь святого мученика Иоанна Воина, покровителя всех тех, кто борется за мир, за справедливость. И этот храм будет именно здесь, где столько свидетельств и памятников всем тем, кто сражался за мир,  за веру, за справедливость. Это место всегда объединяло и всех белгородцев и в горе, и в радости. У нас разрабатывается концепция благоустройства всего парка, и первым знаковым местом станет именно храм - местом духовного паломничества, местом нашей памяти и нашей веры в будущее».

Фото: Белгородская и Старооскольская епархия/ Арсений Клюйко

Валентин Демидов поблагодарил митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна за эту благую инициативу, поскольку особенностью нового храма станет его доступность для маломобильных граждан, для людей с нарушениями зрения и слуха. Богослужения будут сопровождаться тифлокомментированием. Разработка оснащения храма ведётся  совместно со специалистами регионального Общества слепых.

«Закладка камня под храм – это знаменательное событие, это святое дело, и мы  благодарны всем, особенно Белгородской митрополии, за то, что нашли возможность и обратили внимание на людей с ограниченными возможностями здоровья, - сказал председатель Белгородской региональной общественной организации Общероссийской общественной организации  инвалидов «Всероссийское Общество слепых» Анатолий Ковалёв. -  Не везде есть такие храмы, и в Белгороде этот будет первым. Много людей, членов нашего общества, посещают церковь, ездят в паломничества. И я от имени всех инвалидов по зрению хочу поблагодарить всех, кто принял  и ещё примет участие в этом благом деле».

О пастырском окормлении

В Белгороде существует община людей с нарушением слуха, которую окормляет  иерей Александр Дунязин и матушка Марина Сердюк. Богослужения совершаются на жестовом зыке. После строительства храма многочисленная община, многие члены которой собрались в этот день на закладку храма, обретёт место, где они смогут участвовать в богослужебной жизни  и получать духовную пастырскую поддержку в любое время.

«Работа с глухими в  Белгородской области ведётся давно. Ещё в 2010 году, когда наш Владыка возглавлял Синодальный отдел, тогда Священным Синодом были утверждены рекомендации по работе с глухими и тогда же наш отец Михаил Сердюк, к сожалению, ныне покойный, по благословению Владыки создал нашу общину в Белгороде, -  рассказал председатель Белгородского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общества глухих» Юрий Шашнин. -  Теперь у нас в Белгородской области есть четыре священнослужителя, которые знают жестовый язык – в Белгороде, в Губкине, в Старом Осколе и в селе Шопино. Не каждый регион может этим похвастаться, а мы радуемся, что у глухих людей есть такая возможность – прийти к священнослужителю, прибегнуть к таинству исповеди без посредников. Ведь Таинство есть  Таинство, никакой переводчик не заменит священника, чтобы тот мог понять глухого, а глухой мог понять проповеди и богослужение. И мы рады, что теперь это всё выходит на новый уровень,  что даже в такое тяжёлое время нашлись благотворители, которые этот храм построят. В этом и есть весь смысл нашей жизни – помогать друг другу».

Поддержать воинов духовно

Президент России  Владимир Путин дал поручение разработать комплексную программу, направленную на реабилитацию и психологическое сопровождение лиц, участвовавших в СВО. И этот храм станет местом духовной помощи для наших воинов, вернувшихся домой.

На мероприятии присутствовал участник СВО Сергей Рыбалченко,  тренер-преподаватель ДЮСШ Белгородского района. В 2020 году он был признан лучшим педагогом дополнительного образования Белгородской области, занесен на Аллею трудовой славы как лучший работник дополнительного образования Белгородского района. В сентябре 2022 года был призван в рамках частичной мобилизации, в ноябре 2022 года при выполнении боевой задачи на территории ЛНР получил контузию, после которой потерял речь и был эвакуирован на территорию РФ для лечения и реабилитации. Благодаря лечению речь восстановилась.  2024 году Сергей Васильевич стал победителем регионального этапа Всероссийского конкурса педагогического мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям». Член сборной команды Белгородской области по волейболу сидя.

Участник СВО Сергей Рыбалченко.
Участник СВО Сергей Рыбалченко. Фото: АиФ/Татьяна Черных.

«Мне сегодня выпала огромная честь присутствовать на таком важном событии на нашей родной земле, - сказал  Сергей Рыбалченко. – Слава Богу, что этот храм будет построен для людей. Ребята возвращаются с фронта и с тяжёлыми ранениями,  и этот храм сможет стать для них вторым домом, где они найдут поддержку, реабилитацию, помощь в адаптации и социализации. Для возвращения к мирной жизни им нужна духовная сила, и потому так нужен этот храм. Человек силён только тогда, когда он силён духовно».

На мероприятии выступил представитель попечителя строительства храма Илья Сильченко.

«При обращении  Владыки председатель Совета директоров компании «Адамас» Михаил Несветайло поддержал финансирование строительства храма в парке Памяти, - сказал Илья Валерьевич.  – Михаил Анатольевич является также председателем попечительского совета по восстановлению женского монастыря и строительства храма Тихвинской иконы Божией Матери в посёлке Борисовка. Данный проект был успешно завершён – и  сегодняшний проект наша компания будет максимально поддерживать и осуществит в максимально короткие и сжатые сроки. Хочу отдельно поблагодарить митрополита Иоанна за эту инициативу по строительству храма – без него сегодняшнее мероприятие не состоялось бы».

Это нужно людям

Глава Белгородской митрополии, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил чин освящения закладного камня будущего храма. Он напомнил, что 21 июля празднуется не только день памяти иконы Божией Матери «Казанская», но и память иконы Божией Матери «Песчанская» - иконы Святого Белогорья, которую обрёл в 1754 году Святитель Иоасаф.  А в 2023 году, несмотря на обстрелы,  был построен в Таврово новый храм в честь этой иконы.

«Такие мы с вами, белгородцы – в трудные времена не сдаёмся, а идём вперёд с надеждой на будущее, - сказал Владыка Иоанн. – Храм Иоанна Вина строится на месте часовни, которая была возведена  в 1996 году в честь Почаевской иконы Божией Матери, в дню освобождения города Белгорода от фашистов. Она возводилась очень быстро, и это здание числилось как бесхозное – но эта часовня совершила своё благое дело. Но она была открытой, и разрушался фундамент, и когда в БГТУ им.Шухова была сделана технологическая экспертиза, то стало ясно, что часовню надо демонтировать, а на её месте, как это было всегда на Руси - на месте ветхого храма строился новый. И в новом храме будет адаптированная среда для слепых, слабослышащих,  в него смогут приходить  наши воины, вернувшиеся с СВО и получившие ранения. Мы сейчас собрали все необходимые требования для того, чтобы этот храм был удобным для всех: будет и бегущая строка, будут и специально созданные иконы, вся среда будет способствовать лучшему проникновению в Божественное начало Таинств Божиих. И сейчас строительство этого храма является ответом на призыв президента сделать всё для реабилитации наших раненых воинов. Это очень важно. Это будет ещё одно место, где добро побеждает зло, где будут врачеваться недуги душевные и телесные. Мы обязательно построим красивый храм!»

 «Мы все воспринимаем строительство нового храма, конечно, положительно, потому что это доступная среда, потому что это доступное богослужение, куда мы сможем прийти сами»,  - сказала присутствовавшая на мероприятии  76-летняя слабовидящая жительница Белгорода Анастасия Григорьевна Воргуль. Сама она признаётся, что редко ходит  в храм в силу своих особенностей по зрению, и что рада, что сможет теперь приходить чаще. О своих ощущениях в храме говорит так: «Выйдешь из храма, и как будто в другом мире побывал, и понимаешь, что та суета, которая окружает нас – она, в общем-то, ничего не стоит».

«Я считаю, что человек без духовной жизни – это пустой сосуд, - говорит жительница Белгорода, инвалид по слуху Валентина Рассказова. - Когда наступают какие-то проблемы, чтобы их перенести, всё равно обращаешься к Богу. Сейчас, говорят, даже на фронте нет солдат, которые бы не покрестились. И конечно, то, что было принято такое решение – спасибо митрополии, спасибо спонсорам, спасибо администрации, - людям это необходимо».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах