Примерное время чтения: 5 минут
215

Расселили на бумаге, а дальше? Белгородка продолжает жить в доме-развалюхе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Белгород 07/12/2022
Татьяна Черных / АиФ

Ранее мы рассказывали о 83-летней белгородке Вере Старченко, которая живёт в столетнем доме-развалюхе в самом центре Белгорода, на улице Преображенской, 37.

«АиФ» подключился к решению проблемы и направил официальное письмо губернатору Белгородской области Вячеславу Гладкову с призывом решить жилищную проблему пожилой женщины за подписью главного редактора ИД «Аргументы и факты» Михаила Чканикова.

«Нет оснований помочь»

Мы получили официальный ответ на обращение за подписью заместителя министра области – начальника департамента реформирования жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области Анны Калюжной – увы, ничего отрадного он не сулит.

«По информации администрации Белгорода, дом № 37 по ул. Преображенской в установленном законом порядке аварийным или непригодным для проживания не признан, в действующие программы переселения граждан из аварийного жилого фонда не включён, расселению не подлежит, – говорится в документе. – По поручению прокуратуры Белгородской области в августе 2021 года в связи с неудовлетворительным техническим состоянием указанного дома Старченко В. С. были предложены для временного проживания несколько адресных вариантов.

В соответствии с её заявлением распоряжением администрации города Белгорода от 3 сентября 2021 года № 788 «О предоставлении жилого помещения маневренного фонда» Старченко В. С. на состав семьи 4 человека (она, сын, внук, внучка) предоставлена трёхкомнатная квартира временно, сроком на 1 год.

После издания указанного распоряжения Старченко В. С. было предложено заключить договор найма специализированного жилого помещения маневренного фонда и заселиться в предоставленное жилое помещение. 7 сентября 2021 года от заключения указанного договора она отказалась. На основании этого отказа распоряжение признано утратившим силу».

Чиновники подробно перечисляют и другие распоряжения, согласно которым «в связи со значительным ухудшением технического состояния жилого дома введён режим «чрезвычайная ситуация» с 27 мая 2022 года в границах территории данного домовладения». Пишут даже о том, что администрация готова починить крышу и чердачные перекрытия, но для этого надо, чтобы люди выехали.

«Учитывая категорическое несогласие на переселение всех собственников дома № 37 по улице Преображенской, начать проведение ремонтно-восстановительных работ не представляется возможным, – говорится в письме. – Оснований для предоставления семье Старченко В. С. иного жилого помещения для постоянного проживания не имеется, нарушения норм действующего законодательства отсутствуют».

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

По закону и по совести

По закону так, а вот по совести? Почему нам кажется, что если бы хоть кто-то из чиновников, подписывающих многочисленные распоряжения, хотя бы день пожил в этом доме, в двух крохотных комнатках с заплесневелыми стенами и заваливающейся крышей, как годами живёт семья Старченко, – основания тут же нашлись бы?

«Это наше единственное жильё, – говорит дочь Веры Старченко Надежда Ивановна. – Дом годами не признают аварийным потому, что по факту он есть, но в единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) не внесён после того «расселения на бумаге», которое произвели ещё 25 лет назад, когда наш дом администрация города признала подлежащим сносу, но выселила только одну квартиру из трёх, а про нас и наших соседей как бы забыли. Мама столько лет живёт в нём, смогла выкупить землю, исправно платит коммуналку. Да и непонятно, как этот дом собираются ремонтировать, выделять на это средства, если его нет в ЕГРН? Допустим, мы выселимся временно в маневренный фонд, а дом не смогут починить и просто снесут. Через год мы все окажемся на улице и никому ничего не сможем доказать. Да и ремонт предусматривает только крышу и чердачные перекрытия – а фундамент? В техпаспорте указан год постройки 1917-й, но, может быть, дом построили и раньше, судя по тому, как он просел и разрушается от времени. Что там восстанавливать?!»

«АиФ-Белгород» направил официальный запрос в прокуратуру Белгородской области с просьбой о содействии в решении данного вопроса – о внесении дома в ЕГРН и затем в программу расселения граждан из аварийного жилья. Мы будем и дальше следить за развитием ситуации.

Дом
Дом Фото: АиФ/ Татьяна Черных
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах