Примерное время чтения: 5 минут
131

Строить заново? Как под Белгородом восстанавливают дома после обстрела

Таисия Мерчанская / АиФ

Город Валуйки Белгородской области ночью 16 сентября попал под обстрел со стороны ВСУ. Пострадали двое жителей, один погиб. Также повреждения получили множество домов, девять из них ремонту не подлежат – нужно отстраивать заново. Корреспондентка bel.aif.ru 23 сентября побывала в городе и узнала, как идёт восстановление домов, а также поговорила с очевидцами обстрела.

Повреждены 86 домов

В ночь на 16 сентября губернатор Вячеслав Гладков сообщил об обстреле города Валуйки. Снаряды повредили подстанцию, из-за чего было нарушено энергоснабжение всего города. По словам главы округа Алексея Дыбова, осколки ракеты упали между двух подстанций, образовалась воронка диаметром около шести метров. Рядом находилась ёмкость с машинным маслом, но, к счастью, ничего не было задето, иначе мог произойти пожар.

Электроэнергию восстановили быстро: в течение полутора часов уже дали электричество в больницу, через два с половиной часа было восстановлено 45% электроснабжения, а утром, 16 сентября, уже 90%. Сейчас в городе нет перебоев с энергоснабжением.

Изначально было известно, что 72 дома получили повреждения в результате обстрела, но позже цифра увеличилась до 86. Девять домов на улице Школьной, куда пришёлся основной удар, нужно отстраивать заново. Новые дома построят на том же месте, или предложат жителям другое жилое помещение. Во многих постройках оказались повреждены окна, заборы. Повреждения также получили 19 автомобилей. К сожалению, без жертв не обошлось — погиб один местный житель, ещё двое получили осколочные ранения. 

Собирать информацию о повреждениях в Валуйках начали уже на следующий день после обстрела. Местные власти провели подомовой обход вместе с чиновниками – министром по строительству Оксаной Козлитиной и министром ЖКХ Алексеем Ботвиньевым. Где было возможно, сразу начинали строительные работы. Жителям помогли вывезти вещи и организовали складское помещение под хранение. Известно, что восстановление домов проводят за счёт областных средств.

«Чтобы построить новое жильё, нужно время. Понимаем, что уже осень, есть свои сложности. Пока идёт снос домовладений, подготавливаем строительные площадки. Многие жители решили приобрести жильё на вторичным рынке тут же в Валуйках. Через риелторские фирмы подбираем жильё, уже два человека захотели купить новые дома. Сейчас идёт оформление документов», — рассказал глава Валуйского горокруга Алексей Дыбов.

Также Дыбов добавил, что из 19 пострадавших автомобилей, семь машин не получится восстановить, власти будут приобретать новые.

Рассказал глава муниципалитета и о ещё одном обстреле. 22 сентября было обстреляно село Двулучное Валуйского округа. В результате чего один дом оказался сильно повреждён – восстановлению не подлежит.  

«В Двулучном упала ракета «Точка-У», пострадало домовладение и не подлежит ремонту. Сейчас ищем варианты нового дома, либо хозяйка, когда её выпишут из больницы, примет решение отстраивать заново. Также ещё одно повреждённое помещение проходит строительную экспертизу», — добавил Дыбов.

Начинать заново

В результате обстрела дом Чужиновых оказался полностью разрушен, они построили его сами и прожили в нём всю жизнь. Супруги получили осколочные ранения, им оказали медпомощь. Пока белгородцы живут у соседей, но в ближайшее время будут присматривать другой дом, и если всё понравится, въедут туда. Ситуацию осложняет то, что вся гостиная в доме у пенсионеров оказалась разрушена. Именно там стоял шкаф, в котором хранились документы.

Раиса Чужинова рассказала, что помимо дома в результате обстрела оказался повреждён их автомобиль. По предварительным оценкам, на его восстановление уйдет 128 тысяч рублей.

Ещё одна жительница Оксана Жданова, дом которой полностью разрушен, рассказала о том, где они с семьёй находились, когда начался обстрел.

«Мы были в доме с мужем и сыном, которому 17 лет. Он ребёнок-инвалид. Начало «бахать», мы стали суетиться по дому и как раз, когда начали одеваться, произошёл взрыв. Меня, сына и мужа накрыло. Они не сильно пострадали, я получила рваную рану на ноге, зашивали (сейчас женщина ходит с тростью – прим. ред.). После взрыва выбежали на улицу, когда всё закончилось, чтобы помочь соседям. Наш дом не подлежит ремонту. Но мы уже завершаем сделку по новому дому, тоже в Валуйках», — рассказала жительница.

Сейчас семья живёт у родственников, но надеется, что в ближайшие две недели заедет уже в новый дом. Им даже удалось купить жильё чуть больше старого дома – на десять квадратных метров.  

Белгородка Ольга Боброва дома находилась с детьми — 18-летним сыном и 13-летней дочерью, а также с братом и отцом, когда начался обстрел. В доме повредилась кровля, окна, стены и потолок. Семья не пострадала.

«Дети очень быстро сориентировались на первый мой крик: все были с одеялами в коридорах, вдали от окон. Когда сам взрыв произошёл, мы были укрыты. Очень спасли шторы, остановили мелкие осколки. Но стекло всё равно было повсюду, двери распахнулись. Повреждения, на мой взгляд, были ужасные, но главное, что мы живы, а остальное помогают отремонтировать. Крышу уже заменили, потом окна сделают и внутренние повреждения исправят», — рассказала Ольга.

По словам главы горокруга, работы по строительству новых домов начнутся весной, ближе к зиме зальют фундаменты. Большинство жителей выбирают новые дома, так как не хотят зимовать без своего жилья.

Оцените материал

Топ читаемых

Самое интересное в регионах