Примерное время чтения: 7 минут
483

Работа для энтузиастов. Чем живёт заповедник «Белогорье» в период пандемии

14 октября в России отмечается День работников заповедного дела. «АиФ-Белгород» поговорил с директором государственного природного заповедника «Белогорье» Александром Шаповаловым о том, чем живёт сейчас единственный в регионе заповедник и не испортили ли пожары его природное разнообразие.

Не допустить возгораний

Фото АиФ/ Татьяна Черных

Татьяна Черных, «АиФ-Белгород»: Александр Семёнович, статистика тревожная – за минувшую неделю только в Белгородской области, по данным МЧС, было зафиксировано 85 случаев ландшафтных возгораний. Это как-то влияет на ситуацию в заповеднике?

Александр Шаповалов: Мы все находимся сейчас в повышенной готовности к тушению природных пожаров, подготовили все средства и технику по пожаротушению. Если ландшафтный пожар начинается где-то неподалеку от территории заповедника, группы наших работников выезжают на место и помогают в тушении, чтобы огонь не распространялся на наши земли. С этим связаны сейчас наши действия и ближайшие планы – чтобы не допустить возгораний на территории заповедника. Пока, слава богу, у нас не было пожаров, но на сопредельных территориях, особенно в последние десять дней, ситуация была очень тяжёлая.

- Расскажите, какая текущая работа ведётся сейчас в заповеднике, как прошло лето?

- Этим летом  к нам приезжало немного учёных, по сравнению с прошлыми годами – это связано со сложной санитарно-эпидемиологической обстановкой в стране. В этом году не было выездной студенческой практики, а к нам, как правило, приезжают на лето студенты-биологи, географы и студенты естественно-научных специальностей из столичных и региональных вузов. У научных сотрудников был напряженный полевой сезон. В августе, например, работала совместная экспедиция заповедника «Белогорье», научно-исследовательского центра геномной селекции НИУ «БелГУ» и Зоологического института РАН: учёные побывали  на действующих и перспективных особо охраняемых природных территориях Ростовской, Воронежской и Белгородской областей. В этом году полевые работы мы не прекращали и в период самоизоляции – ведь в живой природе всё идёт своим чередом. Заключили несколько договоров с предприятиями на выполнение научно-исследовательских и мониторинговых работ. Все наши сотрудники, насколько возможно, соблюдали и соблюдают все санитарно-гигиенические требования.

- В заповеднике стали использовать фотоловушки – это новшество, или это было и раньше?

- Это было и раньше, но сейчас таких фотоловушек стало гораздо больше, и они более качественные. С их учётом мы планируем свою дальнейшую научную деятельность. Снимки получаются более чёткими, в первую очередь они интересны тем, что животные запечатлены в дикой природе, когда рядом нет человека. Такие фотоловушки дают гораздо больше возможностей по сравнению с обычной техникой: фотографу не надо часами сидеть и ждать появление животного, камера, установленная в определённом месте, автоматически срабатывает на движение. Фотоловушки мы используем прежде всего для изучения норных и диких копытных животных. На территории Белгородской области обитают всем известные лисицы, барсуки, енотовидные собаки. На некоторых участках есть и сурок-байбак. Само собой, кабан и косуля.

Уникальная природа

Фото: Заповедник Белогорье

- Расскажите немного об истории образования заповедника и входящих в него участках – какие у них особенности?

- Заповедник «Белогорье» состоит сегодня из пяти участков. Это нагорная вековая дубрава «Лес на Ворскле», единственный сохранившийся в Европе зональный участок южного варианта луговых степей на мощных черноземах «Ямская степь», уникальное сочетание нагорной дубравы и степных территорий «Стенки-Изгорья». Реликтовые растительные группировки есть на участке «Лысые горы», а «Острасьевы яры» - это типичная лесостепная балка в сочетании с луговыми степями. Ряд участков отмечены дипломом Совета Европы, вошли во всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО, все они включены в Изумрудную сеть Европы.

Изначально заповедник состоял только из одного участка, расположенного в окрестностях слободы Борисовка - «Лес на Ворскле». Созданный в 1924 году, он входит в первую десятку организованных в России государственных природных заповедников. Как охраняемая природная территория Борисовская дубрава - вообще одна из старейших в России, ещё в XVII веке эти земли входили в так называемые «засечные леса» Белгородской черты, которые достаточно жестко контролировались и оберегались от порубок. В дальнейшем земля перешла во владение одного из ближайших сподвижников Петра I, фельдмаршала Бориса Петровича Шереметева, который учредил в 1714 году «заказную рощу» на нынешней территории заповедника.

Сам заповедник «Белогорье» был организован в 1999 году по инициативе сотрудников Центрально-Черноземного государственного природного биосферного заповедника им. профессора В.В. Алехина и государственного природного заповедника «Лес на Ворскле», поддержанной администрациями Курской и Белгородской областей, Госкомэкологии России, распоряжением правительства РФ. Присоединили три участка («Ямская степь», «Лысые горы», «Стенки-Изгорья») Центрально-Чернозёмного заповедника, расположенные в Губкинском и Новооскольском районах, а государственный природный заповедник «Лес на Ворскле» был переименован в государственный природный заповедник «Белогорье». В 1999-м же году по рекомендации правительства Белгородской области в ведение заповедника включили природный парк «Ровеньский».

На центральной усадьбе у нас есть Музей природы, а в нём – стенд с картой расположения участков, красочные фотографии и краткие характеристики каждого из них. Сейчас у нас, помимо научной деятельности, развивается инфраструктура экологического просвещения и познавательного туризма. Помимо Музея природы, действуют и обустраиваются дендрарий, экспозиция степной и кальцефитной растительности, вольерный комплекс для попавших в беду диких животных, памятник Белгородской черте, экологическая тропа «Вековая дубрава». На участках «Стенки-Изгорья» и «Ямская степь» обустраиваются информационные центры по экологическому просвещению, полевые базы и экологические тропы, проектируются другие объекты познавательного туризма.

- Что вы пожелаете своим коллегам к профессиональному празднику?

- Заповедники – это центральное звено в территориальной охране природы. Благодаря заповедникам сохранены уникальные природные комплексы и многие редкие и исчезающие виды растений и животных. При этом это не то место, куда идут зарабатывать деньги, поэтому работают у нас прежде всего энтузиасты, люди, которые беззаветно любят дикую природу и стремятся сделать всё максимально возможное для её сохранения. Хочу пожелать всем коллегам доброго здоровья, сил и терпения.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах