aif.ru counter
94

«Слои едкого серого порошка». Жители Губкина жалуются на выбросы с завода

Жители Губкина в соцсетях жалуются на выбросы с асфальтового завода. Они собирают подписи и намерены выйти на митинг с требованиями, чтобы предприятие закрыли или убрали за черту города.

Под серым облаком

В соцсети опубликовали уже несколько видео, иллюстрирующие последствия работы завода. На них чётко виден огромный клуб серой пыли, которая вырывается из труб. Есть фото, какой толстый слой этой серой пыли остаётся на припаркованном авто.

Местные жители возмущаются, что им приходится дышать отходами.

«По данным статистики, в Губкине экологический рай. Только я все чаще прощаюсь с близкими и родными мне людьми, которых сожрал рак, - пишут губкинцы в комментариях. - Когда из-за вони и пыли скрипит на зубах, это не может соответствовать никаким экологическим нормам!»

«Мы здесь живём и пишем в Роспотребнадзор, в прокуратуру, и два года подряд нам приходят ответы: пробы воздуха соответствуют всем экологическим нормам, - сообщает жительница города Татьяна Гречишникова. - На улице находиться нельзя, на волосах, автомашинах, подоконниках оседают слои едкого серого порошка, а во рту привкус всей таблицы Менделеева!»

«Тоже живу на Техасе (район Губкина – ред.) и в шоке от происходящего, – присоединяется к ней Юлия Валерьевна. -  Белье на улицу вывесить нельзя, с детьми гулять страшно, каждодневный слой пыли на подоконнике балкона! И каким нормам, простите, соответствует работа этого завода? Наверное, пыль волшебная!»

В ответ на жалобы жителей администрация Губкина опубликовала такую информацию: «МУП «Автодор» ежедневно ведет контроль за выбросами на асфальтово-бетонном заводе и работает в соответствии с существующими нормами и правилами в отношении экологической и природопользовательской сферы. На сегодняшний день МУП «Автодор» имеет заключенный договор с ФГБУ «УПАТИ» и ведет наблюдение на предмет отбора проб воздуха в соответствии с законодательством РФ. Предприятие имеет проект предельно допустимых выбросов санитарно-защитной зоны. Сотрудниками производится обследование и ремонт всего газоочистного оборудования. Все выбросы при изготовлении асфальтобетонной смеси не превышают паспортных характеристик завода».

«Люди долго терпели»

«У меня мама живёт в этом районе, - говорит депутат Губкинского городского округа Николай Новиков. – Там сейчас люди готовятся к митингу, потому что там просто невозможно жить. Ещё три года назад я обращался в прокуратуру по поводу этого экологического безобразия, но без пользы. Написал сейчас ещё одно обращение в прокуратуру. Пытался найти независимых экспертов, которые сделали бы анализы выбросов и подтвердили, что они опасны для здоровья – таких экспертов в регионе нет. Прокуратура и все остальные – на стороне администрации, которая уверяет, что всё там в пределах нормы. При производстве асфальта используется битум, смолы, другие вредные вещества, и всё это с выбросами летит в воздух и оседает в наших лёгких. Люди долго терпели, сейчас их недовольство нарастает. Завод надо срочно убирать из черты города!»

»В целях проверки изложенных фактов создана межведомственная комиссия. По результатам ее работы будет приниматься решение по дальнейшей работе завода», - сообщили в администрации города.

 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 материалов

Самое интересное в регионах