Белгородец Константин Добрынин – учитель географии с большим опытом. Он давно понял, как и чем заинтересовать современных подростков, замотивировать их и совместить учебу и развлечения. Для этого педагог придумал проект историко-географических квестов по Белгороду Questory. Это совершенно новая форма обучения, которая позволяет ребятам полностью погрузиться в происходящее, наладить общение со сверстниками и узнать тайны и загадки их родного города.
«АиФ-Белгород» поговорил с педагогом о том, как школьники включаются в работу над квестами, как эти наработки помогают на уроках и какое будущее ждет проект.
Шарады, ребусы и азбука Морзе
Ирина Подзолкова, «АиФ-Белгород»: Как давно к вам пришла идея проводить историко-географические квесты по Белгороду?
Контантин Добрынин: Организацией путешествий я занимаюсь уже более 15 лет, и всегда хотелось сделать каждое мероприятие интересным и уникальным. Сначала это были просто элементы интерактива для участников во время поездок. Постепенно во время экскурсий интерактивных заданий становилось все больше. Но именно эта форма проведения путешествия в виде квеста родилась несколько лет назад. Этому способствовала работа в школе и классное руководство. Хотелось вовлечь в экскурсии не только школьников, но и родителей. Такой формат семейных приключений позволяет легко это сделать.
– В чем их суть? Какие задания предусмотрены?
– Суть наших квестов сводится к тому, чтобы за отведенное время разгадать как можно больше заданий: узнать, где находятся загаданные места, и проложить к ним маршрут, соблюдая все правила безопасности дорожного движения. В качестве контрольных пунктов мы загадываем городские достопримечательности, памятники архитектуры, природные памятники и самые популярные места в городе.
Главное – нужно сделать совместную фотографию на фоне достопримечательности, которая подтверждает, что объект разгадан верно, и успеть финишировать к назначенному времени. Место и время старта заранее сообщаются всем участникам квеста, а вот место финиша нужно разгадать. Это придает игре дополнительный интерес. Как правило, его мы стараемся зашифровать в легкой форме, поэтому проблем с этим никогда не возникало. Если какая-то команда все же сбивалась с маршрута, то у нас предусмотрена подсказка – «звонок ведущему». После его помощи команда возвращалась на маршрут и успешно финишировала.
Победителем становится та команда, которая разгадала наибольшее количество объектов, смогла у них побывать и затратила на это наименьшее количество времени.
– Вы сами продумываете все точки, или кто-то помогает?
– Все эти места загадываются под моим чутким руководством. По сути, организаторами выступают сами учащиеся седьмых-восьмых классов. Так как все они имеют разные хобби: кто-то увлекается искусством, кто-то изучением языков и наук, кто-то музыкой, - то и задания получаются в самой разнообразной форме. Дети придумывают их в виде шарад, ребусов, стихов, рисунков и даже были случаи, когда кодировали с помощью азбуки Морзе. Ученики сами выбирают, какой именно объект они хотят загадать. В этом я их не ограничиваю, а лишь предлагаю возможные варианты.
Пятерка за старания
– Как активно дети соглашаются на участие в подобных квестах? Предусмотрены ли для них за это какие-то бонусы на уроках?
– Дети с большим удовольствием откликаются на приглашение поучаствовать в квесте, ведь все они любят приключения. Интерес вызывает и то, что их сверстники составляли для него задания. Также ребятам нравится, что в команду можно позвать своих друзей, мам, пап. Семейные команды, которые однажды приняли участие в наших квестах, становятся нашими постоянными участниками.
Всем ребятам, принявшим участие в квесте, по своему предмету в качестве бонуса я ставлю пятерку. Ведь три часа мозгового штурма над каверзными вопросами в выходной день заслуживают поощрения.
– Это квесты только для учеников вашей школы, или к ним могут присоединиться и другие школьники?
– На сегодняшний день в квестах принимали участие команды только из нашей школы, но ребята активно берут с собой друзей из других школ. Я убежден, что в недалеком будущем среди наших участников будут и команды из других школ и не только из школ. Мы открыты для всех и с удовольствием приглашаем всех желающих к нам присоединиться.
– Что нужно сделать для участия: где зарегистрироваться и как получить задания?
– Чтобы принять участие, можно оставить заявку в нашем сообществе в ВКонтакте и INSTAGRAM, которое называется QUESTORY. Затем мы связываемся с командами и информируем о дате, времени и месте старта. Задания участники получают непосредственно на старте. Список контрольных точек держится в секрете даже от моих коллег-учителей, которые тоже с нами играют.
Кстати, сообщества в соцсетях ученики тоже ведут самостоятельно. В данный момент ребята, которые занимаются в кружках программирования, активно работают над созданием нашего собственного сайта. Это еще раз подтверждает то, что к нам можно присоединиться с любыми талантами и стать частью нашей большой дружной команды.
«Есть планы по расширению проекта»
– Сколько уже было квестов? Как часто они вообще проходят?
– Над проектом мы с ребятами работаем уже больше года, но из-за эпидемиологической ситуации удалось провести только три игры прошлой осенью. Стараемся проводить квесты примерно раз в месяц, но могут возникать корректировки по дате проведения. Ближайшая игра запланирована на 7 февраля.
– Не считаете ли Белгород слишком маленьким городом, чтобы проводить подобные квесты, ведь здесь ограничено количество исторических мест?
– Я считаю, что мы не столкнемся с данной проблемой. Интересных мест в городе очень много, и нам понадобится много времени, чтобы включить в задания хотя бы большую их часть. Формат нашего проекта позволяет легко трансформироваться под любую тематику и охват территории. Отдельно хочу сказать, что в будущем есть планы по расширению проекта. Сейчас подумываем над создание подобных квестов не только по городу, но и по нашей области.
– Используете ли свои наработки для квестов на уроках?
– Безусловно. Тот колоссальный труд, который проделывают организаторы, не может оставаться только в рамках проведения игр. Наиболее интересные загадки и те, которые соответствуют теме изучения географии в рамках регионального компонента, я использую на уроках. А во время внеурочной деятельности мы совершаем виртуальное путешествие по городу. Дети с большим удовольствием разгадывают загадки об их родном крае.
– Есть ли у вас любимые места в городе, которые вы посоветовали бы посетить? И почему они любимые?
– Мне очень нравится бывать на урочище Армячий лог. Там тихо и можно отвлечься от городской суеты, не тратя много времени на дорогу для поездки за город. Но я уверен, что в скором времени таких мест, которые будут центрами притяжения граждан, станет гораздо больше, ведь город активно развивается.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть