Примерное время чтения: 8 минут
264

«Успех приходит, когда не ждешь». Белгородский студент о покорении Сколково

Илья на вручении призов в Сколково.
Илья на вручении призов в Сколково. / Илья Катков / Из личного архива

В начале апреля стартап 19-летнего учащегося Белгородского индустриального колледжа Ильи Каткова признали лучшим на первом Молодежном форуме по управлению интернетом. Слет прошел в Сколтехе. Юный веб-разработчик и преподаватель детской школы программирования создал сервис FreeLunch для бронирования обедов, признанный «Сколково» лучшим молодежным IT-стартапом.

«АиФ-Белгород» поговорил с Ильей и узнал у него, как он пришел к успеху, какие проекты планирует реализовать в будущем и почему мечтает полететь на Марс.

«Я тоже буду стартапером»

Ирина Кочук, «АиФ-Белгород»: Расскажипро свой стартап FreeLunch. С чего все началось?

Илья Катков: В сентябре 2019 года теперь уже бывший губернатор Евгений Савченко ввел постановление, согласно которому все студенты-бюджетники техникумов и колледжей будут питаться бесплатно. Появилась необходимость обеспечить бесплатные горячие обеды за счет региональных средств. А ведь раньше была обычная столовая: студент пришел, расплатился и ушел. 

Осенью же возникла необходимость всех опросить. Староста спрашивает, записывает, относит бумагу куратору, который ставит подпись и отдает заведующему отделением. Например, у нас три заведующих отделением и 54 куратора. Это как минимум трудозатратно.

– И что ты придумал?

– Моей целью было сэкономить кадровые затраты и государственные деньги. Проблема была актуальной, никто ее на уровне области решать не хотел, хотя в колледжах всех это раздражало. Дальше объявили грантовый конкурс от компании «Промагро», который назывался «Цифродром». Там можно было запустить свой стартап. Я подумал: «А почему бы и нет? Я тоже буду тсартапером».

Мы с единомышленниками проработали бизнес-план, сделали презентацию. Наша концепция строилась на том, что учащийся подходит к терминалу, вводит номер студенческого билета и пин-код, нажимает «я буду обедать» – и все, он зарегистрирован на следующий день. 

После того, как студент записался, у каждого куратора появляется возможность зайти в его личный кабинет. Там можно переставлять расписания обедов, смотреть историю записи конкретного человека: когда он ел, когда нет. Если ты сидишь дома, то можешь зайти на сайт и зарегистрироваться. 
Раньше на этот процесс уходило около трех часов в день, а после введения терминалов и сайта на регистрацию требовалось всего 10-15 секунд.

– Потом появилась необходимость создать приложение?

– Когда мы все внедрили свои разработки 1 сентября 2020 года, перед нами возникла проблема адаптации для студентов. Я изучил статистику и понял, что через компьютеры регистрируются только 15%, остальные пользуются смартфонами. Сразу подумал, что нужно делать приложение на Android и iPhone. Сначала я работал один, потом ко мне подключились ребята-разработчики. Работу над приложением для Android  мы начали в середине декабря, а выпустили, когда закончились новогодние каникулы. Потом приступили к разработке приложения для iPhone. Кроме того, приложением заинтересовался Московский политехнический колледж №8. 

– Сейчас вы работаете в команде или один?

– Нас четверо. Дизайнер из Подольска, Android-разработчик из Санкт-Петрбурга, iOS-разработчик из Минска и я сам. Моя задача состоит в создании веб-версии для студентов и руководителей. Мы ни разу не собирались все вместе. Вживую я видел только Android-разработчика. Мы работаем на удаленке.

– Хорошо получается поддерживать контакт?

– Конечно! Программисты были самыми подготовленными людьми к online-работе. У нас и раньше в практике была удаленная работа, поэтому после перехода на дистанционное обучение шока не было.

Фото: Из личного архива/ Илья Катков

«Мы готовим проект уже девять месяцев. Надеюсь, скоро он родится, как ребенок»

– Есть ли планы на совершенствование этого проекта или задумки для следующего стартапа?

– Мы готовим проект уже девять  месяцев. Надеюсь, скоро он родится, как ребенок, и станет популярным. Сейчас доделываем проект для Москвы, еще Белгородский строительный колледж хочет приобрести приложение. 

Конкретных планов на будущее пока нет, потому что нужно много чего доделать и никого не разочаровать. Но в целом можно задуматься об общем приложении для учебного заведения, где будет расписание, обеды, ведомости и оценки. Есть у нас виртуальная школа, а колледжами никто не занимается.

Есть планы, есть идеи, но для нас данный стартап первый опыт взаимодействия с B2G – бизнес для государства. Сейчас мы пробуем понять, как этот рынок рботет работает.

– Создавать подобные приложения тебя научили в колледже или помогло самообразование?

– С детства я собирал и разбирал компьютеры, в первом классе уже переустановил Windows, лет в 10 пытался создавать сайты и компьютерные игры. Я сначала планировал пойти в педагогический колледж на учителя информатики, но, когда я был в 9 классе, эту специальность убрали. Я расстроился и пошел на программиста в индустриальный колледж. Это был запасной вариант, а когда поступил, я понял, что на своем месте.

В колледже дают основы, никто из тебя идеального программиста не сделает, если ты этого сам не захочешь, поэтому самообразование – прекрасное дополнение. В нашей специальности, если хочешь двигаться дальше, надо учиться самому. Материал, по которому нас учат, написан два-три года назад. Он относительно новый, но в мире информационных технологий обновления библиотек может выходить раз в два месяца. Бывает так, что планы общеобразовательный учреждений не успевают за технологиями. Зато есть много бесплатных курсов и обучающих видео.

«С такой работой нет хобби»

– Расскажи немного о себе. Чем ты увлекаешься помимо программирования?

– Я уже два года работаю преподавателем в детской школе программирования. Я пришел к тому, что мне близко преподавание. С такой работой нет хобби, только иногда могу поиграть в компьютерные игры. Утром ты учишься, потом должен поработать, прийти домой и делать стартап, потом немного отдохнуть, а затем снова работать. И так каждый день.

– Плотный график! Не сталкивался с профессиональным выгоранием?

– Конечно, сталкивался. Года три назад я задумался о том, что ничем не занимаюсь, у меня слишком много свободного времени, и в прошлом году я поставил перед собой задачу постоянно что-то делать, продвигать, участвовать, в олимпиадаха. Нельзя сидеть на месте, ничего не получится просто так. В итоге в прошлом году я стал призером многих конкурсов, а на фестивале Rukami и вовсе занял первое место.

Останавливаться нельзя, поэтому в этом году, я победил в конкурсе WorldSkills Russia в категории «Веб-дизайн и разработка» и стал лучшим в Сколково. Причем заявку на этот конкурс я заполнял без особых надежд – за семь часов до окончания приема.  А в итоге победил. Поэтому, как я говорю всем друзьям, успех – это посылка с AliExpress. Он приходит тогда, когда не ждешь.

– Какие у тебя планы на будущее? Останешься преподавать в Белгороде или переедешь в другой город?

– Преподавать я, конечно же, хочу, но в следующем году просто взял бы поменьше групп. Белгород мне очень нравится, как и наше IT-сообщество, но я хотел бы уехать куда-нибудь поучиться, скорее всего в Питер, потому что Москва мне не очень нравится.

– Повлияли ли семья на выбор профессии? Кем работают твои родители?

– Айтишник я в семье один. У мамы неоконченное медицинское образование, отец – плотник. Могу сказать, что как только компьютер появлялся в нашем доме, мне сразу же нужно было его разобрать, иногда даже сломать. Ноутбук точно один сломал, но это окупилось, хотя в такие моменты родители вряд ли были в восторге. Я очень благодарен родителям за то, что они никогда не давили на меня в выборе профессии.

– Есть ли у тебя мечта?

– Хотел бы полететь в космос, но я разделаю понятие «мечта» и «цель». К целям стремишься и добиваешься их, а к мечте не всегда получается добраться. Я, например, не верю, что доберусь до космоса, но такая мечта все равно есть. Еще лучше, если бы я поучаствовал не в суборбитальном полете – из одной точки в другую – а вышел в открытый космос или полетел на Марс.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах