Молодой парень из Белгорода. Впереди жизнь, полная надежд и ярких моментов молодости. Но сегодня за его плечами боевой опыт, потери товарищей, ранения, две государственные награды. Суровая реальность.
Звонкий смех, мальчишеские шалости сменились твердым голосом и умением принимать важные решения, от которых зависит чья-то жизнь. Он быстро повзрослел, когда родной Белгород, всё Отечество оказались в опасности.
Гвардии младший сержант, 23-летний Даниил Горбачёв, «Ганс», ныне курсант Санкт-Петербургского военного артиллерийского училища морской пехоты. О своем боевом пути он рассказал корреспонденту «АиФ-Белгород».
С оружием с детства
У Даниила было много причин связать свою жизнь со служением Родине. Все началось в детстве при нечастых разговорах с отцом. «Мой отец был морским пехотинцем. Я редко виделся с ним, но при встречах он мне рассказывал о службе. Я считал это крутым. Поэтому ещё в детстве начал узнавать больше о воинском деле», — говорит Даниил.

Вторым решающими фактором в определении своей судьбы Даниил считает учёбу в кадетском классе. Там он на себе почувствовал, что такое форма, дисциплина, обязанности, взял в руки автомат, который нужно знать как свои пять пальцев. Со смехом признаётся, что кадетом он был не самым лучшим: много своевольничал, но в то же время вспоминает разговоры с учителем ОБЖ, который показывал школьникам, как надо относиться к своему оружию. Этот человек оказал большое влияние на формирование подростка и как человека, и как будущего офицера. «После нескольких разговоров с учителем я подумал, что делаю что-то не так, что надо меняться, чтобы не пойти по наклонной», — вспоминает Даниил.
И после школы, когда не смог поступить в университет, он решил пойти в армию. И именно в морскую пехоту, где когда-то служил его отец.
Неожиданная командировка
Даниил подписал контракт с Минобороны РФ. В 2022 году его часть должна была отбыть в командировку в Сирию.
«Я думал, что буду там пить кофе и жариться на солнышке. Не тут-то было! Нашу часть перенаправили в Крым, а потом — в Донецкую Народную Республику», — вспоминает наш герой.
Сообщить семье Даниил не имел возможности, потому что это было как раз начало СВО. Близкие думали, что он где-то в Сирии. Тем временем его часть прошла больше 500 километров в сторону боевых действий.
«Это был ад. Зима, жуткий мороз, некоторые даже получили обморожения, но мы продержались и дошли до пункта назначения», — вспоминает о феврале 2022 года Даниил. Он с гордостью говорит, что во время первой командировки служил в части под командованием Владимира Носова, ставшего первым героем Балтийского флота во время боевых действий на Донбассе и награждённого золотой звездой «Героя России» посмертно. «Замечательный человек и грамотный офицер», — так описывает своего командира Даниил.
Первая неделя на СВО
Первая его командировка продлилась неделю. «Ганс» (его позывной) рассказал, что во время освобождения посёлка они с товарищами подорвались на противотанковой мине. Получил осколочное ранение и сильнейшую контузию, последствия которой наблюдаются до сих пор. Именно тогда семья Даниила узнала, что их сын — в горячей точке.
«Как будто кувалдой по барабанным перепонкам. Ничего не понятно, всё свистит и сверкает, не понимаешь, что происходит», — так описывает своё состояние в первые дни в госпитале Даниил. Два месяца после контузии он с трудом ходил, ощущал ужасную боль в ногах. С теплотой вспоминает и врачей, и своих товарищей, которые помогали ему передвигаться.
Восстановление он проходил «на ходу» — от Калининграда до Владивостока на корабле. Именно тогда с Даниилом произошёл случай, изменивший его взгляд на собственное будущее. Он оказался в ситуации, когда необходимо было действовать быстро и точно. Парнишке с перебитыми ногами нужно было оказать доврачебную помощь. Для Даниила это был первый опыт спасения чьей-то жизни. Тогда он понял, что медицина — это круто, и он хочет спасать жизни не только с оружием в руках, но и как медик. Именно за спасение жизни того парня он получил первую награду — «Медаль Суворова».
«Слава Богу, у меня получилось хоть что-то сделать, чтобы спасти жизнь парню. Он добрался до госпиталя, не умер от потери крови. Мне так понравилось это чувство, это было самое полезное, что я сделал в жизни. И я ушёл с головой в медицину. Спасибо начальнику медслужбы Ивану Алексеевичу за поддержку. И прошу прощения у него за то, что не смог поступить в военную медицинскую академию», — говорит наш герой.
«За спасение погибавших»
Через полгода Даниил Горбачёв — вновь в зоне СВО, в одной из бригад морской пехоты Балтийского флота, но уже в медицинском отделении. Очередная командировка началась со слов командира: «Готов ли ты отправится на тот свет?» Даниил воспринял это как вызов.
Летом 2023 года при наступлении на границе Запорожья и ДНР наши бойцы встретили сильное сопротивление врага, бои продолжалась около недели. От места боевых действий до места эвакуации было далеко. Вся мощь медицинского отряда — три человека: Даниил, фельдшер и санитар. Они встречали тех, кто в первых рядах противостоял противнику.
«Эти люди несколько дней держали оборону и не давали противнику и шанса пройти на нашу территорию. Мы оказывали им помощь, какую могли, и отправляли их лечиться и набираться сил», — говорит Даниил.
О том, что за это он награждён медалью «За спасение погибавших», упомянул вскользь. Гвардии младший сержант Горбачёв во время оказания медпомощи раненым вступил в стрелковый бой с противником и поразил до отделения пехоты ВСУ. Это спасло его раненных товарищей.
Чем живёт солдат в окопах
«Ганс» поддерживает общение со своими товарищами из штурмового отряда. По его признанию, в тот страшный период это была его вторая семья, и он дорожит воспоминаниями, ведь многих из друзей уже нет.

Но с большей готовностью говорит Даниил о том, что не связано с боями — о счастливых моментах на фронте, которые вдвойне светлее и ярче, чем в мирной жизни, поэтому сильнее ценятся. И связаны они с определёнными людьми. Например, поездки в освобожденные Донецк или Мариуполь, где Даниил проходил тактическую подготовку по медицине, связаны с девушкой с позывным «Леся», тоже работавшей на передовой. Она много рассказывала о своём городе. «Я понял, какие там живут замечательные люди, отзывчивые и добрые», — говорит Даниил.
Отдельная тема — это празднование дней рождения. Там «за ленточкой», в такие моменты забывается все: где находишься, как обстоят дела, думаешь и живешь одним мгновением«, — говорит боец, вспоминая день рождения лучшего друга и товарища — Вани «Кощея», когда они накупили «всякой гадости-сладости, мяса», как при этом веселились, шумели. «Могу поклясться, что украинцы по соседству с нами в тот день содрогались от ужаса. Тогда Ваня сказал, что за 23 года — это его лучший день рождения», — с улыбкой говорит Даниил.
Но, к сожалению, это был и последний день рождения «Кощея». Чуть позже, когда Даниил проходил восстановление после второго ранения, стало известно — Иван погиб. И как признался наш герой, эта новость была настолько тяжёлой, что казалось — земля ушла из-под ног. Когда его лучшего друга, почти брата, не стало, Даниил не мог прийти в себя больше двух недель. Да и сейчас, слушая его, чувствуешь боль. «Самое трудное начинается, когда возвращаешься в мирную жизнь. Сидеть здесь и получать вести с фронта о смерти знакомых, товарищей — в такие моменты внутри всё разрывается на части. Хочется рвануть туда, на передовую, но не могу. Страшнее всего — быть здесь, когда ребята — там, — признаётся Даниил. — „За ленточкой“ всё просто и понятно — где свой, а где чужой. Сразу чувствуешь правду. Да и не выживают там люди лицемерные. Все как одна семья, всё на всех общее, и хорошее, и плохое».

Особая тема для солдат — это женщины, к ним относятся с невероятной нежностью и теплом. «Мы там женщину воспринимаем, как и должны мужчины: как нечто высокое — мать, сестру, любимую, жену, дочь. Каждый ждёт писем, звонков. Ждёт встречи, возращения домой. За них и воюем», — говорит Даниил.
Со своей любимой «Ганс» познакомился после рейда во Владивосток, в Калининграде. И при первой встрече не решился признаться, что он военный, был на СВО. Но, конечно же, Екатерина — так зовут любимую, уже жену Даниила, — обо всём узнала, как и то, что ему предстоит вновь идти на передовую. Но это не испугало девушку. Встречались молодые люди недолго — три-четыре месяца. А потом — долгое ожидание, частые звонки, надежда и любовь. Конечно, тяжело поддерживать отношения на расстоянии, особенно когда одному приходится волноваться за жизнь любимого.
«У нас всё получилось. И теперь мы вместе, живём в Санкт-Петербурге. Катя оказалась настолько сильной, с таким характером, даже представить невозможно», — с нежностью говорит о своей супруге Даниил.
Негоден? Не согласен!
Через полтора года на фронте «Ганса» ранили второй раз: осколочные ранения плеча и лица. По словам медиков, он чудом выжил. Сильно пострадал глаз, врачи провели несколько операций, чтобы просто спасти зрение. Восстанавливался около года. «Это был последний раз, когда я видел своих товарищей. Меня хотели списать со службы в армии по категории „негоден“, но соглашаться с этим не хотелось. Чтобы остаться в армии, нужно было поступать в военное учебное заведение. К сожалению, не смог поступить в медицинскую академию, но поступил в артиллерийское училище морской пехоты , где и учусь сейчас», — рассказал Даниил.
Он был на реабилитации после нескольких операций, когда услышал про массированные удары по родному Белгороду зимой и весной 2024 года. Ему хотелось бросить всё и вновь взяться за автомат. «В ярости собрал рюкзак, хотел отправиться „за ленточку“. В голове крутился вопрос: какого черта я здесь делаю, если в моём доме сейчас такое?», — вспоминает молодой человек. Трудно было сдержать эмоции и смириться с тем, что по ранению теперь не сможет быть на передовой.
Сейчас Даниил заканчивает первый курс училища, но мечту связать жизнь с медициной, с возможностью спасать людей не оставляет. Ему всего лишь 23 года, у него всё впереди. Но он уже познал цену жизни и смерти, цену дружбы и боль потерь. И всё же чувствовалось, что в Данииле жив тот мальчишка-шалопай, эмоциональный, острый на язык, но честный и с характером. Человек с твёрдыми убеждениями. На вопрос, вернётся ли он в свой родной город, Даниил рассмеялся. Сказал, что его неспокойный характер не даст усидеть на одном месте, но он всегда будет возвращаться в любимый Белый город.