Примерное время чтения: 7 минут
54

«Здесь моя передовая». Ветеран СВО Виктор Стрельчук – о судьбе и выборе

Виктор Стрельчук / Личный архив

Ветеран СВО из Корочанского района Виктор Стрельчук пришёл на службу после объявления частичной мобилизации 21 сентября 2025 года. За ленточкой его навыки спецназовца очень пригодились. Получив ранение, ветеран долго лечился, реабилитировался. Унывать наш герой не собирается – планов на жизнь у него много. Корреспондент «АиФ-Белгород» поговорил с Виктором Стрельчуком о судьбе, выборе, военной и мирной жизни.

Кто наш герой?

Перед нами – мужчина уже немолодой, много повидавший. Он оказался человеком скромным, немногословным. Чувствовалась в Викторе неловкость от излишнего внимания. Но при разговоре открылись другие его качества – жизнерадостность, оптимизм, лёгкое чувство юмора.

Виктор сам родом из Тирасполя, города в Приднестровье. В 90-е ХХ века был призван в армию, участвовал в военном конфликте между Молдавией и Приднестровской республикой.

«Я после армии отучился на столяра, резчика по красному дереву. Пробовал себя в разных местах, даже в Москве. Но как-то дерево меня не зацепило. И всегда по душе мне было железо. Поэтому всю жизнь ему посвятил, стал автослесарем, освоил сварку. Мне это нравится и до сих пор. В 2006 году жизнь привела меня на Белгородчину. Сейчас живу в Корочанском районе», – рассказал наш герой.

Виктор сво бел
Фото: личный архив/ Виктор Стрельчук

Нужен своей стране

В России 21 сентября 2022 года объявили частичную мобилизацию. Повестку получил и Виктор Стрельчук.

«22 сентября ровно в девять утра я уже стоял около военкомата. Но представитель военкомата сказал, что по возрасту не подхожу и могу возвращаться домой», - говорит Виктор Валерьевич.

В тот день он мог бы спокойно отправиться домой, к семье. Но он решил по-другому. Ведь его отец служил в армии и, по словам нашего героя, учил его к служению Родине относиться с полной ответственностью.

«Я подумал: «Как это? Нет, я уже готов. Я нужен своей стране». Меня направили в разведку, потому что раньше служил в спецназе, опыт имею. Сказали: «Нам такие нужны», – говорит мужчина.

Фото: Личный архив/ Виктор Стрельчук

По рассказу Виктора, служил он в Луганской Народной Республике, но совсем недолго, около двух месяцев. За это время успел пережить немало. Герой неохотно говорил о себе, всё больше о том, с чем столкнулся на передовой. С улыбкой вспоминал, как их подразделение спасали животных, которые остались без хозяев:

«В одном из сёл, где мы держали оборону, жители были эвакуированы, а животные остались. Куры, свиньи, гуси и собаки часто приходили к месту, где мы остановились. Мы их подкармливали, чем могли. Людей-то нет, а животных жалко».

Осколок попал в бедро

На вопрос о том, как он получил ранение, Виктор Валерьевич ответил не сразу, запнулся:

«В ноябре засекли наш блиндаж и обстреляли из танка. Мне осколок прилетел прямо в бедро. Погибли мой командир и сослуживец, совсем молодой парень. Многие тогда были ранены».

Нашему герою сильно досталось: ему раздробило бедро, были повреждены седалищный нерв и крупные сосуды.

«Благо, парни помогли мне, оказали первую помощь: перетягивали рану жгутами, постоянно меняя их», – рассказал Виктор.

С теплотой вспоминает медиков из медицинского взвода в Луганске, которые собирали его ногу по кусочкам. Именно благодаря их усилиям наш герой сохранил ногу. Потом были серьёзные операции и в Белгороде, и в Московском военном госпитале им. Бурденко. Восстановление военный проходил в Североморске.

«Когда ткани почти зажили, меня вновь отправили в Бурденко, где «колдовали» над костями. Почти полтора года восстанавливался. Списали, сказали: ограниченно годен», –  говорил Виктор. О своём здоровье он рассуждает с удивительным оптимизмом:

«Врачи наблюдают, а я ещё восстанавливаюсь. Ногу, конечно, укоротили на шесть сантиметров, по-другому нельзя было. Ещё не бегаю, но побегу обязательно».

«Трудностей не было»

Когда речь зашла о трудностях возвращения к мирной жизни, Виктор Валерьевич твёрдо сказал:

«Не было у меня трудностей. Никогда. Отовсюду помощь была, всё получил. И фонд «Защитники Отечества» помогает. Если возникают проблемы, обращаюсь к консультанту Кристине».

Как-то по-особенному тепло говорит Виктор о своей супруге. Она была и остаётся главной поддержкой в его жизни. И к его выбору идти на СВО она отнеслась с пониманием.

«Мы женаты много лет, и уже немолоды. Но она понимала: я по-другому не могу, так воспитан: если не мы, то кто?  Жена во всём помогает, только в Белгород прибыл, она уже знала, где я нахожусь. Куда я – туда и она. Всегда такая была, мы всегда вместе», – говорит наш герой.

Рассказывает о своей сегодняшней жизни Виктор Валерьевич просто, не считая это чем-то особенным, героическим. Живёт, как хочет и как может: не только работает, но и встречается со школьниками, участвует в различных патриотических мероприятиях для молодёжи. Особенно интересным оказалась встреча с участниками «Зарницы».

«На встречах рассказываю ребятам,  какое оружие было на фронте, как и где воевал. Очень многие спрашивают про БПЛА, которые частенько летает и над Белгородчиной», – говорит он.

Конечно, мужчина сожалеет, что его списали. Виктор хотел бы вернуться на фронт и помогать своим. Но понимает, что это невозможно. В мирной жизни он вернулся к прежней профессии автослесаря. «Теперь здесь моя передовая. Ребята приезжают ко мне «лечить» свою боевую технику. Поэтому рад, что пригодился», – говорит ветеран СВО.

В планах у него – и дальше работать с молодёжью, помогать другим:

«Для меня всё это очень важно. Рук не хватает, времени. Но планов много, надеюсь всё успеть».

Мы не сразу узнали, что Виктор Стрельчук награждён медалью «За отвагу». Сам он об этом в разговоре не упомянул.

Живёт на земле солдат, труженик, простой человек, который делает то, что должен. И, несмотря ни на что, сохраняет в себе радость жизни, чувство юмора и силу духа, которыми щедро делится с окружающими. Живой пример того, как не потерять веру в себя и быть счастливым.

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах