Примерное время чтения: 6 минут
384

Днём и ночью на страже порядка. Как работают дружинники в Белгороде

Таисия Мерчанская / АиФ
В середине апреля белгородцам в свете проведения спецоперации в соседней Украине напомнили о возможности записаться в народную дружину из числа добровольцев. Как заявили в белгородской мэрии, дружинники должны патрулировать улицы вечером и ночью, а также по мере своих возможностей помогать сотрудникам полиции в обеспечении правопорядка.
 
«АиФ-Белгород» рассказывает, чем именно занимаются народные дружинники, какими полномочиями наделены члены ДНД и как белгородцы могут поучаствовать в охране общественного порядка города. 
 

Что такое народная дружина? 

Добровольная народная дружина (ДНД) существует в Белгороде уже третий год и вместе с полицией оберегает покой граждан. В регионе насчитывается 430 добровольных народных дружин, в их числе 24 объединения казаков.
 
ДНД работает также в приграничных населенных пунктах, следя за порядком, а также охраняя дома белгородцев, которым пришлось покинуть свои жилища после обстрелов. 
 
В 20:00 в местном отделении полиции начинается сбор членов ДНД перед шестичасовой сменой. Дружинники заступают в патруль в две смены - с 21:00 до 03:00 и с 03:00 до 09:00, также есть дневные смены. На данный момент в Белгороде активны 106 членов народной дружины, более 200 человек подали документы на оформление в ряды ДНД и скоро будут проходить стажировку.
 
 

Чем занимается ДНД? 

Сначала добровольцы проходят инструктаж и разбирают маршруты патрулирования. Затем дружинники с полицейскимм отправляются охранять общественный порядок. Во время патрулирования они должны обращать внимание на подозрительные лица и автотранспорт с номерами сопредельного государства. Сейчас часто в полицию поступают сообщения о сомнительных машинах с украинскими номерами. При этом у сотрудников полиции есть планшеты, по которым можно проверить всю информацию о человеке или автомобиле. Кроме этого, в частном секторе необходимо проверять пустующие и заброшенные здания. 
 
Сейчас дружинники патрулируют преимущественно центр города. Всего в их ведении пять маршрутов: 
 
• Народный бульвар — Белгородский проспект — улица Попова (до универмага «Белгород») — Князя Трубецкого;
 
• Гражданский проспект (от улиц Попова до Князя Трубецкого);
 
• Свято-Троицкий бульвар — Театральный проезд — улица Славы;
 
• Улица Попова — улица Победы (Аллея героев, доска почета) — Парк Победы;
 
• Народный бульвар (от проспекта Богдана Хмельницкого до улицы Попова).
 
«Согласно федеральному закону №44 «Об охране общественного порядка», дружинники обязаны нести службу непосредственно с полицейским при охране общественного порядка. Он должен содействовать сотруднику правоохранительных органов, если складывается ситуация при задержании кого-либо. При необходимости разрешено использовать физическую силу. Народный дружинник может подойти к нарушителю, показать удостоверение, представиться и объяснить, почему подошел. Например, привлекло внимание распитие алкогольных напитков или курение в общественном месте. Дружинник должен зафиксировать правонарушение и вызвать сотрудников полиции, если их нет рядом», — рассказал «АиФ-Белгород» командир ДНД Кирилл Халанский. 
 
 

«Мысль о том, что ты прав, придает уверенности»

Корреспондент «АиФ-Белгород» составила компанию дружинникам Николаю и Данилу во время одного из вечерних патрулирований. Нам достался маршрут от Народного бульвара до улицы Князя Трубецкого. По словам молодых людей, этот участок считается спокойным, происшествий здесь практически не бывает, хотя иногда случаются драки.
 
Для поступления в народную дружины физическая подготовка не так важна, но и Николай, и Данил занимаются спортом — боксом. На вопрос о том, не страшно ли подходить, например, к пьяным людям и просить их прекратить распивать алкоголь в общественном месте, отвечают: «Не страшно. Обычно просто адреналин появляется. Но ты знаешь, что прав, и это придает уверенности».
 
Во время сбора и построения корреспондент среди мужчин заметила и двух девушек. Как рассказали ребята, в целом в ДНД довольно много представительниц прекрасного пола, около 30%, и они активно участвуют в патрулировании, следя за порядком на улицах города.
 

«В дружине я уже год. Мы патрулируем улицы — это хорошее дело. Данную деятельность можно совмещать с основной работой, к тому же это поощряется финансово. Мы в качестве волонтеров помогали беженцам из Донбасса. В дружину можно вступить всем, вне зависимости от пола, просто надо быть здоровым для того, чтобы много ходить за по улицам», — рассказала дружинница Анна Гринь. 

Члены народной дружины за свою работу получают оплату. По словам мэра Белгорода Антона Иванова, в среднем дружинник зарабатывает около 15 тысяч рублей в месяц. За час работы член ДНД получает 200 рублей в час.
 
Данил на вопрос о том, сколько он зарабатывает за месяц, патрулируя улицы города, ответил, что около пяти-шести тысяч в месяц, но на дежурства он выходит не очень часто. Для 18-летнего молодого человека это неплохой заработок. Николай совмещает работу в ДНД с учебой в медицинском вузе. На учёбе, по словам парня, никаких поблажек не делают, но сейчас удобно совмещать эти два занятия из-за дистанционных занятий.
 
Пройдя с дружинниками и полицейским по маршруту и, не заметив никаких подозрительных активностей, корреспондент «АиФ – Белгород» направилась домой.
 
Фото: АиФ/ Таисия Мерчанская
 
Как попасть в народную дружину?
 
Записаться в ДНД можно в администрации города. Кандидат в дружину должен достигнуть совершеннолетнего возраста, не иметь судимостей и медицинский противопоказаний.
 
Чтобы вступить в народную дружину, необходимо собрать следующие документы:
 
— справка о несудимости,
 
— справка от нарколога,
 
— справка от психиатра,
 
— копия паспорта (лицевая сторона и место регистрации в двух экземплярах),
 
— копия СНИЛС в двух экземплярах,
 
— копия ИНН в двух экземплярах,
 
— копия реквизитов банковского счета в двух экземплярах,
 
— фотографии три на четыре в двух экземплярах.
 
Условия работы и порядок выплат определен решением Белгородского городского Совета № 156 от 10 сентября 2019 года. Подробности можно узнать по телефону: 8(910)-226–76–98.
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах