Примерное время чтения: 15 минут
1367

Море, природа, радушие. Что посмотреть и где отдохнуть в Дагестане?

Татьяна Черных / АиФ
Дагестан – это не только красивейшая природа, тёплое и не очень глубокое Каспийское море с песчаными пляжами, но и вкусная и многообразная кухня. Ещё это богатство культурных, музыкальных и духовных традиций. Корреспондент «АиФ-Белгород»  побывал в республике с пресс-туром. 
 

Маленькие народы с большим сердцем

«У нас есть всё: и горы, и море, - рассказывает нам сопровождающий,  начальник отдела  туристического информационного центра Ростуризма Республики Дагестан Байрам Мамедов.  -  Есть уникальные природные объекты, каких больше нет нигде в Европе - лиановый лес, подземный водопад, есть Сулакский каньон - наша самая знаменитая достопримечательность». 
 
Дагестан - самая многонациональная республика России, здесь живут 14 народов, имеющих свою письменность, и  более 100 народностей. Больше всего здесь аварцев - примерно 30% населения. Все народы и народности живут очень дружно, все доброжелательны и гостеприимны - это ещё одна отличительная особенность республики.
 
Везде, где мы побывали, - и в отелях, и в ресторанах, и просто на улицах - гостям очень рады. Русских здесь любят, а угощают так щедро и обильно, что потом трудно встать из-за стола.
 
Фото: АиФ/ Татьяна Черных

Город Махача

Махачкала - город очень молодой и современный, самый крупный в республике - население  более 600 тысяч человек. Столицей Дагестана  город стал в 1922 году. Он был назван так  в честь одного из борцов за Советскую власть Махача Дахадаева. 
 
До того, как образовался город, на его месте было посёлок Тарки на горе Тарки-Тау, где сейчас оборудована смотровая площадка.  Рядом есть ресторан «Панорама», где любоваться городом можно на веранде, сидя в небольших прозрачных куполах - вечером их подсвечивают, вид получается фантастический.
 
В 1970 Махачкала была сильно разрушена землетрясением и отстроена практически заново. Восстанавливали город всем Советским Союзом. Дагестанцы об этом помнят, даже некоторые районы назвали в честь тех, кто помогал. Например, микрорайон «Узбек-городок» назван в честь тех, кто приехал их Узбекистана.
 
Вообще и город, и его пригороды сейчас активно застраиваются. В частном секторе - современные коттеджи, много строящихся многоэтажек. 
 
В Махачкале, откуда проще всего выезжать на горные экскурсии, хватает гостиниц на любой кошелек. Тем, кто любит комфорт и хороший сервис, подойдёт новый отель «Монто», завтраки здесь - шведский стол с национальной кухней.
 
На улицах очень много российских автомобилей, особенно дагестанцы любят модель Lada Priora. Стиль вождения, так сказать, джигитский, однако водители ловко управляются со своими железными конями, поэтому за пять дней в республике я не наблюдала ни одной аварии. Лошадей тут, кстати, тоже немало - на любом туристическом объекте есть возможность прокатиться верхом. 
 
Одна из достопримечательностей Махачкалы - искусственное озеро Аккёль, созданное, чтобы снабжать город питьевой водой. Возле озера установлен памятник русской учительнице  -  ведь именно русский язык объединил все народы  и национальности Дагестана. 
 
Главная мечеть Махачкалы - центральная Джума-мечеть, одна из самых больших в Европе. Она была построена при участии турецких мастеров по образу Голубой мечети в Стамбуле. Слово «Джума» означает пятничную общую молитву. Одна из главных улиц города - проспект имама Шамиля. 
 
Фото: АиФ/ Татьяна Черных

Национальная кухня и сувениры

Возле озера Аккёль есть ресторан «Сыроварня», где действительно варят овечий сыр, и процесс можно увидеть. Кстати, поскольку Дагестан - республика мусульманская, почти во всех заведениях общепита здесь кухня халяль, то есть без свинины и без спиртного. Хотя есть заведения, где подают и спиртное - и местное вино, и коньяк.
 
Попав в эту руспублику, нельзя не попробовать местный убреч - пасту из ореховых косточек, очень полезную для здоровья, гораздо лучше арахисового масла. В национальную кухню Дагестана обязательно входит каша из кураги, сушёной в горах, овечьи и козьи сыры, которые тоже выдерживают в горах. Повсюду в каждом ресторане и кафе предлагают чуду - национальное дагестанское блюдо, тонкие лепёшки с начинкой, их готовят с зеленью, с творогом, с  овечьим сыром.
 
Мясо в Дагестане - это отдельная песня, его тут едят везде и всегда, и в огромных количествах, и в самых разных видах. Прежде всего это, конечно, шашлык  - из баранины, телятины, курицы, а также другие мясные блюда - люля-кебаб, жаркое, корейка, которую дагестанцы  готовят в тандыре - печи-жаровне особого шарообразного или кувшинообразного вида. Всё мясо ароматное, со специями и приправами, невероятно вкусное. Чуду в ресторанах стоит от 200 рублей, шашлык - от 600 рублей. Ещё одно национальное блюдо - это хинкал, что-то типа небольших лепешек из пшеничной или кукурузной муки.
 
Каждый район Дагестана славится своим прикладным искусством - здесь живут очень трудолюбивые и мастеровитые люди. Кто-то ткёт ковры, кто-то  делает уникальные изделия из серебра. Таково, например, село Кубачи -  изделия из кубачинского серебра известны далеко за пределами республики. Ручная работа - чаши из дерева, инкрустированные тончайшими узорами из золотых нитей, кинжалы, казачьи шашки, рога в оправе из серебра. 
 
Очень развито гончарное производство - оно существовало в Дагестане уже в древнейшие времена. Нам рассказывали, что в тех деревнях, где оно было развито,  невест искали специально  с большими ногами, чтобы они могли лучше вертеть гончарный круг. Роспись на глиняных изделиях тончайшая, белого цвета на необожжённой глине. В центре Махачкалы есть этно-магазин «Горец», где всё это можно найти по приемлемым ценам. А подробно, с экскурсией, узнать можно в Центре народных художественных промыслов на проспекте Шамиля.
 
Нельзя не попробовать и дагестанский коньяк, о котором говорят, что он лучше французского. В республике действуют крупные производств - «Коньячный дом «Дербент», Кизлярский коньячный завод, их фирменные магазины есть в Махачкале. Цены приемлемые, от производителя: от 400 до трех тысяч рублей за бутылку, в зависимости от выдержки.
 
Если ехать за пляжным отдыхом, то остановиться лучше в Каспийске, городе-спутнике Махачкалы, где много современных отелей и гостевых домов. А лучшими в Дагестане считаются пляжи с золотым песком в посёлке Избербаш, в 70 километрах от Махачкалы.
 
Фото: АиФ/ Татьяна Черных

Дербент - врата Каспия

Если Махачкала — центр политической жизни, то Дербент, самый южный  и один из самых древнейших городов России, можно назвать культурным сердцем республики. Эта земля издревле привлекала завоевателей, дорогу им ещё с античной эпохи  в узком проходе между морем и горами перекрыл город-крепость, само название которого означает «закрытые или связанные врата».  Учёные ведут счет основания Дербента в две тысячи лет, с появлением здесь первого постоянного поселения, однако сами дагестанцы считают, что город древнее, что ему около пяти тысяч лет.
 
Главная достопримечательность города - это крепость-цитадель Нарын-Кала, построенная в VI веке и многократно перестраивавшаяся вплоть  до XIX века. Здесь масса достопримечательностей -  ханский дворец с драконами у входа, ханкие бани, зиндан  и ханская канцелярия, старинные надгробия с арабской вязью и водохранилища - про всё это вам подробно расскажет экскурсовод. Вход взрослым в крепость  – 150 рублей, детям – 50 рублей, экскурсионное обслуживание - 500 рублей.
 
Прямо у входа на объект - ресторан «Крепость», где гостей встречают в национальных нарядах, очень вкусно кормят, а всех желающих могут научить танцевать лезгинку. 
В самом городе есть не менее древнее место - это Джума-мечеть,  памятник архитектуры федерального значения  VII века. Во дворе этой мечети растёт древний платан - он стал в 2020 году победителем национального  конкурса «Российское дерево года».  Всего же в Дербенте  292 (!) памятника истории и культуры, из них 88 объектов - федерального значения.
 
Очень интересны старинные кварталы возле крепости, их называют «магалы». Наш сопровождающий Байрам сам родом из Дербента, гуляя с ним по старинным узким улочкам магалов, мы слушаем о том, как веками жили здесь люди, как отмечали праздники, как помогали друг другу в трудные времени. Байрам показывает нам и  свой родовой дом - в нём жили шесть поколений его предков. 
 
В современной части города жизнь кипит. В 2015 году здесь торжественно отпраздновали двухтысячелетний юбилей, обновили и обустроили набережную, сейчас реконструируют возле неё городской пляж. Вечерами очень оживлённо на обновлённой пешеходной улице  под названием «переулок Мирзы Казем-Бека» - был такой российский учёный-востоковед. Улица вся в огнях, здесь очень много магазинов и кафе. Посетили мы  армянскую церковь XIX века, в ней расположен музей дербентских древностей, ковров и декоративно-прикладного искусства. Здесь нам показали сам процесс ковроткачества.
 
Если город понравился, можно здесь и пожить - отелей много и на любой вкус. Мне очень понравился трехзвездочный уютный отель на берегу Каспия «Алые паруса», цена за  номер стандарт от 3000 рублей за человека. Показали нам также элитный  стоящийся  отель «Дербент Premium hotel & spa» на 31 номер, три из них класса люкс, с бассейном и спа-салоном, он отрывается в июне.
 
Фото: АиФ/ Татьяна Черных

Чудеса природы

Есть в Дагестане единственный в Европе лиановый Самурский лес, расположенный в Магарамкентском районе, примерно в 200 километрах от Махачкалы. Ещё один уникальный природный объект - бархан Сарыкум, расположенный  в Кумторкалинском районе республики, в получасе езды от столицы.
 
Кавказские горы - одни из самых молодых в мире, они ещё растут,  самая высокая точка в Дагестане - 4466 метров. Посетили мы уникальный Гунибский район в горах, где воздух такой, что хоть режь его и ешь. Каждый поворот дороги по серпантину - дивный вид на горы или селения. 
 
В Гунибе есть исторический мемориал времён Кавказской войны -  именно здесь в 1859 году сдался России имам Шамиль, чем закончилась 60-летняя война на Кавказе. Есть здесь  музей Шамиля, а также знаменитая царская поляна,  где 11 сентября 1871 года был дан завтрак для офицеров в честь визита императора Александра II. В тот день в Гунибе не нашлось достаточного количества столов и  стульев для 400 человек, поэтому на лугу вырыли ровные траншеи и установили на них скамейки, а землю из траншей снесли на возвышение специально для императора, где поставили стол и кресло. Правда, Александр II не стал там сидеть,  а спустился в траншеи к солдатам. Дагестанцы уверены, что с тех пор и пошло выражение «накрыть поляну».
 
Для любителей активного высокогорного отдыха в посёлке Салта есть база отдыха «Салта Extreme», готовая принять и туристов, и команды спортсменов. По соседству здесь -  единственный в Дагестане подземный водопад, идти к которому надо по колено в бурной воде, для чего при входе выдают высокие, до бедер, резиновые сапоги. Идти внутрь горы немного страшновато, но когда добираешься до самого водопада - впечатление непередаваемое. Река Салтинка, берущая начало в горах, прорывается здесь через отверстие в сплошной скале.
 
Ещё одно водное развлечение - катание на катере по самому большому на Северном Кавказе Чиркейскому водохранилищу, появившемуся в результате строительства на реке Сулак Чиркейской ГЭС. Ну и, конечно, нельзя побывать в Дагестане и не увидеть его главную достопримечательность - Сулакский каньон. Как уверяет экскурсовод, он больше и живописнее Гранд-каньона в Америке. Его глубина достигает до 1920 метров, а протяжённость -53 километра. Ежегодно это место посещают тысячи туристов.
 
Фото: АиФ/ Татьяна Черных

Местный колорит

Тем, кто собирается на отдых в Дагестан, надо учитывать местные особенности. Это мусульманский регион, здесь много мечетей, даже на заправках есть молельные.  Женщинам здесь не рекомендуется носить слишком короткие юбки, платья или шорты. Впрочем, если ваш внешний вид в целом не является вызывающим – то не обязательно укутываться с ног до головы. Туристки, побывавшие в этих местах, рассказывают, что спокойно гуляли по Дагестану в шортах приемлемой длины. 
 
При посещении мечетей женщинам надо полностью закрыть волосы и тело - на входе туристкам, как правило, выдают такую одежду, но ее может и не хватить при большом наплыве народа.  Все, и мужчины, и женщины, должны снимать при входе в мечеть обувь.  Это не страшно - полы везде застелены коврами. Находиться внутри мечети могут только мужчины - для женщин предназначены специальные балконы. 
 
Курение в  общественных местах в Дагестане крайне не приветствуется. Появление в общественном месте в нетрезвом виде здесь считается непотребным. 
В поездку нужно обязательно  взять с собой хороший солнцезащитный крем - горное солнце очень коварно. Понадобятся и наличные - карты действуют не везде, особенно в горах.
 
В общем и целом для меня Дагестан стал открытием: никогда не думала, что эта республика  - такое замечательное туристическое  и курортное место. Кстати, чтобы упростить туристам отдых, два ведущих туроператора страны - «Интурист» и FAN&SUN - запустили с этой весны и до сентября пакетные чартерные программы с вылетом из Москвы в Махачкалу, их стоимость в полтора-два раза дешевле рыночных за счёт федеральной субсидии. 
 
В московском аэропорту, отправляясь в путешествие, я как раз встретила одну такую группу, живо обсуждавшую красоты, которые им предстояло увидеть. Сидящая рядом в ожидании вылета женщина в дагестанской одежде кивала и приговаривала: «Да-да, приезжайте к нам, у нас такая природа, такие люди!» 
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах