Примерное время чтения: 13 минут
162

Хай-тек, мечети и горная старина. Зачем туристам ехать в отпуск в Чечню

Татьяна Черных / АиФ

Чеченская республика - поистине жемчужна Кавказа, полная контрастов. Там туристов ждут современный Грозный с небоскребами и древние горные аулы, старинные башни и цветущие парки, а главное, люди - гостеприимные и доброжелательные. Корреспондент «АиФ-Белгород» побывал в Чечне в пресс-туре.

Республика за последние 20 лет, по сути, была отстроена заново. Здесь прекрасные современные дороги - и четырёхполосные магистрали, и серпантин в горах  ровные, как стекло. Города и посёлки очень чистые и ухоженные. Дома новые - как правило, это двухэтажные коттеджи из современных стройматериалов. Сам Грозный полон новостроек,  это самый зелёный и самый красивый город Чечни. Подробности необычного путешествия – в материале «АиФ-Белгород».

150 тысяч цветов - чеченским женщинам 

В центре города - комплекс небоскрёбов «Грозный-Сити», первый инвестиционный проект, реализованный с 2005 по 2011 год турецкой компанией, которая приехала не только с рабочей силой, но и  практически полностью с материалом для строительства. 
В итоге появилось восемь высоток, одна из которых - пятизвездочный отель, другая - бизнес-центр в 29 этажей, где на самом верху есть смотровая площадка. Подняться на неё можно за 100 рублей - сверху открывается захватывающий вид на весь город. 

Отель «Грозный-сити» - один из двух пятизвёздочных отелей в Грозном, стоимость номера - от восьми тысяч рублей в сутки. Сервис прекрасный. Из окна видна резиденция Главы республики и здание Дворца торжеств имени Дагуна Амаева - деятеля культуры, заслуженного артиста России. Дворец построили в 2018 году, здесь проходят все торжественные и культурные мероприятия республиканского масштаба.

Напротив строится «Ахмат-тауэр»  - многофункциональный высотный комплекс в честь первого президента Чечни, героя России Ахмата Хаджи Кадырова. «Он ушёл непобеждённым»,-  говорит плакат с анонсом стройки.

В городе четыре университета, население около 320 тысяч человек, а всего в Чечне живут  около 1,2 миллиона человек. Регион мононациональный, 95% - чеченцы. Само название столицы было дано ещё в начале XIX века служившим здесь генералом Алексеем Ермоловым для устрашения местных - на этом месте в 1818 году была построена крепость «Грозная». Звание «Город воинской славы» город получил в 2015 году, на главной площади установлена памятная  стела.

Рядом с комплексом небоскрёбов расположен парк цветов, который  посвящён чеченским женщинам. В  парке 150 тысяч цветов на участке в  4,5 гектара, целая система железных конструкций, к каждой подведено орошение.Самое популярное место для фотосессий  в парке - аллея любви в виде сердец. 

Чеченки, надо сказать, очень красивы. По мусульманскому обычаю, все они хотят с покрытой головой и в платьях до пят, не в брюках. В таких же платьях,  как нам рассказывали, они катаются и на коньках в спорткомплексе, и платья этому не мешают. Как все восточные женщины, они энергичны и предприимчивы, многие сами ведут бизнес, содержат семьи,  многие водят автомобили.

По поводу одежды задаю вопрос коллегам-чеченсим журналисткам, и они поясняют, что это защита для самой девушки, знак для мужчин о её добропорядочности.

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

«Ахмат – сила»

Спрашиваю, безопасно ли вообще сейчас  в республике в антитеррористическом плане. Мне отвечают, что это стереотип, который остался с начала 2000-х годов и давно себя изжил.

«Я была в других регионах и в Москве - на самом деле настолько безопасно,  как у нас, я себя нигде не чувствовала, - говорит одна из девушек. - Хоть в три ночи, хоть в пять утра здесь выйди на улицу - не встретишь ни маньяка, ни вора, ни пьяницы - это в принципе  невозможно. ППС у нас дежурят круглосуточно, кроме того, сами люди дисциплинированы, стараются не нарушать закон».

Про дисциплину водителей я узнала, переходя дорогу по «зебре» возле главной площади  города. Машины не только притормаживали заранее,  но  ещё и мигали:  мол, проходи, пропускаю.

Во время  первой и второй чеченских войн Грозный три раза повергался штурму, город был разрушен на 96%. Сейчас на центральных улицах можно увидеть стенды с фотографиями, какими эти улицы и дома были во время войны.

«Это делается для того, чтобы нынешняя молодежь знала и видела, что было и что стало, и ценила то, что есть», - поясняет наша сопровождающая, начальник отдела развития туризма и внешних связей министерства Чеченской республики по туризму Дагмара Исакова. 

На въезде в столицу название города выглядит так: «ГроZный», а по всему городу, да и по всей республике можно увидеть призывы «Ахмат-сила», портреты первого президента Чечни Ахмата Кадырова и портреты президента Владимира Путина.

«Ахмат-сила»- это не просто выражение нашего национального характера -  это всё начиналось с борцовского клуба «Ахмат». Наши спортсмены выступают  и побеждают по всему миру, и сейчас у нас «Ахмат»  - это всё, что связано со спортом - хоккейные, футбольные, гимнастические и другие клубы. Этот бойцовский победный дух был всегда,  он у нашего народа на генном уровне, - говорит наш гид Лаура Устарханова.- Как человек, чья юность пришлась на войну, я скажу, что даже не важно, чьим именем названы улицы, скверы, проспекты - важно, чтобы они были чистые и мирные».

Мечети и культ дома

Мечети здесь красивы, как в сказке, словно сошли со страниц «Тысячи и одной ночи».  В центре Грозного расположена мечеть «Сердце Чечни» - одна из крупнейших в мире. 
В городе Шали есть мечеть «Гордость мусульман» белого цвета, это самая большая мечеть в Европе, построена в 2012 году. Для её строительства привозили особый чисто белый, без прожилок мрамор с греческого острова Тасос. 

Мечеть «Сердце матери»  в Аргуне в 15 километрах от Грозного построена в стиле хай-тек, она особенно красива вечером  с подсветкой. Её строительство шло около трёх лет и завершилось  в 2014 году.  Эта мечеть входит в пятёрку крупнейших в России. Она названа в честь вдовы первого президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова и матери действующего президента Рамзана Кадырова Аймани Кадыровой.

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

Город заселён не густо, чеченцы предпочитают жить поближе к земле,  в собственных домах, а в город приезжают на работу. Дом в Чечне - это культ. Как рассказал нам гид, чеченец скорее не поедет отдыхать в отпуск или не вылечит зуб, но сделает в своём доме всё, чтобы было не хуже,  чем у соседа. 

Архитектура чеченского дома особая - он сделан п-образно или г-образно, и там есть одно очень важное место - это навес. Он предназначен для похорон. Чеченец, приступая к строительству дома, заботится о том, где будет проходить гражданская панихида при его похоронах, которая длится три дня. Для чеченцев очень важно вообще само понятие родового села. Даже если человек не живёт там и даже если вообще не живёт в Чечне - хоронить его всё равно привозят  в его родовое село. Есть ещё понятие тейповое село.

Тейп - это род, кровная общность. Все эти обычаи не подорвала даже депортация в сталинское время, когда  основную массу чеченцев  вывезли в казахстанские степи, и 13 лет их не было на их земле. Депортацию чеченцы помнят, помнят эту несправедливость, практически в каждой семье есть кто-то¸кто при ней умер или пострадал. 

Чеченская кухня

Чеченцы очень любят соль, большинство блюд их кухни солёные. Например, в аутентичном ресторане «Шира-Гиала» в центре Грозного нам подали  главное национальное блюдо «жижиг-галнаш» («жижиг» — мясо, «галнаш»  — галушки, клёцки).  Отварное мясо говядины, курицы и телятины подаётся на огромном блюде вместе с галушками, чесночного соуса и бульона в графине - им полагается запивать. Одна порция такого блюда стоит 350 рулей.

Очень интересный ресторан «Купол» на крыше отеля «Грозный-Сити» - из стеклянного купола открывается вид на Грозный с 32 этажа. Здесь есть и кавказская, и европейская, и турецкая, и японская кухня, средний чек за ужин на одного человека - от 1000 рублей. Кстати, это  единственное место в практически безалкогольном Грозном, где можно заказать бокал вина. 

Чеченцы, как и все южные народы, очень уважают мясо. В городе есть целая улица Южная, которую в народе называют  «Долина шашлыков» - здесь около 30 заведений,  в которых подают только шашлыки, самые разнообразные, на любой вкус.

Среди молодёжи очень популярна кофейня «Рафаэле», она примечательна тем, что открыл ее десять лет назад молодой парень в собственной квартире, а все его друзья, которых оказалось очень много, принесли туда кто что мог. Здесь отлично варят кофе и делают вкусные сырники. 

Где отдохнуть

В городе есть водохранилище с пляжем, называется «Грозненское море», где установлен единственный в республике цветомузыкальный фонтан. Ширина конструкции 300 метров, высота центральный струи 200 метров, около 200 пушек и прожекторов. Его запускают на лето и включают по вечерам. Это пресный водоём. Там два раздельных пляжа - для мужчин и для женщин, так что туристы должны иметь в виду, что возможности совместного купания нет. С другой стороны, есть аквапарки - и в Грозном, и в Гудермесе, и хотя и там всё тоже раздельно для мужчин и женщин, но есть день для туристов - воскресенье. 

Любимое место грозненцев для отдыха на природе - это горное озеро Кезеной-Ам,  самое глубокое на Северном Кавказе.

Ехать до него от города нужно около двух часов высоко в горы по серпантину, от которого кружится голова - озеро находится примерно на высоте двух тысяч метров над уровнем моря. Цвет озера и виды вокруг - изумительные. Здесь можно покататься верхом — 250 рублей за 15 минут, взять напрокат лодку — 500 рублей за полчаса, проехать на зиплайне. Это популярное экстремальное развлечение даёт всплеск адреналина во время полёта над озером со скоростью 50–100 км/ч. Цена за один спуск  1000 рублей.

Рядом с озером есть отель, где можно остановиться на несколько дней, рядом с ним жилые домики. Цены - от трех тысяч рублей в сутки на человека. 

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

Прикоснуться к истории

Чеченские древности - отдельная тема. В республике сохранилось около 400 старинных башен, сторожевых и боевых, строили их в горах в средние века. В центе Грозного есть реконструкция такой башни, она четырёхугольная, сужающаяся кверху,  их выкладывали из камней, соединяя специальным раствором из глины. 

Этажи башни имели строгое предназначение: первый этаж никогда не был жилым, жили на средних этажах, было там и место для гостей, а на верхнем этаже всегда должен был находиться дозорный. Жили в таких башнях на манер вахты: приходила одна семья,  жила, потом её сменяла другая. Эта работа считалась очень ответственной и одной из самых сложных. Увидеть аутентичные башни можно, поехав в Аргунское ущелье - это один из самых своеобразных туристических маршрутов Чечни. 

Мы в горах видели древнее селение Хой - настоящий высокогорный аул с саклями, башнями и мечетью в Веденском районе Чечни.  

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

 

В этом селении-музее под открытым небом  можно познакомиться с настоящим бытом горцев, послушать о чеченских нравах и обычаях, об особенностях свадеб - почему невеста на них присутствует без родных и даже без жениха, почему в чеченских семьях при разводе детей оставляют с отцом и, например,  чем так важна  для горца бурка.
История и современность, старинные обычаи и новенькие иномарки, бороды у мужчин, синие глаза и улыбки женщин - всё это страна, в которую нельзя не влюбиться. При подписании соглашения о сотрудничестве между республикой и Ростуризмом 26 мая глава Чечни Рамзан Кадыров сказал: 

«Мы открыли больше 15 маршрутов, мы узнаём информацию от туристов, что им необходимо и чего у нас не хватает, и, исходя из этого, решаем проблемные вопросы и создаём условия для развития туризма».

Глава Ростуризма Зарина Догузова добавила, что сейчас очень важно формирование устойчивого спроса и активное продвижение туристических возможностей республики, чтобы Чечня уверенно ассоциировалась сегодня у россиян  с индустрией гостеприимства.

С 10 июня туроператор  FUN&SUN  запускает чартерные туристические программы в Чечню с вылетом из Москвы в Грозный, стоимость которых в полтора-два раза ниже рыночных за счёт федеральной субсидии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах