45

«Людям продают яд». Как активисты борются с некачественными продуктами

БРОО «Скорая молодежная помощи»

Организация «Скорая молодёжная помощь» уже почти десять лет ведёт активную борьбу с некачественной продукцией в магазинах. Во Всемирный день качества, который отмечается 12 ноября, «АиФ-Белгород» пообщался с руководителем организации Антоном Андросовым.

«Глаз-алмаз»

«Мы начали заниматься этой проблемой в Белгороде ещё до образования нашей организации, с 2010 года, - говорит  Антон. - И с тех пор у нас два этих весьма активных направления деятельности: «Стоп, просрочка!» и борьба с продажей алкоголя несовершеннолетним. В 2013 году мы зарегистрировали Белгородскую региональную общественную организацию «Скорая молодёжная помощь» и продолжили работу, так что борьба с нарушениями в сфере потребительского рынка для нас очень важна. За всё это время мы провели свыше тысячи рейдов по Белгородской области. Сейчас открываем отделения нашей организации в других регионах – в Орле, Калуге, Туле, Санкт-Петербурге, и там ребята тоже начинают активно бороться с просроченными продуктами».

Рейды ребята проводят два-три раза в неделю, и у многих уже выработался, как говорится, «глаз-алмаз» на просроченную продукцию. Отчёты о каждом из рейдов публикуются в соцсетях. О том, какие магазины стоит проверить, активисты интересуются непосредственно у подписчиков.

Всё проходит так. В магазин два-три волонтёра заходят под видом покупателей. Если приходить группой, продавцы сразу могут заподозрить неладное. Ребята начинают аккуратно искать просроченные продукты. Если таких набирается больше, чем магазинная тележка, либо если на полках оказывается просроченное детское питание, тогда один из активистов покупает какой-то просроченный продукт. Затем ребята вызывают сотрудников полиции, которые приезжают на место, составляют протокол о факте наличия продукции с истёкшим сроком годности, который потом направляется в Роспотребнадзор. И магазин в итоге штрафуют.

По словам Антона Андросова, были случаи, когда, проверив магазин, ребята вскоре вновь заглядывали туда и опять обнаруживали просрочку на полках. То есть торговцам проще заплатить штраф, чем избавиться от некачественной продукции.

Если же просрочки немного и срок её – день-два, активисты понимают, что это человеческий фактор, и просто пишут обращение в книгу жалоб с просьбой на их глазах списать и утилизировать некачественную продукцию.

«В районах – ужас»

«В Белгороде ситуация ещё более-менее благополучная, - говорит Антон. - Хотя и тут в магазине на окраине ребята в марте нашли целую тележку просрочки. Но вот если мы выезжаем в районы – там ужас! Например, мы  были в райцентре Ровеньки. И там в одном магазине выгребли четыре полные телеги просроченных продуктов, и срок годности у многих истёк ещё полтора года назад! То есть людям продают яд! И это были большие партии, что говорит о том, что владельцы магазина знали, что продукт некачественный, и всё равно выставили его на продажу. Там мы тоже вызвали полицию».

А есть продукты вообще без маркировки – например, как-то ребята нашли большой кусок мяса непонятного происхождения. Администратор магазина так и не смогла пояснить, ни кто его производитель, ни какой у него срок годности. Причём это был магазин известной торговой сети.

«Мы занимаемся всем этим ради здоровья людей, - говорит Антон. - Ведь бывают, и нередко, случаи пищевого отравления, особенно из-за некачественной молочной продукции. И мы всячески призываем людей внимательно изучать маркировку производителя и срок годности любых пищевых продуктов».

Надо заметить, что борьба с просрочкой не единственное поле деятельности белгородских активистов «Скорой молодёжной помощи». Они активно борются с сектами, с мошенниками, обманывающими пенсионеров, с сайтами самоубийц. С начала пандемии ребята активно участвуют в волонтёрской помощи пожилым гражданам. А сейчас активисты обратились к парламентариям и властям с просьбой внести поправки в нормативные акты, регулирующие продажу алкоголя в непосредственной близости к образовательным учреждениям.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах