127

«Зима на пороге – а мы без крыши». Когда закончится капремонт в Белгороде

Татьяна Черных / АиФ
В редакцию «АиФ-Белгород» обратились жители дома № 26 по улице Князя Трубецкого, расположенного в самом центре Белгорода. Уже заканчивается ноябрь, а на их доме до сих пор не перекрыта крыша, голые стропила, не закончено утепление фасада¸ не доделаны внутренние работы. Мы разбирались в ситуации.
 

Разворотили и бросили?

По словам жильцов, они обращались в администрацию, писали на сайт губернатора, связывались с региональным оператором по капремонтру - фондам содействия реформированию ЖКХ в Белгородской области. В администрации отписались, что они ни при чём, все работы контролирует фонд, на сайте губернатора просто отмолчались, а из фонда ЖКХ ещё 21 октября пришёл официальный ответ (его копия есть в редакции). В нем говорится, что «работы выполняет подрядная организация ООО «СтройИнвестПроект». Ведутся работы по капитальному ремонту внутридомовых инженерных сетей (водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, электроснабжения), ремонт крыши, ремонт подвальных помещений, ремонт и утепление фасада, установка ПУ и УУ. Ремонт крыши указанного дома планируется завершить 10 ноября 2021 года. Согласно условиям договора, срок окончания работ по капитальному ремонту 30 ноября 2021 года».
 

«В итоге крыша не перекрыта, работы не закончены, - возмущаются собственники жилья. - Дом у нас пятиэтажный, четырёхподъездный, много квартир сдается, больше половины жителей - пенсионеры 75-85 лет. Нам объявили о начале работ ещё в мае. Начали всё в конце июля, сделали торец и первый подъезд за август-сентябрь, потом всё бросили. Нам сказали, что подрядчик сбе6жал с деньгами. Нашли другого, в конце сентября начали делать отопление, представив работы как великую милость. Электрику не меняли, канализационные стояки разобраны с 17 августа, что делать с батареями неясно, крыши нет».

При этом за капремонт людям ещё платить до 2042 года.
 

«Пока не начался капремонт, у нас был прекрасный дом, чистенький, клумбы у подъездов. Дом в центре. И посмотрите, что здесь сейчас: такое безобразие во дворе!» - возмужаются жильцы.

Вызывает недоумение людей и то, что общедомовые приборы учёта установили прямо на входе в подвал - их можно теперь прямо с улицы зайти и посмотреть. Поставили индивидуальный тепловой пункт, обещая экономию отопления, только почему-то в итоге за октябрь жильцам пришли квитанции, где за обычную хрущёвскую «двушку» за отопление насчитали больше пяти тысяч рублей.
 
Фото: АиФ/ Татьяна Черных

Не единичный случай

 
После публикации 24 ноября в соцсети Faсуищщл в группе «Белгород сейчас» появился комментарий от фонда ЖКХ, что «работы по капитальному ремонту данного дома должны быть завершены подрядной организацией до 30.12.2021 года ». То есть сроки неведомо как сдвинулись на месяц. В комментариях белгородцы написали, что аналогичные проблемы есть в доме № 14 по улице 50-летия Белгородской области, где тоже неизвестно когда закончат капремонт, а в доме № 32 по Гражданскому проспекту 32 в четвёртом подъезде после проведения капремонта осталась некачественная электрика.
 
А в группе «Честный список Белгород» в соцсети «ВКонтакте» 26 ноября жильцы пожаловались, что при капремонте дома № 8 по улице Костюкова люди тоже остались без крыши: старое покрытие сняли и уже три недели не стелют новое, во время дождей стало заливать верхние этажи, на обращения жильцом реакции никакой.
 
«АиФ-Белгород» просит прокуратуруе Белгородской области рассмотреть нашу публикацию как официальное обращение для проверки всех приведённых фактов. Мы будем следить за развитием событий.
 

Кстати

Согласно постановлению правительства Белгородской области № 546-пп от 22 ноября 2021 года, повышаются размер взноса за капремонт в 2022 году - вместо 8,95 рубля за квадратный метр в домах с лифтами, и 8,75 рубля в домах без лифтов теперь придётся платить 9,32 рубля в домах с лифтами, и без лифтов – 9,12 рубля за квадратный метр.
 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах