186

Тарифы завышали. В Белгороде прогремел коммунальный скандал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Белгород 19/05/2021
Владислава Макарчук / АиФ
Правоохранители 11 мая возбудили уголовное дело в отношении главы комиссии по государственному регулированию цен и тарифов в Белгородской области Елены Ковальчук после проверки, выявившей искусственное завышение тарифа на водоснабжение, водоотведение и вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО). «АиФ-Белгород» узнал подробности этой истории.

 

Переплачивали за воду и мусор

 
Уголовное дело возбудили по ч. 1.1 ст.293, ч.1 ст.286 УК РФ «Халатность, повлекшая причинении особо крупного ущерба, превышение должностных полномочий», сообщает пресс-служба следственного управления СК РФ по Белгородской области.
 
По версии следствия, в 2018 году ООО «ЦЭБ» выбрали региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Белгородской области. Подозреваемая, занимая должность председателя комиссии по государственному регулированию цен и тарифов в Белгородской области, в конце 2018 и 2019 годов подписала приказы, которыми был установлен незаконный и необоснованный единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с ТКО на 2019 и 2020 годы.
 
Кроме того, в конце декабря 2019 года в результате действий подозреваемой, превысившей должностные полномочия, более чем на 40% были увеличены тарифы на холодное водоснабжение и водоотведение и с двух до шести % - на горячее водоснабжение в восьми муниципальных образованиях области, в том числе городах Белгород, Губкин и Старый Оскол. Расходы граждан и организаций на оплату данных коммунальных услуг в 2020 году возросли.
 
«Прокуратура Белгородской области ведёт работу по приведению тарифов в соответствие с законом, – сообщает старший помощник прокурора Белгородской области Ольга Моисейкина. – Региональная комиссия по государственному регулированию цен и тарифов подписывала приказы о завышенных тарифах на воду при отсутствии объективных причин и предварительного согласования с ФАС России. Кроме того, прокуратурой совместно с ФАС России установлено включение региональным оператором – ООО «Центр экологической безопасности» в обоснование тарифа в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами почти 150 миллионов рублей экономически необоснованных расходов. Несмотря на это, комиссия при оценке предоставленных региональным оператором документов данные факты не пресекла и незаконно утвердила данный тариф. В настоящий момент в результате прокурорского вмешательства размер платы за вывоз ТКО приведён в соответствие с законом. О необходимости пересмотра действующих необоснованных тарифов в сфере водоснабжения проинформирован временно исполняющий обязанности губернатора области».
 
 

Почему нет контроля?

 
«Мы не раз проводили митинги протеста против повышения тарифов на воду и мусор, - напоминает координатор Народного жилищного движения Белгородской области Дмитрий Рудов. – Также проводили антикоррупционную экспертизу тарифов на вывоз ТКО в Центре противодействия коррупции в органах государственной власти, и в результате эксперты находили нарушения и выставляли предписание об их устранении. Вопрос был актуальным и тогда, в 2019 году, и до сих пор. Что касается водоснабжения и водооотведения, то хочу напомнить, что тарифы подняли на 40% под программу реконструкции Белводоканала. Они тогда расписывали, сколько отремонтируют ветхих водопроводных сетей, сколько построят насосных станций, а в итоге никто ведь не проверяет, пошли ли деньги белгородцев после повышения тарифа пошли именно на эти цели? В итоге жители региона оплатили инвестпрограмму в 2020 году, а результата что-то нет, проблемы и с некачественным водоснабжением, и с канализацией остаются и в Белгороде, и в Белгородском районе, и в других районах области. 
 
Сейчас они говорят, что заканчивают реконструкцию главной насосно-канализационной станции Белгорода, какие-то станции обезжелезивания воды построили в Белгородском районе – но включало ли это то финансирование, которое им выделялось по всем программам, или это строится на средства людей? То же самое и с вывозом твёрдых коммунальных отходов – их расходы также никто не контролирует. При всех органах исполнительной власти есть общественные советы, он должен активно работать и при департаменте ЖКХ, обсуждая все социально значимые вопросы, особенно если они касаются повышения тарифов. Обязательно должен быть общественный контроль! Не знаю, возможен ли теперь перерасчёт, но если тарифы на водоснабжение и водоотведение вернут хотя бы на прежний уровень, который был до повышения – это уже частично снимет социальную напряжённость в регионе».
 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах