63

Без удобств. Жители села под Белгородом добиваются решения проблем с водой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Белгород 31/03/2021
Татьяна Черных / АиФ

В редакцию «АиФ-Белгород» обратились жители посёлка Крутой Лог Белгородского района. По их словам, с 80-х годов прошлого века в посёлке сточные воды текут в овраг, а вода в кранах техническая – по качеству такая, что пить её невозможно.

При этом Крутой Лог – не глухое село на окраине региона, да и само по себе поселение совсем немаленькое. Видно, что люди тут живут и строятся – всего проживают около 1900 жителей. Находится населенный пункт всего в 15 километрах от Белгорода.

Вонь из крана

«У нас в селе отсутствуют нормальная канализационная система, нет очистных сооружений, – рассказывает от лица жителей староста сельского поселения Александр Кулешов. – Качество воды отвратительное, запах резкий, людям приходится ездить за водой в другие сельские поселения, например, в Маслову Пристань».

Жители неоднократно обращались к властям с этой проблемой. Когда в 1980 году в посёлке построили два трёхэтажных многоквартирных дома, обещали сделать к ним центральную канализацию. Однако не сделали, а рядом с двухэтажками с тех пор разросся частный сектор. И все стоки текут в овраг с западной стороны сельского поселения. Там за годы образовалось вонючее болото с камышами. Вода оттуда попадает в грунтовые воды, из которых идёт водозабор села, и сама скважина расположена всего в трёхстах метрах от этого оврага и болота.
 

«Семь глав района сменились с тех пор, а проблему так никто и не решил, – говорит Александр Кулешов. – Из департамента ЖКХ области 1 марта 2021 года я получил очередную отписку, где говорят, что в связи с отсутствием водных объектов вблизи Крутого Лога строительство очистных сооружений канализации не представляется возможным, а на строительство канализационно-насосной станции нужно больше 20 миллионов рублей, которых нет. Правда, 17 марта мне ответили оттуда же, что в этом году запланированы работы по проектированию строительно-монтажных работ и сооружению водоотведения в нашем селе, а сами они будут в 2022 году. Хочется верить!»

Без Дома культуры

Вода – не единственная проблема этого сельского поселения. Здесь есть детский сад, но половину здания занимает сельская администрация. В садик ходят 88 детей, а в очереди стоят ещё 46. Если бы здание полностью отдали детям, очереди бы не было. Сейчас в селе раздали бесплатные участки под строительство домов многодетным семьям - и куда будут ходить малыши из этих семей? А на поселковой доске почёта возле администрации, как в насмешку, написало: «Люди – наша главная ценность!»
 

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

В посёлке нет общественно-административно центра, нет Дома культуры. Сейчас идёт строительство новой школы по программе «Стимул» нацпроекта «Жилье и городская среда», рассчитанной на 225 мест. А старая школа, расположенная в самом центре села, возле мемориального комплекса, по проекту, который разработали ещё в 2018 году, могла бы стать таким общественно-культурным центром.

Здание двухэтажное, поместительное, в нём есть два крыла, и хотя оно 1958 года постройки, в кладке нет даже трещин. Но проект сделали, и на этом всё закончилось, на реализацию нет средств. А сейчас ещё пошли слухи, что старое здание хотят и вовсе снести.
 

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

Есть в селе офис семейного врача, он работает. Правда, построили его почему-то на отшибе, вдали от домов, да ещё и рядом с кладбищем.

К строящейся школе ведут новые пешеходные тротуары, и получились они весьма извилистыми. Всё потому, что опоры линий электропередачи почему-то не вынесли за пределы дороги. Одна опора оказалась и вовсе на повороте дороги, что чревато авариями.
 

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

Обо всём этом Александр Кулешов рассказал 26 марта на личном приёме врио губернатора Белгородской области Вячеславу Гладкову. Жители Крутого Лога очень надеются, что их многолетние проблемы наконец начнут решаться.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах