100

Июльский рост. Как Белгород будет платить за коммуналку во втором полугодии

Руслан Ишмухаметов / АиФ
С первого июля 2021 года в Белгородской области будут повышены тарифы на услуги ЖКХ. Уточняется, что рост не превысит уровень прошлогодней инфляции, хотя многие уже ощутили такое превышение.
 

Как повысят?

Повышение было запланировано ещё в прошлом году, что значится в приказах и информации официального сайта Комиссии по государственному регулированию цен и тарифов Белгородской области kgrct.ru.
 
Так, например, одноставочный тариф на электричество, который составлял с первого января 2021 года 4.16 рублей за  киловатт-час, будет с первого июля  4.33 рублей за кВт/ч. Водоснабжение для населения Белгорода вместо 25 рублей за кубометр с первого июля будет стоить 26 рублей, водоотведение вместо 25 рублей за кубометр станет 25,92. 
 
Как сообщает информагентство Pensnews.ru, на начало 2021 года россияне задолжали за услуги ЖКХ приблизительно 700 миллиардов рублей. И с начала этого года цифра только росла. Минстрой решил помочь «управляйкам» и ресурсоснабжающим предприятиям засуживать россиян и подготовил законопроект о доступе организаций ЖКХ к персональным данным россиян. Это поможет легче подавать в суд на должников. Известно, что многие задерживают коммунальные платежи из-за крайней своей бедности - теперь в любом случае придется расплачиваться за всё. 
 
«Рост стоимости жилищно-коммунальных услуг ежегодно затрагивает каждого белгородца, - комментирует координатор народного жилищного движения Белгородской области Дмитрий Рудов. – В 2021 году тарифы и цены практически на все услуги снова вырастут – как на жилищные, так и на коммунальные. Согласно требованиям Жилищного кодекса РФ, размер платы за жилищные услуги (содержание общего имущества) утверждают собственники помещений в многоквартирных домах на общих собраниях, но зачастую в силу разных причин они этого не делают. 
 
 
На этот случай многие управляющие организации заранее подстраховались: включили в договоры управления пункт о ежегодной индексации размера платы за содержание общего имущества и делают её автоматически, о чём регулярно публикуется информация в местных СМИ».
 
Планируемая отдельными управляющими организациями с первого июляиндексация размера платы за жилищные услуги составит от 4,9 % до 5,4 % . В качестве обоснования в первом случае приводится индекс роста цен на все товары и услуги (фактически это и есть инфляция в РФ за 2020 год –  4,9 %), в другом же случае коэффициент инфляции в размере 5,4 % – взят по данным Минэкономразвития РФ.
 
«Какое отношение эти цифры имеют к услугам текущего ремонта подъездов домов в Белгородской области? Весьма отдалённое, - говорит Дмитрий Рудов. - Утверждение платы за содержание общего имущества является правом, но не обязанностью собственников. Поэтому индексация управляющими организациями размера платы за жилищные услуги в одностороннем порядке, без решения общего собрания, противоправна. Как следствие противоправного поведения управляющих организаций по отношению к  собственникам помещений в многоквартирных домах –  их дополнительные расходы как потребителей услуг». 
 

Где рост доходов?

 
По словам Дмитрия Рудова, их общественная организация давно предлагает включить стоимость услуг ЖКУ в состав потребительской корзины, на основании которой определяется минимальный размер оплаты труда, а также с 1 июля индексировать на процент инфляции пенсии, стипендии, зарплаты бюджетникам, все пособия и социальные выплаты.  То есть одновременно с повышением тарифов и пополнять  и источники доходов граждан.
 
 
«Что касается роста тарифов на коммунальные услуги, то индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги ежегодно устанавливаются Правительством РФ, - напоминает эксперт. - На 2021 год установлены индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам РФ на 2021 год (распоряжение Правительства РФ от 30.10. 2020 г. № 2827-р), – продолжает Дмитрий Рудов. – На основании этих индексов руководители субъектов РФ утверждают предельные (максимальные) индексы изменения размера тарифов». 
 
В первом полугодии 2021 года плата за коммунальные услуги не индексировалась, а во втором полугодии для Белгородской области индекс составляет четыре процента. К указанным процентам врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков постановлением от 15.12.2020 г. № 147 добавил свои два процента. В итоге для нашего региона рост коммунальных тарифов не должен превысить шести процентов. Фактически на эти шесть процентов тарифы не вырастут, т. к. на носу досрочные выборы губернатора, и понятно, что излишняя социальная напряжённость властям просто ни к чему. 
 
«Вместе с тем есть тарифы, которые не увеличатся: например, плата за отопление, - замечает Дмитрий Рудов. - Но этому есть своё обоснование. Мы помним, что прошлая зима была тёплой, и ресурсники сэкономили, а потребители – переплатили. В итоге вместо обещанного перерасчёта нам проиндексировали тариф на отопление в 2020 году и пообещали его не поднимать в 2021-м. 
Тарифы на водоснабжение и водоотведение, в том числе после наших неоднократных публичных акций и обращений, также пообещали привести в соответствие с действующим законодательством, но пока их просто проиндексировали. Вопрос перерасчёта находится на контроле у областной прокуратуры. Будем надеяться, что обещанного не придётся ждать три года».
 
 

Кстати

Частичное снижение тарифа на вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО) ожидается с первого июля в Белгородской области, сообщил генеральный директор «Российского экологического оператора» Денис Буцаев на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), пишет ТАСС. 
 
Помимо Белгородской области, снижение произойдет также в Амурской и Иркутской областях, при этом в других регионах тариф вырастет в пределах  четырёх процентов. По словам чиновника, Федеральная антимонопольная служба следит за отраслью и устраняет перекосы - напомним, в нашем регионе контролирующие органы выявили завышение этого тарифа. 
 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах